Хроника событий Порошенко обсудил с советником Трампа "пути преодоления российской агрессии" В Бурятии подрядчика, ремонтировавшего дорогу в снег и мороз, покарают рублем Рейтинговые агентства опять назвали Казахстан бедной страной Латвия призывает запретить хождение в Евросоюзе 200-рублевых банкнот с Севастополем Красноярцы рассуждают о зарубежных счетах

Борьба с теневой торговлей развернулась в Нижнем Новгороде

1 ноября 2017 в 16:51, просмотров: 1562

Если возле вашего дома вдруг вырос ларек с недорогими продуктами, это не всегда повод для радости. Имеет смысл заглянуть в документы владельца торговой точки. А если их не оказалось, задаться вопросом, насколько безопасны товары, которыми вы сегодня будете кормить семью, и не включает ли пришедшая на днях квитанция электроэнергию, потребленную этой торговой точкой…

Борьба с теневой торговлей развернулась в Нижнем Новгороде

К сожалению, недобросовестных предпринимателей в Нижнем Новгороде пока все еще довольно много. На конец сентября было выявлено 349 незаконных объектов. Так исторически сложилось, что больше всего нарушений – треть – мы фиксируем в Канавинском районе. Меньше всего самовольных торговых объектов в Нижегородском, Приокском и Московском районах.

Наше управление работает в тесной взаимосвязи с районными администрациями. Регулярно проводим мероприятия, направленные на пресечение незаконной торговли, постоянно ведем мониторинг всех торговых объектов.

Работаем в основном по жалобам. Ни одна не остается нерассмотренной. Сразу выезжаем на место, устанавливаем законность объекта. Бывают случаи, когда кто-то из жителей жалуется, а торговая точка установлена совершенно легально. Но если выясняется, что объект незаконный, он подлежит демонтажу.

К сожалению, обычные штрафы не останавливают нарушителей. Статья 2.5 КоАП предполагает штрафные санкции для физических лиц в размере 2–5 тысяч рублей, при повторном выявлении – от 4–5 тысяч рублей. Для юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, при повторном обнаружении – от 50 до 100.

Но у нас есть и другие полномочия: изымать товар, отправлять на штрафстоянки ларьки. Кстати, в соответствии с законодательством объект может находиться на штрафстоянке до шести месяцев, владелец незаконного ларька платит за это. По истечении срока по суду объекты признаются муниципальным имуществом. Затем, если наша комиссия признает его ликвидным, объект продается с аукциона. В противном случае мы его утилизируем.

Эти меры достаточно действенные. Если в прошлом году мы вывезли на штрафстоянку 105 несанкционированных объектов, то в нынешнем только за девять месяцев – в два раза больше. И мы будем продолжать эту работу. К примеру, в Советском районе до конца года планируется демонтировать 20 торговых точек.

Так что порядок в уличной торговле мы наведем. Это необходимо, так как теневая торговля – это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. И пострадать от нее может любой нижегородец, не говоря уже о предпринимателях. Торговцы, которых пытается призвать к закону муниципалитет, как правило, не платят налоги и социальные отчисления не только за себя, но и за своих работников. Продают они зачастую контрафакт, продукты неизвестного происхождения без документов. Это мало того что незаконно, но может и просто серьезно повредить жителям. И кто-то, сэкономив на покупке, рискует здоровьем.

К тому же, если объект установлен нелегально, у него нет возможности законно подключиться к электричеству. Поэтому он похищает электроэнергию у близлежащих домов. Местные жители, исправно оплачивая ОДН, вынуждены платить за такого горе-предпринимателя.

Мне хотелось бы отметить еще такой момент. Нередко выясняется, что многие предприниматели просто не знают, как узаконить свою деятельность. Объясняем, куда обратиться, какие документы собрать. Наша задача не в том, чтобы наказать, а чтобы все предприниматели работали законно и в равных условиях.

Нестационарная торговля в Нижнем Новгороде работает в соответствии со «Схемой размещения нестационарных торговых объектов», она принимается на пять лет. Действующая схема предусматривает 2745 мест во всех районах города, в том числе 850 мест для павильонов, где можно продавать продукты.

В ней подробно прописано, где, в каком месте, каких размеров, какого типа – киоск, павильон или палатка, с какой специализацией могут размещаться торговые объекты. Предпринимателю необходимо обратиться в администрацию города, в департамент экономического развития, предпринимательства и закупок с заявлением, чтобы его объект включили в данную схему.

Каждое заявление рассматривает специальная комиссия, в которую входят специалисты от городской администрации, региональных министерств и представители МЧС. Если по результатам рассмотрения принято положительное решение, проводится аукцион, и торговый объект приобретает законное право быть размещенным на каком-то месте. В этом году, например, было проведено девять аукционов, на которых 131 объект получил такое законное право.

Работать по закону для предпринимателя – это не такие серьезные траты, как кажется некоторым. Существует специально разработанная методичка по арендным платежам. Стоимость аренды рассчитывается в зависимости от площади объекта, специализации и места размещения.

Стоимость договоров на размещение для киосков, торгующих печатной продукцией, – 24 тысяч рублей в год, хлебом – 28 тысяч рублей в год. Совершенно доступные цены для того, чтобы работать, не имея проблем с законом.

Санкции . Хроника событий





Партнеры