Нижегородские баскетболисты гарантировали себе участие в следующем раунде Кубка Европы

23 ноября 2017 в 18:43, просмотров: 964

Победа «Нижнего Новгорода» в предпоследнем туре группового этапа Кубка Европы ФИБА над командой из Македонии обеспечила подопечным Зорана Лукича пропуск в следующий раунд еврокубкового турнира. На последний тур остался лишь один вопрос: с какого места – первого или второго – нижегородцы шагнут во второй групповой этап?

Нижегородские баскетболисты гарантировали себе участие в следующем раунде Кубка Европы
В домашнем матче с «Карпош Соколи» нижегородцы праздновали победу Фото: Андрей Абрамов

Нижний Новгород – Скопье – Сольнок

В группе Н соперниками нижегородцев стали две венгерские команды – чемпион своей страны «Сольноки Олай» и серебряный призер чемпионата Венгрии «Фалко Вулкано», а также обладатель Кубка Македонии «Карпош Соколи». Первая прикидка соотношения сил у подопечных Зорана Лукича состоялась дома, и даже получив преимущество своей площадки, наша дружина едва не уступила приехавшему в Нижний Новгород «Фалко Вулкано».

Вплоть до последних секунд основного времени больше шансов на победу было у гостей. Тем не менее хозяева не «выключились» досрочно, и за 17 секунд до финальной сирены точным броском Василий Мартынов сравнял счет (80:80), переведя выяснение отношений в овертайм. Нервная пятиминутка завершилась в пользу «НН», преимущество которого выразилось всего в два очка (94:92), оставив много вопросов по игре нижегородской команды.

А далее нижегородцев ждало трехматчевое турне по Европе, которое началось в македонском Скопье. Наша команда не испытала проблем с местным «Карпош Соколи» и набрала первую сотню в сезоне (101:67). Все 11 игроков, выходивших на площадку в этом матче, отметились очками, а самым результативным стал Стеван Еловац (20 очков).

Куда сложнее было противостояние в венгерском городе Сольнок. В матче против «Сольноки Олай» игроки «НН» совершили 18 потерь, чемпион Венгрии – вдвое меньше, зато из ошибок соперника хозяева площадки смогли выжать максимум – 23 очка было набрано в быстрых прорывах. В итоге первое поражение в еврокубке – 71:97.

Лукич напомнил игрокам о болельщиках

После встречи с «Сольноки Олай» команда Зорана Лукича вернулась на несколько дней в Нижний Новгород, чтобы отправиться снова в Венгрию в усиленном составе. К ней присоединились вернувшийся в строй после травмы Максим Колюшкин и опытный новобранец БК «НН» Владимир Веремеенко. Колюшкин принес команде восемь очков, но не доиграл до конца, досрочно покинув площадку за пять предупреждений. Вклад Веремеенко в командную «копилку» – 14 очков, пять подборов и самые высокие показатели эффективности в команде (19).

Напряженным получился ответный поединок с «Фалко Вулкано». За минуту до его окончания при счете 79:79 наша команда смогла склонить чашу весов в свою сторону (84:79), хотя по ходу поединка уступала венграм 10 очков. А четвертую победу «НН» записал в свой актив в домашнем матче с «Карпош Соколи», выиграв с разницей в 15 очков (95:70). Третью четверть хозяева выиграли с 10-очковым преимуществом (26:16), в четвертой и вовсе не оставили сопернику никаких шансов (23:9). Особенно активно и результативно в этом матче сыграл форвард Александр Захаров, принесший своей команде 30 очков!

– В большом перерыве я обратил внимание своих игроков на определенные детали, которые портили нашу игру в первой половине матча, – сказал Зоран Лукич. – И главный момент, о котором я сказал ребятам, что за такую игру им должно быть стыдно перед болельщиками, которые находятся в этом зале. Не знаю, насколько мои слова повлияли на них, но ребята «проснулись» и начали играть более ответственно, что позволило завершить игру в нашу пользу.

Победа в этом матче позволила «Нижнему Новгороду» досрочно гарантировать себе пропуск в следующий раунд еврокубка. В заключительном матче группового этапа, который пройдет 6 декабря тоже в Нижнем Новгороде, в очном противостоянии с «Сольноки Олай» определится, кто займет в группе первое место.

Пустогвар и Лабович вспомнили прошлое

По мнению тренера «Карпош Соколи» Михала Наумовски, венгерский «Сольноки» – лучшая команда в этой группе. Наставник БК «НН» согласен с македонским коллегой. Но тем и хорош баскетбол, что побеждают нередко не те, кто сильнее, а те, у кого крепче характер.

Что же касается двух других соперников «НН», то их визит в Нижний Новгород подарил нижегородским любителям баскетбола возможность увидеть в деле бывших игроков нижегородской команды – Александра Пустогвара и Драгана Лабовича.

– Еще когда мы играли в квалификации, выяснилось, что в случае выхода в основной турнир попадем на «НН», и тогда наш тренер сказал мне: «У тебя есть дополнительная мотивация бороться за победу – то, что поедешь в Нижний Новгород», – с улыбкой рассказывает форвард «Фалко» Александр Пустогвар. – Подобная перспектива меня, конечно, обрадовала. Всегда приятно бывать в этом городе, даже если играешь против нижегородцев.

Сербский центровой тоже не скрывал, что визит в Нижний Новгород вызвал у него много приятных воспоминаний.

– Многие в Европе и России знают, как работает система у Зорана Лукича, и в этом плане нынешний «НН» очень похож на ту команду, в которой играл я, – отметил Лабович. – Все ребята играют очень агрессивно, находятся в хорошей форме, и это всегда отличало нижегородскую команду. При этом в нынешнем составе гораздо больше молодых игроков.



Партнеры