Программу капремонта обсудили в Балахне

12 октября 2017 в 17:55, просмотров: 627

4 октября в Балахне прошло заседание Ассоциации представительных органов муниципальных районов и городских округов в Нижегородской области при Законодательном собрании, которое провел спикер регионального парламента, председатель ассоциации Евгений Лебедев.

Программу капремонта обсудили в Балахне
Фото: ЗСНО

В мероприятии приняли участие руководители земских собраний, городских дум и советов депутатов городских округов Нижегородской области, депутаты Законодательного собрания, представители правительства области. Одной из главных тем обсуждения стала реализация закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области».

Члены ассоциации посетили многоквартирные дома, отремонтированные по региональной программе капитального ремонта, а также Рождественский сквер, блочно-модульную газовую котельную, музей «Дом Плотникова».

«В этом году в Балахнинском районе капитальный ремонт выполнен в 13 домах. Один из них – дом № 4 на улице Кирова. Ремонт кровли, фасада, коммуникаций выполнен здесь недавно, но работы не прекращаются. Ремонт подъезда и благоустройство территории будем выполнять за счет других программ. Также важно сделать красивым и уютным не только этот дом, но и всю улицу», – сказал глава МСУ Балахнинского района Павел Коженков.

Как было отмечено в ходе заседания, при реализации программы капитального ремонта по-прежнему возникают проблемы. Основная заключается в несоответствии фактических показателей исполнения работ краткосрочным планам реализации региональной программы капитального ремонта в 2014, 2015, 2016 годах.

Связано это с тем, что планирование, организация и проведение больших объемов работ по капитальному ремонту происходили в условиях острой нехватки у органов государственной власти области информации о многоквартирных домах, создания с нуля совершенно новой системы управления, отсутствия подрядчиков, имеющих опыт работы по новой системе.

«Считаю, что передача муниципалитетам функций техзаказчика сделает процесс капремонта более эффективным. У глав появятся полномочия самим нанимать подрядчика и вместе с жителями контролировать ход работ. Капремонт будет ближе к территориям и к людям. Ведь главная задача этой программы в том, чтобы деньги, собранные фондом, были возвращены людям в виде своевременного и качественного капитального ремонта. В эту программу люди должны поверить так же, как они поверили в проект поддержки местных инициатив, но сделать это можно только реальными примерами качественно отремонтированных домов», – отметил депутат Законодательного собрания, заместитель председателя комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Александр Глушков.

По итогам заседания ассоциации были приняты рекомендации. В частности, комитету Законодательного собрания по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК предложено в срок до 31 декабря 2017 года провести мониторинг правоприменения закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области».

«Такая форма работы, как выездные заседания ассоциации, позволяет обсудить актуальные вопросы местного самоуправления. Это возможность обменяться опытом применения федеральных и областных законов и выработать общую позицию по внесению изменений в действующее законодательство. Сегодня была затронута важная тема капитального ремонта. Этот вопрос непростой, но мы работаем над его решением. Люди должны получить то, на что рассчитывают, – качественный капитальный ремонт», – подчеркнул Евгений Лебедев.

Члены ассоциации обсудили вопросы, связанные с общественным контролем. Как было отмечено в ходе заседания, в настоящее время становление системы общественного контроля в Нижегородской области находится на начальном этапе. В ближайшее время предстоит выстроить ее на муниципальном уровне. Евгений Лебедев призвал к активной работе в этом направлении.

«Общественный контроль – это площадка для диалога между обществом и властью. Такая форма сегодня востребована как никогда. Есть направления, которые требуют постоянного внимания, например состояние дорожного покрытия, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение и многие другие. И если общество будет активно включаться в этот процесс, тогда мы сможем получить реальный положительный результат», – сказал Евгений Лебедев.

Выездные заседания Ассоциации представительных органов муниципальных районов и городских округов в Нижегородской области проводятся в городах и районах области с 2002 года. В 2017 году в рамках мероприятия обсуждались такие вопросы, как задачи по развитию агропромышленного комплекса, организация пассажирских перевозок автомобильным транспортом.




Партнеры