Тренер БК «Нижний Новгород» вновь налаживает командную «химию»

30 ноября 2017 в 17:53, просмотров: 1396

Вернувший на пост главного тренера Зорана Лукича и поменявший больше половины состава БК «Нижний Новгород» пока находится в стадии лепки. Сейчас оценивать нужно не столько результаты команды, сколько непосредственно игру.

Тренер БК «Нижний Новгород» вновь налаживает командную «химию»
Фото: БК "НН"

Старый-новый тренер «горожан» вновь начал с того, что налаживает командную «химию», делая акцент на оборону. Но за первые два месяца, прошедших со старта сезона 2017/18, существенного прогресса в действиях «Нижнего» нет. Хотя результаты, показанные командой в октябре–ноябре совсем неплохие.

По знакомому пути

Осенью «Нижний Новгород» успел провести 12 матчей официальных матчей, в которых одержал шесть побед и потерпел шесть поражений. При этом «горожане» успели вылететь из Лиги чемпионов ФИБА, но, попав в Кубок Европы, успешно решили задачу выхода из группы, а в Единой лиге ВТБ, пожалуй, главном для себя соревновании, сыграли пять встреч, в которых дважды выиграли и трижды уступили. Но по-настоящему в актив занести можно только домашнюю победу над рижским ВЭФом и гостевой успех с «Карпош Соколи», в которых нижегородская команда демонстрировала стабильный баскетбол. В остальных матчах, неважно, заканчивались они положительным результатом или отрицательным, мы наблюдали качели, когда «НН» терял инициативу, сбивался на шальные атаки и забывал об обороне.

Сам Зоран Лукич отмечает, что давление на команду намного сильнее, чем семь лет назад, когда также проходила «масштабная стройка». Болельщики знают, на что способен сербский наставник, который уже делал из сереньких баскетболистов яркую команду. Сейчас, когда балканец вновь взялся за строительство коллектива, в котором много российских игроков без опыта выступлений на серьезном уровне, от «Нижнего» ждут новых чудес. И мало кто задумывается, что в прошлый раз на строительство ушло три сезона и только на четвертый «горожане» выдали максимум.

А вот Лукич едва ли испытывает дискомфорт, связанный с завышенными ожиданиями нижегородской публики.

«Когда “Нижний Новгород” в 2010 году дебютировал на высшем уровне, Зоран Лукич отмечал, что просто не знает, чего ему ожидать от команды, – вспоминает спортивный комментатор Александр Белкин. – Но теперь ситуация другая, и вряд ли сербскому тренеру понадобится целых четыре года на достижение результата. Возможно, Лукич успеет отшлифовать команду за два сезона. Уже сейчас “НН” выглядит намного интереснее, чем в прошлом году, хотя Зоран работает с ней всего несколько месяцев».

«Граждане пассажиры»

Пока молодежь «Нижнего» привыкает к новым реалиям, «горожане» должны опираться на опытных баскетболистов. В самом начале сезона их было только трое: Петр Губанов, Вадим Панин и сербский легионер Стеван Еловац. Но в ноябре «Нижний» сделал два приобретения, укрепив состав культовым белорусским игроком Владимиром Веремеенко (в чемпионате России 33-летний форвард отыграл более 10 лет) и американским легионером Джейком Одумом.

Возникает вопрос: достаточно ли пятерки маститых исполнителей для того, чтобы бороться за плей-офф той же Лиги ВТБ?

«С появлением Веремеенко “Нижний” стал интереснее смотреться под кольцом, а Одум добавил интеллекта в розыгрыше мяча. Не думаю, что состав нужно кем-то пополнять. На баскетболистов по-настоящему высокого класса у клуба все равно не хватит средств, а приглашать средних легионеров я смысла не вижу. Работать нужно со своими», – уверен Александр Белкин.

Прогресс в действиях некоторых молодых «горожан» есть. Например, Артем Комолов или Дмитрий Узинский российской баскетбольной общественности открываются с новой стороны. Но у большинства игроков пока серьезные проблемы со стабильностью. Но что еще хуже – Зоран Лукич, похоже, начинает разочаровываться в некоторых своих парнях. Так, после игры с «Калевом» (где «НН», между прочим, добился разгромной победы 103:85), тренер заявил следующее: «Мы должны были пропустить 75 очков, хорошо защищаться, играть с концентрацией в атаке, но вышла группа граждан и допустила ряд ошибок».

Персонализировать «граждан» серб, разумеется, не стал. Но невооруженным глазом видно, что ярко начавший сезон Василий Мартынов очень сильно сдал. Бледно выглядит и Георгий Жбанов. Давным-давно перестал попадать в заявку Никита Зверев. Не видно и Сергея Марихина.

Когда семь лет назад Лукич занимался выстраиванием команды, почти всегда оказывалась группа игроков, пользы от которых не было вовсе. Зоран не стеснялся называть их пассажирами и ближе к середине сезона выводил из состава. Не хотелось бы, чтобы эта ситуация повторилась и сейчас. Но такой риск есть.

«То, что многие парни начали “плавать”, неудивительно, – считает Александр Белкин. – Спрос у Лукича всегда очень серьезный, а молодежь к этому не привыкла. Сейчас всей команде нужно почувствовать уверенность в себе, тогда она придет и к молодым игрокам. Для этого необходима победа над топовым соперником. В декабре у “горожан” будет еще один важный матч, и если “Нижний” зацепит победу, баскетболисты смогут раскрепоститься. Да и наши болельщики соскучились по сенсациям: больших побед мы не видели весь прошлый сезон».



Партнеры