Наш любимый «КиноМай»

В Нижнем Новгороде с успехом прошел фестиваль российского кино

7 ноября 2017 в 09:00, просмотров: 455

Сегодня многие родители жалуются, что детей, привыкших к компьютерным играм и голливудским блокбастерам, заинтересовать чем-либо еще очень трудно. Как научить ребенка не только думать, но и чувствовать, сопереживать попытался ответить Благотворительный кинофестиваль «Детский КиноМай», который завершился 1 ноября в Нижнем Новгороде.

Наш любимый «КиноМай»

Историю «Детского КиноМая» можно начать с 2005 года, когда будущие организаторы фестиваля – одноименный благотворительный фонд «Детский КиноМай» и его президент Лидия Петровна Евтушенкова - побывали на киносмотре детского отечественного кино и поняли, хорошие фильмы для современных ребят снимаются, но в кинотеатрах они почему-то не демонстрируются. И именно тогда и появилась идея организовать фестиваль, на котором показывалось бы детям доброе российское кино. В результате в 2009 году во время весенних каникул (отсюда и название «КиноМай») в Москве состоялся настоящий праздник, который продолжался целую неделю и проходил сразу в нескольких столичных кинотеатрах. Затем к «КиноМаю» присоединились Смоленск, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, а теперь – и Нижний Новгород.

Благодаря «Детскому КиноМаю» теперь посмотреть хорошее кино, при этом бесплатно, могут воспитанники детских домов, интернатов, многодетные и патронатные семьи и в целом все желающие.

Впервые «Детский КиноМай», включающий в себя конкурсную программу полнометражного кино, внеконкурсные показы, творческие встречи, мастер-классы, дискуссионные клубы и поездки в социальные детские учреждения, прошел с 28 октября по 1 ноября на Нижегородской земле.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в Нижегородском театре юного зрителя. Со словами приветствия к зрителям обратился Виталий Сидоренко, продюсер, профессор ВГИКа, много лет возглавляющий киностудию «Ракурс», которая одной из первых в России занялась производством фильмов для детей. На церемонии открытия также присутствовали «звездные волонтеры», как называют на фестивале знаменитых актеров, режиссеров и художников. На этот раз рассказать о кино детям приехали заслуженные артисты России Владимир Демидов и Валентина Светлова, заслуженный художник Республики Крым Ксения Симонова, актер театра и кино Иван Кокорин, певица Анна Малышева, режиссер Анна Багмет, режиссер анимации Мария Муат, сценаристы Анна Пендраковская и Татьяна Мирошник.

Первого ноября на сцене Театра юного зрителя награждали победителей детского литературного конкурса «Маленькие чудеса в большой природе».

Стоит отметить, что в этом году детскому жюри конкурса, которое состоит из 9 человек, пришлось непросто, так как представленные картины были грустными и веселыми, поучительными и хулиганскими, заставляющими вспомнить свое детское забытое, всплакнуть и похохотать от души. Помимо конкурсной программы гости фестиваля смогли посмотреть отечественные фильмы, которые пользуются большой популярностью у детей, а также отметить 75-летие известного режиссера Владимира Грамматикова и посмотреть его фильм «Мио, мой Мио».

Все пять дней, пока шел фестиваль, для ребят проходили мастер-классы и встречи с приехавшими звездами. Одним из гостей стала популярная телеведущая Елена Летучая, которая встретилась с ребятами в Нижегородской областной детской библиотеке и рассказала им о профессиях оператора, гримера, режиссера.

Еще одна замечательная традиция фестиваля - показывать не только в кино, но и в реальной жизни, что значит думать о других и делать добро. Каждый фестиваль «КиноМая» сопровождается не только подарками, но и открытием игровых комнат в больницах.

Давний партнер «КиноМая» - благотворительный фонд «Детский мир» - на этот раз открыл три детские игровые комнаты в Нижегородской областной детской клинической больнице. Теперь маленьким пациентам будут помогать скорее выздороветь новые куклы, коляски, конструкторы, машинки, развивающие игры, настольный футбол, аэрохоккей и боулинг. Кроме того, «Детский мир» обновил открывшуюся в 2014 году игровую комнату в Городской детской больнице г. Дзержинска.

Первый фестиваль «Детский КиноМай» в Нижнем Новгороде завершился, но мы надеемся, что он вновь вернется в наш город, ведь нам и нашим детям так нужны добрые российские фильмы! Мы не прощаемся с «КиноМаем» и его организаторами, а говорим: «До новых встреч!».

Фото предоставлено пресс-службой ГК "Детский мир"






Партнеры