Нижегородские депутаты дали врио губернатора карт-бланш

31 октября 2017 в 16:58, просмотров: 1614

Почти сразу после назначения в Нижегородскую область на встрече с депутатами Заксобрания Глеб Никитин заявил о целесообразности совмещения должностей главы администрации и главы города в Нижнем Новгороде. И вот в максимально короткие сроки, 26 октября, собрание приняло сразу в двух чтениях законопроект о переходе центра региона на одноглавую систему управления.

Нижегородские депутаты дали врио губернатора карт-бланш
Фото: Евгений Алексеев

Вопреки всяким слухам и прогнозам парламентарии здраво отнеслись к инициативе врио губернатора Глеба Никитина, который присутствовал на заседании, и проголосовали подавляющим большинством почти без обсуждения. Хотя, как известно, весной 2016 года областной центр – по просьбе гордумы – был исключен из принимаемой для всех муниципалитетов одноглавой модели. Нынешние думцы Нижнего Новгорода тоже просили отложить реформу управления до истечения срока полномочий, но без особенного энтузиазма.

Многие участники процесса комментировали такое «непротивление» коротко – «у врио карт-бланш президента». Большинство уверены, что после прохождения необходимых юридических процедур через месяца два-три нынешняя глава города досрочно сложит полномочия и в Нижнем Новгороде начнут отбирать кандидатов на пост мэра.

В соответствии с принятым документом «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в муниципальном образовании город Нижний Новгород» глава Нижнего Новгорода (он же глава администрации) будет избираться городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам рассмотрения претендентов.

Комментируя переход на одноглавую систему управления Нижним Новгородом, Глеб Никитин заявил, что «эффективность работы возрастет и нижегородцы это почувствуют»: «Последствия этого шага для жителей будут весьма значимы – это повышение скорости принятия решений, эффективности взаимодействия правительства области и городской власти. Когда в цепочке есть дополнительные звенья, то разногласия наиболее вероятны, решения могут приниматься достаточно долго. Сейчас мы количество звеньев сократим и выстроим вертикаль».

«Мы должны последовать примеру многих городов-миллионников, выстроить единую вертикаль управления через совмещение должностей главы города и главы администрации. Времени на раскачку у нас нет. Нам нужно очень быстро все это сделать, чтобы не совмещать процессы изменения структуры и состава городского руководства с подготовкой к чемпионату мира по футболу и выборам президента в 2018 году», – отметил Глеб Никитин.

Для Нижнего Новгорода сроки принятия соответствующих регламентов и изменений в Устав города врио губернатора называет прежние – до нового года. (Напомним, изменения в Устав еще предстоит зарегистрировать в Минюсте. – Ред.)

Касаясь кандидатуры Владимира Панова (депутата Госдумы РФ), которого Никитин ранее представил депутатам гордумы в качестве своего кандидата на пост главы Нижнего Новгорода, врио губернатора заявил, что своего мнения по предложенной персоне не изменил и по-прежнему собирается рекомендовать его на эту должность.

Напомним, после ухода Сергея Белова с поста сити-менеджера и. о. главы администрации Нижнего Новгорода стала Наталия Казачкова (бывший заместитель), а 25 октября к исполнению обязанностей замглавы администрации приступил бывший министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александр Герасименко. Ему поручено курировать вопросы жизнеобеспечения города: жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство, транспорт и административно-технический и муниципальный контроль.

Александр Анатольевич Герасименко родился 22 января 1967 года в р. п. Чернышковский Чернышковского района Волгоградской области. В 1991 году окончил Горьковский инженерно-строительный институт имени В. П. Чкалова по специальности «автомобильные дороги». С 1985 года по 1987 год проходил срочную службу в рядах Советской армии. Трудовую деятельность начал в качестве дорожного рабочего Волжской автомобильной дороги в ДРСУ № 1. С 1991 по 1992 год трудился в должности мастера Волжской автомобильной дороги. С 1992 по 2006 год работал на руководящих должностях в дорожно-строительных компаниях.

С 2006 по 2013 год возглавлял главное управление автомобильных дорог Нижегородской области. С сентября 2013 года – министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области.

Александр Герасименко имеет множество государственных и ведомственных наград, среди которых орден Почета, нагрудный знак «Почетный дорожник России».





Партнеры