Новички нижегородского «Торпедо» лидерами в команде пока не стали

27 октября 2017 в 10:00, просмотров: 714

Согласно статистике, среди российских команд, выступающих в Континентальной хоккейной лиге (а их, как известно, 21), нет ни одной, где отказались бы от приглашения в состав иностранных хоккеистов. Нижегородское «Торпедо» в этом плане не исключение: в заявке нашей команды значатся шесть легионеров при лимите участия в одном матче пяти игроков с иностранным паспортом.

Новички нижегородского «Торпедо» лидерами в команде пока не стали
Словенский нападающий Жига Еглич отметился в «Торпедо» только результативными передачами Фото: Андрей Абрамов

Остался только латыш Даугавиньш

Торпедовцы не первый раз не вписываются в легионерский лимит, установленный регламентом соревнований КХЛ. Но если раньше подобная роскошь – держать в составе «лишнего» иностранца – оборачивалась для тренерского штаба необходимостью перед каждым следующим матчем выбирать, кого оставить в запасе, то в нынешнем сезоне при наличии шести легионеров нижегородская команда нередко выставляла лишь четверых.

Перед очередным сезоном решение легионерского вопроса руководство «Торпедо» растянуло на несколько месяцев. Из прошлогоднего состава единственным иностранцем, пребывание которого не вызывало сомнений, оказался латыш Каспарс Даугавиньш. С канадцами Брендоном Макмилланом и Бобби Батлером, пришедшими в команду по ходу чемпионата, торпедовцы расстались быстро и без сожалений. В межсезонье был расторгнут контракт с Картером Эштоном, за три сезона в Нижнем Новгороде так и не отметившимся голами в Кубке Гагарина.

Швед Джон Норман сначала переподписал контракт на других условиях, а затем, когда команда провела зарубежные сборы и отыграла домашний предсезонный турнир, в ХК «Торпедо» игроку предложили поискать новую команду. Большинство покинувших «Торпедо» легионеров остались в КХЛ. Тот же Норман перешел в финский «Йокерит», Макмиллан недавно приезжал в Нижний Новгород в составе рижского «Динамо», а Эштон примерил форму тольяттинской «Лады».

Канадец пополнил командный лазарет

В атаке нижегородский клуб решил сделать ставку на словенских легионеров. Соглашения с «Торпедо» подписали 29-летние нападающие сборной Словении Ян Муршак и Жига Еглич. На чемпионате мира-2017 они демонстрировали результативную игру. Увы, ожидания нижегородских болельщиков увидеть продолжение в сезоне не оправдались.

Еглич, ранее выступавший за «Слован» (Братислава), в составе нижегородской команды более или менее активно выглядел лишь на Кубке губернатора, а в регулярном чемпионате КХЛ смог отметиться лишь четырьмя результативными передачами в 15 матчах. Как следствие, игрок попал в список отказов и контракт с ним был расторгнут. А Муршака, перешедшего из ЦСКА, болельщики до сих пор ни разу не видели на нижегородском льду в форме «Торпедо». Его игровая практика ограничилась выступлением в двух матчах на предсезонном турнире в Швейцарии.

Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра не скрывает, что с потерей Муршака, у которого летом обнаружилась травма, пришлось кардинально перестраивать всю команду, поскольку именно вокруг этого легионера тренерский штаб планировал создать ударное звено. Поначалу Скудра еще сохранял оптимизм, предвкушая скорое возвращение Муршака в строй. Однако от матча к матчу вопросы о судьбе игрока, на приглашение которого клуб потратил немалые деньги, стали вызывать у торпедовского наставника откровенное раздражение.

В октябре масла в огонь подлил другой легионер – Райан Гарбатт. 32-летний канадский нападающий, за плечами которого выступление в НХЛ за такие клубы, как «Даллас», «Чикаго» и «Анахайм» (всего 318 матчей), минувшим летом перебрался в Европу, подписав контракт с ХК «Сочи». Там канадец не прижился, забросив в 12 матчах одну шайбу и сделав четыре результативные передачи. Расставшиеся с Егличем торпедовцы «подписали» Гарбатта, а тот, не проведя за «Торпедо» ни одного матча, присоединился в лазарете к Муршаку!

Среди лучших бомбардиров бывшие торпедовцы

В реестре травмированных игроков ориентировочным сроком возвращения торпедовских легионеров в строй значится ноябрь. Но появятся ли они в составе, да и в каком состоянии будут пребывать после травм, большой вопрос.

Между тем первые матчи в торпедовской форме провел еще один новобранец. Отдуваться за своих словенских собратьев выпало нападающему Року Тичару, начинавшему сезон в «Автомобилисте». Почему клуб из Екатеринбурга решил с ним расстаться, догадаться несложно – достаточно посмотреть личную статистику хоккеиста (8 матчей, 0 голов, 4 передачи). В «Торпедо» Тичар идет примерно по схожему графику – 9 игр, 0 голов, 3 передачи.

А теперь для сравнения посмотрим в список лучших бомбардиров КХЛ. Легионер «Барыса» Линден Вей, занимающий третье место, в 23 матчах набрал 27 очков (5 + 22), у его одноклубника Найджела Доуса, занимающего пятое место, 25 очков (20 + 5) в 19 матчах. По 22 очка имеют Патрик Херсли из СКА (10 + 12) и Линус Умарк из «Салавата Юлаева» (7 + 15), замыкающие десятку. Кто-то может сказать, что такие игроки нижегородскому клубу не по карману. Тогда посмотрим на показатели Войтека Вольски из «Куньлунь Ред Старз» (6 + 15 очков в 19 матчах) и Мэтта Эллисона из магнитогорского «Металлурга» (7 + 10 очков в 22 матчах), которые в свое время выступали за «Торпедо». Оба они входят в тридцатку лучших бомбардиров лиги, где нынешних торпедовцев нет…






Партнеры