Нижегородские депутаты не пожалели денег спортклубам

Но задачи правительству области поставили

1 ноября 2017 в 16:37, просмотров: 562

Вопрос о финансировании ведущих спортивных команд с помощью налоговых льгот решали 26 октября депутаты Законодательного собрания.

Уже не первый раз возвращаются к этой теме, поскольку парламентарии вошли в состав наблюдательных советов, получили информацию о состоянии дел в нижегородских клубах и могут с полным знанием дела принимать решения. А положение у ключевых наших команд далеко не блестящее, взять тот же футбольный «Олимпиец» или «Торпедо».

Как платят, так и играют, говорили депутаты, хотя нижегородские клубы имеют далеко не самые бедные бюджеты. Но неожиданно пришлось срочно решать вопрос о денежной помощи хоккейному «Торпедо», у которого, как стало известно ранее, с августа образовалась дыра по зарплате. Встал даже вопрос о том, что ледовая дружина не сможет вылететь на очередную игру в другой город.

Как возник кассовый разрыв, не было сказано, но объем спонсорских льгот (по налогу на прибыль), который был выделен на 2017 год, депутаты увеличили до 1,1 миллиарда рублей и добавили персонально для хоккея еще 150 миллионов.

– Надо поддержать «Торпедо», – говорили и депутаты, и члены правительства, – ситуация критическая, чтобы не разбежалась команда.

А ранее на рабочей группе представители правительства области уже начали «вбрасывать» информацию о том, что некоторые спонсоры, у которых были личные договоренности с прежним губернатором Валерием Шанцевым, начали отказываться от пожертвований в спортивную кассу.

Между тем прямое спонсорское финансирование исчисляется в 1,4 миллиарда рублей. И до недавнего времени жертвователи не подтверждали финансирование на будущий год порядка 600 миллионов.

В частности, назывались «ТНС энерго» и ряд других. Депутаты недвусмысленно связали эту ситуацию с тарифами на электроэнергию и инвестнадбавками, которые эти компании получают по согласованию с РСТ – считай, с областным правительством.

– Кто еще откажется? «Лукойл», ГАЗ, «Сибур», – перебирали жертвователей члены парламента. – Многие компании завязаны на бюджет.

При этом депутаты возмущались поведением спонсоров.

– Тарифы на электроэнергию в регионе грабительские, как и на водоснабжение!

Виктор Лунин даже позволил себе порассуждать, не выбрать ли области какую-то знаковую команду с названием «Нижний Новгород» и не сосредоточиться ли на ее продвижении.

– Вот город Барселона известен своей футбольной командой, может быть, и Нижнему Новгороду тоже нужно выбрать, – говорит депутат.

С ним солидарен и Александр Бочкарев, которого тоже вдохновляет пример «Барселоны».

Правда, как выяснилось, присутствующий на заседании регпарламента врио губернатора Глеб Никитин оказался крайне удивлен информацией, что некоторые спонсоры начали «соскакивать» с прежних договоренностей.

«Не знаю, откуда у вас такая информация, что кто-то отказался, – сказал он, – у них просто есть свои корпоративные процедуры, но отношение к клубам нормальное, прежнее».

Подоспевший на помощь и. о. замгубернатора Дмитрий Сватковский, как всегда, оптимистично заверил всех, что финансирование ХК «Торпедо» подтверждает компания «ТНС энерго». По его словам, продолжаются переговоры с «Реновой», «Сибур», «Группой ГАЗ», все договоренности будут в силе.

Законопроект на 2018 год о льготах организациям-спонсорам по налогу на прибыль был согласован депутатами в объеме 1,1 миллиарда рублей.






Партнеры