Эксперты выяснили источник нефтяных пятен на Волге у Нижнего Новгорода

8 ноября 2017 в 16:46, просмотров: 766

Обнаружением источника регулярно появляющихся нефтяных пятен на Волге у Нижнего Новгорода занялся департамент Росприроднадзора по ПФО. Напомним, в минувшие ноябрьские праздники маслянистая пленка снова появилась около Борского моста.

Как сообщили «МК в Нижнем Новгороде» в ведомстве, сейчас проводится административное расследование по установлению причин и условий возникновения этой ситуации. Вполне возможно, что нет конкретных виновников или прямых сбросов нефтепродуктов, такой эффект дает сама земля на побережье, в которой за годы активной хозяйственной деятельности была накоплена масса отходов. Сегодня, когда берег застраивается, нагрузка на грунты повышается, и оттуда выходит нефтяное содержимое.

«Мы уже на финишной прямой к обсуждению результатов расследования, – заявил начальник департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин. – В Бурнаковской низине, на территории бывшей Сормовской нефтебазы, было накоплено большое количество нефтеотходов в грунте, и сейчас мы видим их перенос с грунтовыми и поверхностными водами в реку. На базе департамента мы создаем экспертный совет с участием представителей науки, экспертов, которые могли бы c определенной точностью сказать, что и как здесь нужно делать, по локализации и недопущению впредь попаданию нефтепродуктов в водный объект».

«Пленка образовалась из-за того, что нефтепродукты вышли из дна реки, – считает исполняющий обязанности заместителя начальника департамента Владислав Иванов. – Собственник этой территории ООО «ТК «Волга ТрансОйл» нанимал водолазов, они обследовали дно Волги. Согласно техническому отчету экспертов ООО «ГидроСтройПроект», причальная стенка является работоспособным сооружением, прочность материалов строительных конструкций находится на допустимом уровне и соответствует проектным решениям. Площадь данной территории – порядка 160 гектаров. Вся она как губка, фактически, пропитана нефтепродуктами. И если на них давить, то так или иначе они будут выходить».





Партнеры