Нижегородка отсудила компенсацию за укус собаки

24 ноября 2017 в 18:12, просмотров: 1856

В нарядном платье, с букетом цветов я торопилась домой. Меня ждали муж и дочка, день рождения которой мы собирались отметить. И тут слышу какой-то шум за спиной. Оборачиваюсь. Семья с маленьким ребенком отгоняет большую собаку, норовившую ухватить съестное из их пакетов. Спешу дальше. И вдруг – такая боль! Собака вцепилась мне в правую ногу.

Нижегородка отсудила компенсацию за укус собаки
Фото: Евгений Алексеев

Я в шоке! Кричу на всю улицу:

– Уберите собаку!

– Вы что, не видите бирку в ухе? Она бродячая, – отзывается один из прохожих, а агрессивное животное загоняет меня в магазин и потом еще долго злобно лает.

Эта история произошла со мной 8 августа прошлого года. Среди бела дня, на главной улице микрорайона – проспекте Кораблестроителей – в Сормове, на глазах у людей меня покусала бродячая собака с желтой биркой в ухе.

Жизнь на кону

Вместо праздничного стола пришлось отправиться в травмпункт. Дежурный врач, едва взглянув на мою распухшую ногу, сказал:

– Нужно делать прививки от бешенства.

Я отказываюсь, ведь собака биркованная и, скорее всего, привитая. Еле-еле вытребовала справку (врач ни в какую не хотел выдавать документ из-за отказа прививаться).

На следующий день звоню в частную организацию «Зоозащита НН», занимающуюся отловом бродячих животных в Нижнем Новгороде. Диспетчер не дает никаких гарантий безопасности моей жизни и здоровья. Как не дали их позже в письменных ответах на запросы ни та же «Зоозащита НН», ни городской департамент благоустройства и дорожного хозяйства, а областное министерство здравоохранения и региональный Роспотребнадзор рекомендовали вакцинацию.

– Жизнь на кону, а вы торгуетесь. В течение 72 часов со времени укуса необходимо сделать прививку от бешенства. Болезнь смертельная, даже беременных прививаем, – вынес вердикт заведующий хирургическим отделением одной из нижегородских больниц, куда я обратилась. Что мне оставалось? Срочно вакцинироваться.

Сплошной кошмар

Прошлогодний август обернулся для меня сплошным кошмаром. От укуса болела нога, противостолбнячная сыворотка (сделали еще прививку и от столбняка) вызвала аллергию – плечо распухло, и я то и дело прикладывала холодные компрессы. А еще буквально не вылезала из поликлиники, ведь антирабические прививки проводят в строго определенные дни: первый, третий, седьмой, четырнадцатый, тридцатый. Даже если бы собаку сразу отловили и посадили на десятидневную передержку, три укола как минимум мне бы вкатили.

Эта прививка – одна из самых длительных (последний укол делают на девяностый день), болезненных, с ограничениями. Нельзя перегреваться (бани, сауны и пляжи отпадают), переохлаждаться (никаких купаний в открытых водоемах), девять месяцев употреблять алкоголь, переутомляться.

У меня от перенесенного стресса пропал сон. Если же засыпала, снилось, что травят собаками и я в ужасе просыпалась. Стала нервной, слезливой и шарахалась от каждой шавки на улице. Неужели за мои мучения никто не ответит?

Властный отпор

Я решила подать судебный иск к администрации Нижнего Новгорода, посчитав, что именно муниципалитет несет ответственность за безопасность горожан от бродячих животных. Боже, какой отпор я встретила! Против меня выступила не только городская администрация, в качестве третьих лиц – районная администрация, «Зоозащита НН», правительство области, областной комитет ветнадзора, городское ветеринарное управление. Как яро противоположная сторона доказывала, что добросовестно делает свою работу, получая за это деньги. Зоозащитники по контракту с горадминистрацией отлавливают бродячих псов, ветеринары их прививают. Вот только когда наступает черед отвечать, никто отвечать не хочет.

Представитель «Зоозащиты НН» высказалась:

– Да не очень вы и пострадали. (Видимо, нужно было, чтобы псина меня загрызла.)

А представитель горадминистрации даже предположила, что я была подшофе, мол, раньше отметила день рождения. Но больше всего меня покоробила позиция прокуратуры. Двое ее представителей, помощники прокурора Сормовского района, друг за другом подали апелляционные представления, словно написанные под копирку. Они доказывали, что зоозащитники отловили укусившую меня бродячую собаку, хотя на заседании суда я ясно сказала, что пойманный пес, фото которого было представлено, не тот, который покусал меня. После этого они отозвали апелляционные представления.

Денег нет?

В ходе судебного разбирательства выяснились многие интересные моменты. Например, что бродячих биркованных собак прививают от бешенства лишь раз, но прививка действует только десять месяцев (впрочем, как и для человека), потом животных снова нужно вакцинировать. А так как это не выполняется, то прививают пострадавших от укусов людей. Если вас покусала бродячая собака, ее не будут ловить, пока вы не представите справку из травмпункта. Почему бы всех бродячих собак не содержать в приютах?

– Нет денег, – разводят руками зоозащитники и чиновники.

А пострадавших от укусов бродячих животных год от года не убывает. Согласно статистике управления регионального Роспотребнадзора, «за антирабической помощью в Нижегородской области в 2016 году обратились 9814 человек... Доля укусов безнадзорными животными составила 42,2%... Среди видов животных, нанесших повреждения, 67% составляют собаки. В Нижнем Новгороде за антирабической помощью обратились 3856 человек... Доля укусов безнадзорными животными составила 51%. Среди видов животных, нанесших повреждения, 64% составляют собаки».

Уличный «пансион»

Гуманное отношение к животным оборачивается негуманным отношением к людям. Да и какое гуманное отношение, если братьев наших меньших отпускают на «вольные хлеба». Вот они, голодные, и сбиваются в стаи, рыскают по всему областному центру в поисках пищи. Сколько раз я наблюдала такую картину. Возле магазина толпится куча собак с бирками в ушах. Обнюхивают каждого входящего-выходящего, выцыганивают еду. А еще бродят по помойкам, побираются у подъездов многоэтажек. Некоторые сердобольные жители прикармливают их. В Сормове есть женщина, которая чуть не каждый день выезжает с тележкой еды, и шавки мигом сбегаются к ней. Эдакий уличный «пансион».

Чип для Тузика

Конечно, городская администрация не плодит бродячих животных. Это дело рук владельцев шариков и тузиков, выгоняющих бедолаг на улицы. От такой собачьей жизни поневоле станешь «кусачей». И закон о платной регистрации, чипировании домашних животных, который собирается принять Госдума, должен улучшить сложившуюся ситуацию.

Ведь сколько серьезно пострадавших взрослых и детей от укусов тех же собак бойцовских пород. Хозяин, оставивший своего питомца на произвол судьбы, должен платить штраф – пусть деньги пойдут на содержание приюта для бродячих животных. А еще ужесточить бы правила выгула собак. Наверняка многие видели громадных собачищ, разгуливающих без намордников. Спросишь хозяина: «Почему собака без намордника?» И в ответ: «Она не кусается» или хамское «Сами намордник надевайте». Да такая псина, напрыгнув только, напугать может до смерти, особенно ребенка. Несколько бы рейдов, и штрафовать нарушителей. Деньги туда же – в приют.

Что же касается моего иска, то я его выиграла. Сормовский районный суд под председательством судьи Елены Базуриной 20 июня 2017 года вынес решение удовлетворить мои требования. Правда, частично. Вместо запрошенных 20 тысяч морального ущерба и возмещения расходов на услуги врачей, лекарства, почтовые расходы Сормовский райсуд присудил взыскать с администрации Нижнего Новгорода более семи тысяч рублей морального вреда и возместить часть расходов (позже мне возместили и судебные издержки), областной суд оставил решение практически без изменения.

Кто-то, может, скажет: овчинка выделки не стоит. Но мне, в первую очередь как журналисту, важно было создать прецедент и заявить о нем. Люди должны знать: можно привлечь к ответу и за бродячую собаку. А власти следует обратить внимание на проблему и изменить сложившуюся в городе и области ситуацию. Да и 2018 год, когда Нижний будет принимать чемпионат мира по футболу, не за горами. Не дай бог покусает бродячая собака какого-нибудь иностранного болельщика. На весь мир позора не оберешься...

Информация департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода:

Департамент благоустройства и дорожного хозяйства администрации города Нижнего Новгорода и ООО «Зоозащита НН» заключили муниципальный контракт 28.04.2017 № 13 на 14 580 117 рублей 92 копейки (субвенции из средств бюджета Нижегородской области на осуществление отдельных государственных полномочий по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных в городе Нижнем Новгороде в 2017 году и средства бюджета города Нижнего Новгорода на 2017 год в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Нижнего Новгорода»).

В рамках муниципального контракта отловлено 4 678 собак.

Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных проводятся не уничтожением животных, а по принципу «возвратного отлова», то есть животное отлавливается, осматривается ветеринарным врачом, кинологом (при необходимости), в обязательном порядке вакцинируется от бешенства, содержится в пункте передержки не менее 10 дней, стерилизуется или кастрируется и, либо пристраивается «в добрые руки», либо выпускается в прежнее место обитания за исключением спортивных, лечебных и образовательных учреждений. Отловленное животное подлежит обязательному учету путем биркования.

Больные животные эвтанизируется (усыпляются) и утилизируется по договору с организацией, имеющей право утилизировать биологические отходы. Агрессивные животные назад в среду обитания не выпускаются.

Администрация города Нижнего Новгорода в 2016 году оформила документы для передачи в аренду земельного участка благотворительному фонду «Сострадание-НН» (ул. Бурнаковский проезд, 16) для организации приюта.

Приют состоит из трех зданий, из которых одно хозяйственное, одно для содержания собак (17 блоков по 4 собаки, с выгулом из каждого блока, блок для щенков на 20 голов). Здания полностью отремонтированы, подключены к газоснабжению, водоснабжению и канализации. Третье здание административное, модульного типа.

Приют оборудован 50 уличными вольерами по 2 собаки, площадками для общения, знакомства, прогулок с собаками, дрессировочной открытой площадкой.

В новом приюте организован детский кинологический клуб, где проводятся уроки «Сострадания», практические лектории для детей и взрослых и т. д.

В приюте оборудованы комнаты для кошек на 30 животных, 6 четырехместных уличных вольеров, уличные блоки для щенков на 15 голов, 13 одиночных вольеров.

Всего приют рассчитан на содержание  250 собак и 40 кошек.

Оборудован крытый тренировочный центр для дрессировки и адаптации бывших бездомных собак, взятых людьми домой.



Партнеры