Нижегородский «Олимпиец» выбыл из кубкового турнира

3 ноября 2017 в 17:59, просмотров: 1147

Участие нижегородского «Олимпийца» в Кубке России по футболу завершилось на стадии 1/8 финала. Во встрече с ярославским «Шинником» подопечные Николая Писарева уступили с разгромным счетом 0:4, и этот матч игроки нашей команды уже назвали самым неудачным в нынешнем сезоне.

Нижегородский «Олимпиец» выбыл из кубкового турнира
В нынешнем сезоне противостояние «Олимпиец» – «Шинник» складывается в пользу ярославцев Фото: ФК «Олимпиец»

Побеждает тот, кто забивает

Матч между «Шинником» и «Олимпийцем» проходил на стадионе поселка Караваево (Костромская область), где в нынешнем сезоне принимает своих соперников ярославская команда. Нижегородцы серьезно готовились к кубковому поединку, поскольку, как отметил главный тренер, для «Олимпийца» в нынешнем сезоне одинаково важны оба турнира – и первенство ФНЛ, и Кубок России. Кстати, то, что в первом турнире «Шинник» выступает гораздо лучше «Олимпийца» (шестое место) и успел обыграть нижегородцев в начале августа в очном поединке (1:0), на предматчевый расклад в кубковом турнире никак не влияло, поскольку на предыдущей стадии – в 1/16 финала – «Олимпиец» выбил из борьбы представителя российской премьер-лиги «Уфу», обыграв соперника в серии пенальти (1:1 – в основное время, 4:1 – в серии 11-метровых).

Внушала оптимизм и недавняя победа нашей команды во Владивостоке над местным «Лучом-Энергией» в рамках 19-го тура первенства ФНЛ (2:1). Добавим к этому появление в составе «Олимпийца» вернувшихся в строй после травм опытных защитников Дмитрия Полянина и Радика Хайруллова, а также Тимура Аюпова, пропускавшего предыдущую игру из-за перебора желтых карточек, и, казалось бы, за оборонительные порядки нижегородцев переживать не стоило.

Однако уже в первом тайме «Шинник» забил в ворота «Олимпийца» два безответных гола. На 20-й минуте Чистяков открыл счет после розыгрыша углового, а спустя три минуты Крамаренко на контратаке перекинул вышедшего из ворот голкипера Михаила Бородько, и счет стал 2:0. После перерыва ситуация на поле не изменилась. Даже замены не помогли тренерскому штабу «Олимпийца» переломить ход матча. Между тем ярославцы забили еще два мяча (на 47-й минуте Лях замкнул передачу Шайморданова со штрафного, на 70-й Кагермазов реализовал пенальти).

– Прилетели из Владивостока, один день восстанавливались, на другой – уже тренировались, – рассказал о подготовке к матчу с «Шинником» защитник «Олимпийца» Кирилл Маляров. – Конечно, рассчитывали на положительный результат, но пропустили быстрые два гола в первом тайме, а потом не реализовали свои моменты из-за собственных ошибок. Потому и счет такой – 0:4, что соперник забивал, а мы нет. Результат для всех наших игроков неприятный…

В четвертьфинал выходили лишь дважды

В том, что «Олимпийцу» не удалось завоевать путевку в четвертьфинал, на первый взгляд ничего трагического нет. В конце концов нижегородские коллективы вообще нечасто забирались так далеко в кубковом турнире. На памяти болельщиков разве что удачное выступление «Волги» в сезоне-2011/12, когда «волжане» дошли до полуфинала, обыграв грозненский «Терек», да выступление арзамасского «Торпедо» в 1995 году, когда торпедовцы уступили в четвертьфинале «Спартаку» (Владикавказ).

Тем не менее нынешней осенью футболисты «Олимпийца» упустили прекрасный шанс ни много ни мало как замахнуться на звания мастеров спорта, которые присваиваются за выход в полуфинал! После того как на стадии 1/16 финала из кубковой борьбы выбыло большинство команд премьер-лиги, турнирную сетку пары «Шинник» – «Олимпиец» многие специалисты оценили как самый легкий путь к финалу Кубка России. Правда, победитель (речь о «Шиннике») получил в соперники по четвертьфиналу «СКА-Хабаровск», причем на кубковый матч, который состоится в следующем календарном году (29 февраля или 1 марта), ярославцам придется лететь на Дальний Восток!

– Значит, полетим в Хабаровск, – заявил после матча с «Олимпийцем» наставник «Шинника» Александр Побегалов. – Отказываться от продолжения борьбы в Кубке России только потому, что в следующем раунде предстоит дальний выезд, было бы непрофессионально. Поэтому, даже понимая, что впереди нас ждут сложности, в том числе и финансовые, в матче с «Олимпийцем» мы все равно ставили задачу выйти в следующий этап. Ребята в одном шаге от звания мастеров спорта!

Борьба в первенстве ФНЛ продолжается

Думать о «мастерских» званиях игрокам команды, которая в ФНЛ балансирует на границе зоны вылета (речь, естественно, об «Олимпийце»), мягко говоря, рановато. А результат кубкового матча с «Шинником» лишь подтверждает это.

– Приехали с Дальнего Востока, провели ротацию состава, но не все игроки были хорошо готовы к кубковому матчу с «Шинником», – так прокомментировал неудачу своих подопечных главный тренер «Олимпийца» Николай Писарев. – Кубок России для нас закончился, теперь сосредоточимся на чемпионате ФНЛ.

Насколько болезненным ударом для игроков «Олимпийца» стал кубковый разгром? Ответ на этот вопрос можно было получить в последовавшем затем гостевом матче в Самаре. В рамках 20-го тура первенства ФНЛ нижегородская команда встречалась с одним из претендентов на возвращение в премьер-лигу – «Крыльями Советов».

За пять туров до завершения осенней части первенства ФНЛ «Олимпиец» имеет в своем активе 19 очков и занимает 15-е место. Борьба за право сохранить прописку в первом дивизионе продолжается.






Партнеры