ГУ МЧС по Нижегородской области провело учения

5 октября 2017 в 18:19, просмотров: 442

Под вой сирен пожарных автомобилей в Нижнем Новгороде прошли широкомасштабные учения, проводимые главным управлением регионального МЧС. Спасали обитателей гостиницы, поднимали цистерну с нефтепродуктами и боролись с выбросом аммиака. Разумеется, все это не более чем легенда.

ГУ МЧС по Нижегородской области провело учения
Фото: Ярослав Гунин

– Внимание! Пожарная тревога! Всем срочно покинуть здание, – говорила женщина электронным голосом по внутреннему радио одной из нижегородских гостиниц. По вводной в комнате приема пищи для персонала гостиницы произошло «возгорание». Сотрудники должны незамедлительно задействовать автоматическую систему оповещения и начать процесс эвакуации постояльцев отеля.

– Для нас ничего нового. Мы каждый вечер сообщаем в МЧС данные о количестве проживающих. Так делает каждая гостиница, которая работает официально. У нас проходят свои учения, где персонал обучают что и как делать в непростой ситуации, – рассказала корреспонденту «МК в НН» сотрудница гостиницы Елена.

Для постояльцев учения стали полной неожиданностью, и большинство предпочло снимать происходящее из окон номеров, вместо того чтобы стараться как можно скорее покинуть здание. Прибывшие пожарно-спасательные подразделения с помощью звеньев газодымозащитной службы проверили все помещения на наличие оставшихся там людей и организовали тушение условного пожара.

«Пострадавших» эвакуировали с помощью автолестницы, спасательных веревок, носилок. Тренировочный манекен весит как взрослый мужчина – около 80 кг.

Всего в первой части учений были задействованы 55 человек и 16 единиц техники.

– В этот раз учения проводились не только с целью отработки действий пожарно-спасательных подразделений, персонала гостиницы и взаимодействующих служб при ликвидации пожара и «спасении» людей, но и для отработки объектов, задействованных в проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году, – отметил руководитель учений Дмитрий Пыхтин.

Второй частью маневров стала отработка действий по ликвидации ЧС на железнодорожном транспорте. По легенде в результате карстового провала на станции «Арзамас» произошел сход цистерны и разлив нефти с последующим возгоранием. Последствия данного «происшествия» ликвидировали 58 человек личного состава Нижегородского территориального пожарно-спасательного гарнизона с помощью 11 единиц техники.

Вновь действия спасателей в первую очередь были направлены на поиск и спасение пострадавших. Условный машинист был обнаружен, деблокирован из-под завалов и передан врачам скорой помощи. После этого пожарно-спасательные подразделения ликвидировали очаг «возгорания», создали «подушку» из воздушно-механической пены для ликвидации угрозы дальнейшего воспламенения разлитой нефти и произвели охлаждение металлических элементов состава. На саму цистерну был установлен «пластырь», которые не давал нефти вытекать из образовавшихся трещин. Кульминацией проводимых учений стал сбор нефтепродуктов при помощи специальных боновых заграждений.

– Все подразделения справились с поставленной задачей, по итогам учений они заслужили оценку «отлично», – рассказал Дмитрий Пыхтин.

Следующий этап пожарно-тактических учений прошел в одном из цехов Нижегородского пивоваренного завода. По сценарию в результате условного короткого замыкания электропроводки произошло «возгорание» масла в компрессорной, после чего условно «разгерметизировалась» установки с аммиаком.

Персонал предприятия организовал эвакуацию сотрудников и передал информацию о произошедшем пожаре в нештатное аварийно-спасательное формирование, которое обслуживает данный объект. Прибывшие на вызов спасатели произвели разведку зоны условного заражения, определили границы ведения действий по ликвидации условной аварии, а также выполнили замеры концентрации в воздухе «опасных веществ». Специалисты обнаружили место «утечки» аммиака из цистерны и наложили на нее пневмопластырь, чтобы предотвратить дальнейший «выброс». Проверили помещения завода, вынесли нескольких «пострадавших» и оказали им помощь. На следующем этапе учений был развернут мобильный пункт санитарной обработки техники и личного состава, попавшего в зону условного заражения.

По словам руководителя учений Ильи Шарова, тренировка проходила в реальных условиях. «Люди находились на производстве: их “спасение” и эвакуация происходила прямо с рабочих мест, – подчеркнул он. – Особое внимание уделено тому, как действует персонал завода в нештатной ситуации. Учения показали, что в случае возникновения пожара персонал руководствуется штатными инструкциями и действует правильно. Кроме того, оценивалась исправность локальной системы оповещения персонала предприятия. К ее работе также претензий нет».

В ГУ МЧС по Нижегородской области пообещали, что до конца года в регионе пройдет еще несколько крупных тактических учений.






Партнеры