Стратегию развития Нижегородской области предложили написать заново

В регионе есть высокий потенциал для развития высокотехнологичной медицины и приборостроения

Во время последнего заседания Законодательного собрания Нижегородской области состоялся правительственный час, который был посвящен исполнению стратегии развития региона до 2020 года. Я очень внимательно слушал, задавал вопросы, и сейчас можно констатировать, что ее исполнение не состоялось.

В регионе есть высокий потенциал для развития высокотехнологичной медицины и приборостроения
Василий Суханов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области

Основная идея стратегии заключалась в том, что ее разработчики увидели в Нижегородской области центр потребления России, то есть конкурентное преимущество нашего региона заключается в том, что в радиусе 500–1000 километров от Нижнего Новгорода по сравнению со всей Россией живет самое большое количество людей.

Хочу сказать, что Нижегородская область центром потребления не стала. Поэтому чем скорее мы перепишем эту стратегию, дадим новую оценку перспективным направлениям развития экономики региона, разработаем стратегию развития Нижегородской области и определим достойное место для областного центра, тем будет нам лучше жить.

Стратегия развития до 2020 года написана в отраслевом разрезе. В старой стратегии есть небольшая ссылка на территории, где говорится про сельскохозяйственный юг и индустриально развитый центр. Если бы мне предложили разработать эту стратегию, то я бы ее написал в территориально-отраслевом разрезе, на мой взгляд, это было бы правильно. Обязательно затронул бы в этой стратегии административное построение и инфраструктуру Нижегородской области.

В 2004–2005 годах, при губернаторе Геннадии Ходыреве, некоторое время обсуждалась тенденция, что глава администрации Нижнего Новгорода должен работать в статусе заместителя губернатора региона. Считаю, что эта идея очень хорошая, это значительно повышает управляемость Нижнего Новгорода, способствует максимальной централизации власти, а также максимальной интеграции города в экономические процессы и административное управление Нижегородской области.

У нас есть депрессивный север, и я бы однозначно предложил рассмотреть вариант создания административной единицы, в которой объединил бы северные районы и создал должность заместителя губернатора по развитию северных территорий. Этот чиновник, наделенный большими полномочиями, работал бы на севере области, например в Шахунье. Вы помните сибирских наместников в царской России? Если удалена территория, то для повышения эффективности ее управления там были наместники.

Однозначно я бы пошел по пути укрупнения районов. Что хотите мне говорите про местное самоуправление, традиции, обряды, но район области численностью до 30 тысяч человек экономически нецелесообразен. Район должен состоять из 100–150 тысяч человек.

В стратегии развития Нижегородской области до 2020 года указаны перспективные отрасли. Я бы пошел по другому пути и предложил выделить базовые отрасли, куда отнес бы автомобилестроение, металлургию, нефтехимию. Это то, на чем держится экономика, но при этом я бы выделил еще перспективные отрасли, например приборостроение. Как ни парадоксально, я бы также отнес к перспективным отраслям все наше сельское хозяйство. Ни одна отрасль, кроме легкой промышленности, в Нижегородской области не имеет такого потенциала развития, как сельскохозяйственная отрасль и приборостроение. В регионе также абсолютно не реализован потенциал в сфере судостроения. Нижегородская область может многократно увеличить объем выпуска такой продукции. У нас для этого идеальные условия.

Нижегородская область имеет все возможности поучаствовать в цифровой экономике, но сама по себе цифровая экономика – это понятие несколько размытое. Поэтому я бы сконцентрировался на высокотехнологичной медицине и приборостроении. Почему на приборостроении? Потому что мы регион оборонно-промышленного комплекса. Мы должны создать экономику замкнутых бизнес-циклов. То есть не так: «Мы начали и непонятно где заканчиваем».

От Нижнего Новгорода до Москвы 380 километров, или четыре часа на поезде, и если мы создаем высокотехнологичные центры медицинского обслуживания населения, то мы имеем возможность привлекать из столицы людей. Человек приехал на вокзал в Москве, сел на поезд, доехал до Нижнего Новгорода, получил медицинскую помощь и уехал обратно. Все другие регионы так развиваются. Я недавно вернулся из Липецка, и заместитель губернатора Липецкой области заявил: «Мы будем лучшие по высокотехнологичной медицине в сфере стоматологии, от нас до Москвы 400 километров, поэтому все москвичи будут лечить зубы у нас». Но в Липецкой области проживает 1 миллион человек, а только в Нижнем Новгороде проживает 1 миллион 200 тысяч человек. В рамках развития высокотехнологичной медицинской помощи надо определить, какие направления высокотехнологичной медицинской помощи в России не развиты, и после этого определить, какое из них нам выгодно развивать: лечение онкологии или суставов и т.  д.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 8 ноября 2017

Заголовок в газете: Цифровое будущее

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру