Как потратить 15 миллиардов, чтобы оздоровить Волгу

На минувшей неделе стало известно, сколько всего средств потратит Нижегородская область на оздоровление Волги в рамках объявленного федерального проекта, – 15 миллиардов рублей. В эту сумму входят доли федерального, областного и местных бюджетов, а также внебюджетные средства.

Как потратить 15 миллиардов, чтобы оздоровить Волгу
Фото: Евгений Алексеев

Финансирование достаточно скромное, учитывая, сколько проблем только на нижегородском участке реки. Но в акции задействованы десятки субъектов, и если совместно налечь на проблему, то, может быть, что-то и получится.

Пятна на воде

Напомним, 8 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании в Волгограде, посвященном сохранению, предотвращению загрязнения и рациональному использованию Волги, сообщил, что объем федеральной программы по очистке Волги до 2025 года составит около 250 млрд рублей. Бюджет приоритетного проекта по всему Волжскому бассейну предварительно оценивается в 245 миллиардов рублей, в том числе средства федерального бюджета – более 112 миллиардов рублей, средства бюджетов субъектов Российской Федерации – свыше 42 миллиардов рублей, внебюджетные средства – 90 миллиардов рублей.

Что на эти деньги предполагается сделать? Общая установка федерального центра – реализовать проекты по очистке сточных вод. Планируется также ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда и обеспечить сохранение биоразнообразия реки. Замгубернатора Нижегородской области Александр Байер сообщал, что «в Нижегородской области выбросы сточных вод планируется сократить в девять раз до 2025 года».

В том числе и за счет стимулирования предприятий-водопользователей, которые будут реализовывать проекты в сфере очистки сточных вод. Морально большинство предприятий уже готово к переменам, готово вкладывать средства в модернизацию своих производств с использованием наилучших доступных технологий. И ждет поддержки и рекомендаций со стороны контрольно-надзорных органов.

Но учитывая, что в Нижнем Новгороде обострилась одна из самых трудно решаемых проблем – проникновение в водные слои накопленных в грунтах нефтепродуктов, возможно, говорят в федеральных структурах, и этой задачей придется заниматься. Маслянистые пятна, плывущие по Волге, в последние годы фиксируются регулярно. Это очень опасная ситуация, потому что рядом находятся водозаборы, которые питают районы города-миллионника водой. А фильтровать нефтепродукты очень трудно. Пока водозаборы справляются. Качество питьевой воды в пределах нормы, говорят специалисты департамента Росприроднадзора по ПФО. Но что будет дальше? Свойство реки – самоочищаться, но есть известные пределы для безопасности человека.

Каков накопленный в грунтах запас нефтеотходов? Об этом никто наверняка сказать не может.

Водозаборы справляются?

Специалисты регулярно берут пробы воды непосредственно из реки, иногда они показывают небольшие превышения ПДК по нефтепродуктам, иногда нет, все в пределах нормы. О запредельных концентрациях речи вообще не идет, ситуация контролируется постоянно.

Последнее исследование маслянистых пятен на Волге в ноябрьские праздники подтверждают прежние догадки. «Пленка образовалась из-за того, что нефтепродукты вышли из дна реки, и это самая большая проблема, – констатирует Владислав Иванов, исполняющий обязанности заместителя начальника департамента Росприроднадзора по ПФО. – По нашей инициативе собственник этой территории – ООО ТК “Волга ТрансОйл” – нанимал водолазов, они обследовали дно Волги. Согласно техническому отчету экспертов ООО “ГидроСтройПроект”, причальная стенка является работоспособным сооружением, прочность материалов строительных конструкций находится на допустимом уровне и соответствует проектным решениям. Пока мы фиксируем выход нефти только в этом месте, но нельзя исключить, что в дальнейшем будут и другие точки выхода».

«Сегодня на базе департамента мы создаем экспертный совет с участием представителей науки, экспертов, которые могли бы c определенной точностью сказать, что и как здесь нужно делать, в какие временные рамки это выльется и т. д., – уточняет представитель департамента. – За один день это не решится, а чтобы полностью устранить проблему, потребуются, возможно, и годы. Площадь данной территории – порядка 160 га. Вся она, как губка, фактически пропитана нефтепродуктами. И если на них давить, то так или иначе они будут выходить. Вот слабое место – это река».

«При жизнедеятельности предприятий Бурнаковской низины, бывшей Сормовской нефтебазы, было накоплено определенное количество нефтеотходов в грунте. Что сейчас мы видим? Их перенос с грунтовыми и поверхностными водами в Волгу, – говорит Олег Кручинин, начальник департамента Росприроднадзора по ПФО. – Нами проводится административное расследование по установлению причин и условий возникновения этой ситуации. Мы уже на финишной прямой, выходим на обсуждение его результатов. Намерены привлечь научное сообщество, администрацию города и правительство региона для того, чтобы выработать максимально эффективный комплекс мер по локализации данного явления и недопущению впредь попадания нефтепродуктов в водный объект».

Надо очень хорошо подумать, куда направить эти деньги, говорят специалисты.

Роскосмос увидит всю реку

Но по сообщению областного минэкологии, они совместно с министерством энергетики и ЖКХ уже сформировали проект паспорта регионального проекта, направленного на предотвращение загрязнения реки Волги. Документ собираются утвердить до 1 марта 2018 года.

Примечательно, что ранее, в 1998 году, еще при премьере Сергее Кириенко принималась аналогичная экопрограмма «Возрождение Волги», которая была рассчитана на два этапа до 2010 года, оценивалась почти в 140 млрд. В ее разработке участвовал ННГАСУ. Но кризис 1998–1999 годов погубил все на корню.

«Волжский бассейн, на территории региона расположено 39 субъектов Российской Федерации, в результате ускоренного процесса индустриализации и урбанизации в последние десятилетия испытывает огромную антропогенную нагрузку, которая стала причиной того, что природная среда подошла к рубежу необратимых изменений», – отмечалось в программе.

Активно задействован в нынешнем проекте «Оздоровление Волги» департамент Росприроднадзора по ПФО. Как отмечал недавно начальник департамента Олег Кручинин, его реализация – в числе первоочередных.

Сейчас завершается инвентаризация предприятий и организаций, расположенных на территориях, прилегающих к водному объекту. Установлено, что из 14 тысяч юридических лиц в целом по России наибольший вклад в загрязнение Волги вносят 200 предприятий. 90 из них являются предприятиями 1-й категории экологической опасности. С их территории осуществляется свыше 90% всех сбросов.

Кроме того, Росприроднадзор совместно с Роскосмосом и Росреестром готов притупить к запуску пилотного проекта по инвентаризации прибрежных территорий на всем протяжении Волги.

«В этом вопросе мы в первую очередь рассчитываем на активную позицию регионов, – отметил Олег Кручинин. – Итоги совместной работы позволят выявить и оценить реальные площади, испытывающие наибольшую антропогенную нагрузку. Полагаем, что здесь есть хорошие перспективы не только в качестве инструментария и базы для усиления надзора, но и в части планирования перспективной застройки таких территорий, в привлечении бизнеса в эту сферу, а возможно, и выработке предложений по применению новых механизмов налогообложения».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 15 ноября 2017

Заголовок в газете: Пропитанная нефтью, как губка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру