Централизация в России доведена до абсурда

В советские времена практически все качественные товары, включая продукты питания, свозили в Москву. А из столицы люди сами везли дефицит в регионы. Даже анекдот такой был: длинный, зеленый, колбасой пахнет, что такое? Это поезд «Буревестник».

Централизация в России доведена до абсурда

Но в ту пору была плановая экономика и тотальная централизация. Казалось, рынок ситуацию изменит. И действительно поначалу появились челноки, которые чартерами из Китая и Турции стали таскать шмотки и консервы. Но прошла четверть века, и теперь бывшие челноки гордо именуются логистическими компаниями, которые перевозят карго и развозят по ретейлерам. И все бы хорошо, да только логистика у этих самых компаний такова, что все пути опять ведут в Москву и Подмосковье.

Да что там частные торговцы! Мы и государство опять построили на тотальной централизации. Львиную долю налогов, собираемых в регионах, зачисляем в федеральный бюджет, чтобы потом губернаторы клянчили у центра финансирование про целевым программам. Никто не спорит, программы важные и нужные. Но почему нельзя сразу же оставить деньги на эти нужные и важные программы в городах и областях? У нас что, толку не хватит самим понять, как и на что потратить собственные рубли?

Людишки в регионах умеют деньги зарабатывать, но не умеют их тратить. Это логика зарвавшейся бюрократии. Тех самых бывших товарищей, а теперь господ, которые «мы не сеем, не пашем, не строим – мы гордимся общественным строем».

И ведь не шучу даже. Не раз доводилось слышать от столичных чиновников, что распределить деньги – сложнейшая управленческая задача, чтобы решить которую нужны университет, магистратура, корочки МВА и опыт работы по кабинетам. Но вот так жизнь сложилась, что у автора этих строк есть все вышеперечисленное. Включая даже и опыт работы в органах госвласти и МСУ. И не у меня одного. Посмотрите на депутатов Заксобрания и Гордумы – да там таких девять из десяти.

Но в итоге народным избранникам приходится осваивать совершенно не свойственный самостоятельным людям навык: клянчить деньги у чиновника, у которого, по его собственным словам, восемьдесят таких регионов, как наша область.

В большинстве стран мира значительная часть налогов, собираемых в городе, в этом же городе и остается, зачисляется в местный бюджет. А город Нижний Новгород довольствуется всего 18 процентами собираемого с его жителей налога на доходы физических лиц. Причем федеральный центр оставил за регионами право варьировать эту квоту в пределах от 18 до 30 процентов. И бывали времена, когда областному центру оставляли «целых» 28 процентов, потом 23 процента, но вот в итоге урезали до установленного законом минимума.

В городе Флоренции власти предержащие попробовали однажды указать физическим лицам, сколько налогов с их дохода отдавать в городскую казну, а сколько отправлять в бюджеты более высокого уровня – герцогу Тосканскому, императору и Папе Римскому. Закончилось тем, что извечные враги – гвельфы и гибеллины – объединились по этому конкретному вопросу и погнали властительных господ куда подальше.

Мы несколько отличаемся от гордых флорентийцев, поскольку не только позволяем кому-то делить наши же деньги по его усмотрению, но еще и благодарим федерального чиновника, выделившего региону финансирование, а заодно и губернатора, который это финансирование выбил, мост достроил и на социалку денег дал. Наших денег нам и дал.

Централизация у нас так далеко зашла, что добраться из одного города Приволжья в другой быстрее через Москву. Помню, возили мы как-то американских коллег по городам ПФО. И надо нам было переместиться из Кирова в Оренбург. Понятное дело, полетели через Москву. И вот один из заокеанских гостей спрашивает, почему нельзя полететь напрямую, если так гораздо короче. А нам как-то неудобно признаться, что нет такого рейса. Ну, мой более опытный спутник и говорит, что, мол, чего тут лететь-то, взад-назад всего делов. И пришлось мне это самое «взад-назад всего делов» на английский как-то переводить. А американец этот с картой в гаджете пальчиками по экрану поводил и присвистнул. Ваше vzad-nazad, говорит, как от Вашингтона до Хьюстона.

Но это они удивляются. А мы привыкли. Лететь из города в город – через Москву. Деньги на ремонт родной улицы – через федеральный бюджет. Мэра из числа нижегородцев назначать – тоже через Москву. Но это уже другая история, хотя и не менее абсурдная.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 18 октября 2017

Заголовок в газете: Взад-назад всего делов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру