Болдино ищет инвестора для создания парка пушкинских сказок

2 ноября 2017 в 18:27, просмотров: 942

В Нижегородской области Большеболдинский район занимает особое место. Здесь находится бывшее родовое имение Пушкиных, в котором великий поэт трижды подолгу бывал. Местные власти полны решимости использовать туристический потенциал пушкинского наследия, реализовав масштабный культурно-развлекательный проект.

Болдино ищет инвестора для создания парка пушкинских сказок

На днях Большеболдинский район посетил Клуб парламентских журналистов при Законодательном собрании Нижегородской области. Вместе с заместителем председателя комитета по агропромышленному комплексу, депутатом Александром Ефремцевым и представителями местной власти они побывали в краеведческом музее, ознакомились с работой уникального для региона сельскохозяйственного комплекса и обсудили перспективы развития туризма на земле, исторически связанной с творчеством «солнца русской поэзии».

Земля 12 героев

Благодаря активной работе местного жителя Анатолия Александровича Пыхонина, не пожалевшего сил и времени для создания впечатляющей информационной базы о родных местах и людях, населявших их в разные времена, в 2012 году в большеболдинском селе Молчанове открылся районный краеведческий музей.

«Краеведческие музеи гордятся уникальными историческими экспонатами, – рассказывает Анатолий Пыхонин. – И у нас такие экспонаты представлены: интерьеры и предметы древней русской избы, сохранившиеся объекты ушедшей эпохи, даже археологические находки, датируемые III–V тысячелетиями до нашей эры. Но уникальны мы тем, что подробно рассказываем о местных жителях, их делах и судьбах».

Большеболдинцы – народ героический. На 11 тысяч местного населения насчитывается 12 Героев Советского Союза. Столько нет ни в одном другом районе Нижегородской области. О каждом из них, а также о многих других земляках, отличившихся в военное и мирное время, сотрудниками музея собрана исчерпывающая информация.

Семенная элита

Крупнейшим предприятием Большеболдинского района является ООО «Племзавод Пушкинское». В нем разводят крупный рогатый скот голштинской породы канадской селекции, производят мясо и молоко, делают колбасу и мясные деликатесы, выращивают элитные семена зерновых, зернобобовых и кормовых культур.

Успехи в производстве элитной семенной продукции – гордость племзавода. Цикл разработки нового сорта составляет семь лет. Это долговременное, дорогостоящее и наукоемкое дело, которым в России занимаются 32 хозяйства, а в Нижегородской области – всего одно. «Пушкинское» работает как научно-исследовательский институт, поставляя семена в 23 региона страны, включая Новосибирск, Саратовскую, Ленинградскую, Псковскую области.

Сказочное место

Проект развития туристического потенциала села Большое Болдино предусматривает создание тематического парка развлечений по мотивам сказок А. С. Пушкина.

«Это глобальный проект, которому нет аналогов в России, – рассказал глава местного самоуправления Большеболдинского района Владимир Кочетов. – Он включает три площадки. На первой развернется парк развлечений и аттракционов по произведениям Пушкина. Вся необходимая инфраструктура к этой территории подведена. Вторая площадка находится в большеболдинском селе Львовке – тематической деревне, в которой сохранен исторический уклад пушкинских времен, включая трактир, ветряную мельницу и конный клуб. И третья – местечко по дороге между Большим Болдином и Львовкой, которое планируется полностью стилизовать под XIX век и назвать “Усадьба Дубровского”».

По словам Владимира Кочетова, изюминкой проекта станет театрализованное представление по мотивам сказок Пушкина, реализованное в исторических интерьерах музея-заповедника Пушкина «Болдино», а также на специально построенных узнаваемых сказочных объектах. «У нас есть проект, инвестиционные площадки, готовый бренд, сформированный и постоянно растущий поток туристов, – отметил глава МСУ. – Нам нужен инвестор».

«Задача правительства области и Законодательного собрания – создать условия для того, чтобы в район пришел инвестор. Это необходимо для того, чтобы село Большое Болдино как важнейший объект мирового пушкинского наследия получило дополнительный импульс для развития. В этом направлении и будем вместе работать», – сказал Александр Ефремцев.

Большое Болдино – бывшее родовое имение Пушкиных. Поэт трижды подолгу бывал здесь. Осень 1830 года в его биографии известна как первая «болдинская осень». В этот период Пушкин закончил «Евгения Онегина», «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии». Также в Большом Болдине были написаны «Домик в Коломне», некоторые лирические стихотворения, «Медный всадник», «Анджело», «Сказка о мертвой царевне…», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Пиковая дама», «История Пугачева» и «Сказка о золотом петушке».




Партнеры