Нижегородские парашютисты по-прежнему остаются сильнейшими в России

13 октября 2017 в 12:25, просмотров: 633

Команда «ВКС Нижегородской области» завоевала золотые медали на чемпионате России по парашютному спорту, отстояв чемпионское звание в соревнованиях четверок по перестроению. Для победы нижегородским парашютистам понадобилось обновить свой же рекорд, установленный в прошлом году.

Нижегородские парашютисты по-прежнему остаются сильнейшими в России
Нижегородские парашютисты в очередной раз примерили золотые медали Фото: Иван Казанцев

Обновили рекорд в первой же попытке

В соревнованиях по парашютной купольной акробатике нижегородская дружина традиционно считается главным фаворитом на российских соревнованиях. Однако нынешней осенью на чемпионате России, который проходил в аэрограде «Коломна» в Подмосковье, за победу пришлось серьезно побороться с командой «Русские волки». В первом туре соперники повторили прошлогодний рекорд нижегородцев, выполнив 11 фигур. Высокие результаты – по девять фигур – показали они и в двух следующих попытках.

Нижегородцы оказались готовы к такой упорной борьбе: в первом туре они выполнили 12 фигур, обновив рекорд России, во второй повторили свой результат и в дальнейшем не упустили лидерство, завоевав чемпионское звание уже в 20-й раз!

В составе команды «ВКС Нижегородской области» выступали Александр Наумов, Кирилл Тюпанов, Валерий Рубцов, Александр Леонов, Алексей Рыбак и Станислав Мурашкин. В каждой попытке упражнение выполняют четыре парашютиста и пятый – оператор. Так что в названной шестерке кому-то приходилось оставаться в запасе, но по разным причинам от тура к туру состав менялся, и в результате в небе побывали все, то есть каждый внес свой вклад в общую победу.

Самые титулованные в нашей команде – Рубцов и Мурашкин. Их коллеги шутят, что сбились со счета, вспоминая, сколько раз Валерий и Станислав становились чемпионами и рекордсменами мира. Впрочем, даже многочисленные регалии и звания, завоеванные на самых крупных международных стартах, не делают рядовым событием очередную победу на чемпионате России.

– Выступление на чемпионате страны никогда не будет рядовым, потому что парашютный спорт – это игра воздушных струй, которую никто не отменял, – говорит мастер спорта международного класса Кирилл Тюпанов. – Это не стометровку пробежать, когда заранее известно, где старт, где финиш. Погодные условия каждый раз разные, поляны, где мы приземляемся, тоже разные, не говоря уж о плотности воздуха, вихревых потоках и даже летательных аппаратах (а от выхода тоже многое зависит). Каждый год это новая битва.

В свободном падении завоевал бронзу

В отличие от своих партнеров по команде, сосредоточившихся на подготовке к соревнованиям четверок в перестроении, Тюпанов стартовал еще и в личных соревнованиях в такой новой дисциплине парашютного спорта, как speed skydiving (скоростное падение). Как известно, в классическом виде парашютного спорта спортсмены за короткий промежуток времени крутят индивидуальный комплекс фигур (спираль–спираль–сальто), и чтобы все это выполнить, первоначально нужно в течение 15 секунд «разогнаться», падая с высоты головой вниз. Теперь же эту «операцию» выделили в отдельную дисциплину, и в скоростном падении задача спортсмена состоит в том, чтобы, покинув самолет, в свободном падении разогнаться до максимальной скорости на высоте от 2700 до 1700 метров от земли.

Интересно, что результат в speed skydiving не зависит от массы тела спортсмена. Тут важнее умение держать вертикаль и сильно не «растопыриваться», как говорят парашютисты. Участвовать в соревнованиях могут даже те, у кого в активе пара сотен прыжков. Но сами парашютисты в шутку называют speed skydiving стартом для «пенсионеров-классиков», имея в виду, что здесь нужен большой опыт выступлений.

На чемпионате России Кирилл Тюпанов развил скорость 432 километра в час, что позволило ему стать бронзовым призером. Но своим результатом нижегородец остался недоволен: во-первых, слишком далеко от официального рекорда мира (601 км/ч), во-вторых, даже на тренировках показывал за 500, а вот в официальной попытке как-то не пошло.

Впрочем, соревнования по скоростному падению предшествовали командным стартам в купольной акробатике, так что победа нижегородской дружины стала для Тюпанова своеобразной компенсацией за относительную неудачу в личном старте.

На очереди зимний Кубок России

Выиграв чемпионат страны, нижегородские парашютисты завоевали право поехать своей командой на чемпионат мира, который в октябре 2018 года пройдет в Австралии. К тому времени в России будут разыграны награды еще одного национального чемпионата, но его результаты никак не повлияют на мировой отбор.

– Впереди у нас целый год, основная подготовка к чемпионату мира пойдет в весенне-летний сезон, – рассказывает Кирилл Тюпанов. – Понятно, что в России теплое время для прыжков ограничено, поэтому в подготовке будет и некоторое затишье. Но зимой мы выступаем в парашютно-горнолыжном двоеборье. Кстати, в этом виде парашютного спорта мои «чижики», как я называю своих воспитанников из молодежной сборной, – чемпионы России и призеры чемпионата мира.

В декабре в Магнитогорске пройдет Кубок России по парашютно-горнолыжному двоеборью. Нижегородская молодежь, в марте выигравшая чемпионат России, намерена сделать победный дубль, завоевав главный приз еще и на кубковых соревнованиях. Плюс их наставник надеется, что ребята сумеют выполнить норматив мастеров спорта.




Партнеры