Нижегородские спортивные клубы борются за финансирование

5 октября 2017 в 16:45, просмотров: 745

Финансирование нижегородских спортивных клубов на 2017 и 2018 годы стало предметом бурного обсуждения на прошедшем сегодня совместном заседании комитетов по бюджетам и налогам и по социальной политике Законодательного собрания Нижегородской области

Рекомендация для регионального парламента по объему помощи на 2018 год была отклонена, поскольку члены комитета увидели, как возможность для экономии средств, так и явный дефицит в клубах, при разных игровых результатах. Новые предложения должно дать правительство области.

Депутаты решали, какова будет помощь за счет налоговых льгот спонсорам ведущим нижегородским командам в следующем году. Правительство региона предложило сформировать бюджет клубов в объеме 1,1 миллиарда рублей на 2018 год за счет льготы по налогу на прибыль для организаций-жертвователей, но на сентябрьском заседании областной парламент отложил вопрос.

Сегодня члены комитета заслушали информацию своих коллег, вошедших в попечительские советы спортивных клубов, получающих такую помощь. Выяснилось, что поддержка фактически за счет налогового ресурса дает разный эффект. Например, хоккейный клуб «Торпедо» отрабатывает пожертвования в полном объеме, привлекая, кроме того, еще порядка 1,1 миллиарда рублей спонсорских средств. Но все равно нуждается в дополнительной серьезной финансовой поддержке, поскольку клуб содержит большую базу во дворце имени Коноваленко, иначе могут возникнуть сбои с зарплатами, оплатой выездов команды.

У футбольного клуба «Олимпиец» с общим бюджетом на игровой сезон порядка 470 миллионов рублей, по словам и. о. министра спорта области Сергея Панова, бюджет также заканчивается в октябре. Но, по данным депутатов, клуб может оказаться на грани вылета во второй дивизион, если в оставшихся играх не наберет нужного количества очков, а именно три.

Хоккей с мячом – старейший клуб «Старт», имея один из самых маленьких бюджетов в своем дивизионе – около 100 миллионов рублей, напротив, героически сражается и наигрывает очень хорошие перспективы, заявили его попечители.

Кроме того, депутаты обсудили критерии, по которым в будущем должна предоставляться помощь за счет налогового ресурса. В 2017 году список спортивных организаций, клубов-получателей такой финансовой поддержки выглядит так: АНО ХК Торпедо – 300 миллионов рублей, АНО ФК Олимпиец – 255, Нижегородская баскетбольная ассоциация – 240,

Ассоциация спортивных клубов (волейбол) – 110, НП ХК Саров – 60, АНО ХК Старт – 50, НП ХК Скиф – 40, ГАУ НО ЦСП (центр спортивной поддержки) – 30, АНО ВПК Буревестник – 10, ОО «НОК по настольному теннису» – 5 миллионов рублей. Итого: 1,1 миллиарда рублей.







Партнеры