Баскетболисты «Нижнего Новгорода» не делают приоритетов турнирам

27 сентября 2017 в 13:11, просмотров: 710

Двумя матчами квалификационного этапа баскетбольной Лиги чемпионов «Нижний Новгород» начал новый сезон, в котором команде Зорана Лукича предстоит выступать еще в двух турнирах – Единой лиге ВТБ и Кубке России. Накануне старта руководство нижегородского клуба рассказало о селекционной политике и обозначило задачи на сезон.

Баскетболисты «Нижнего Новгорода» не делают приоритетов турнирам
Капитаном «НН» в новом сезоне будет опытный Петр Губанов (№ 15) Фото: Андрей Абрамов

От дорогих игроков отказались изначально

В финансовом плане у БК «НН» наблюдается определенная стабильность. Как отметил генеральный директор клуба Александр Хайретдинов, по сравнению с прошлым годом бюджет практически не изменился, и по этому показателю нижегородцы занимают шестое место среди российских клубов, заявившихся в лигу ВТБ, уступая ЦСКА, «Локомотиву-Кубань» из Краснодара, казанскому УНИКСу и питерскому «Зениту». По зарплатам и налоговым отчислениям у БК «НН» нет никаких долгов, так что команда может смело начинать сезон.

В селекционной работе клуб изначально отказался от покупки дорогостоящих игроков, дабы не залезать в долги.

– Постараемся, как и раньше, дать возможность российским игрокам найти себя в этом коллективе, – говорит главный тренер «НН» Зоран Лукич. – Но селекция не закончена, она продолжается, и коррективы в составе будут в течение всего сезона. Могу сказать, что тренерский штаб работает над селекцией игроков уже на следующий сезон. Посмотрим, кто адаптировался, у кого по-настоящему сильный характер, чтобы в будущем остаться в клубе, а с кем придется расстаться.

Два баскетболиста, приглашенных на легионерские вакансии, уже покинули БК «НН». Американский форвард Эрик Маккри, расторгнув контракт с нижегородским клубом, побывал еще в двух в Германии, но и там не задержался. А канадский центровой Шон Денисон, присоединившийся к команде на сборе в Словении, предпочел вернуться на родину по личным обстоятельствам (у него вскоре ожидается прибавление в семействе).

В итоге на данный момент в БК «НН» открыты позиции разыгрывающего и большого. Причем тренеров интересуют игроки, которые могли бы закрыть две позиции (один – первого и второго номера, другой – четвертого и пятого номера).

С плюсами понятно, нужны были минусы

Предсезонную подготовку команда проводила в Нижнем Новгороде, Словении, где сыграла серию контрольных матчей с сильными соперниками, и Турции, где приняла участие в международном турнире.

– На домашнем сборе была направленность на общефизическую подготовку, много тренировок провели в тренажерном зале, на стадионе, – рассказывает капитан «НН» Петр Губанов. – Были и игровые тренировки на площадке, но и на них больше закладывался физический фундамент этой команды. Нужно было объяснить молодым игрокам и новичкам, которые не сталкивались с системой нашего тренера, чтобы достичь понимания, как и что будет дальше. Потом мы провели игровой сбор в Словении – были хорошие спарринги с интересными командами и больше именно баскетбольных тренировок. А на турнире в Турции, на мой взгляд, многие матчи показали, что у нашей команды есть характер, что она готова показать зубы, у ребят есть большое желание бороться, побеждать, выполнять требования Лукича. Могу сказать, внутри команды позитивная атмосфера. Хотел бы попросить болельщиков приходить на игры БК «НН», поддерживать нас, а мы своей игрой будем стараться их радовать. Надеюсь, получится взаимообмен положительной энергией.

В свою очередь, Зоран Лукич отметил, что для него было важно получить на заграничных сборах в соперники серьезные коллективы, в противостоянии с которыми обозначились бы недостатки в игре команды.

– С плюсами для меня понятно, а здесь нужны были минусы, – объясняет наставник команды. – Играя в Турции с турецкими командами, вы изначально не играете на равных. В этой ситуации я хотел видеть реакцию своих игроков на какую-то несправедливость судейства, кто более психологически устойчив, кто оправдания ошибкам ищет в других, а не в себе. Для меня это был весьма важный сбор, после которого сделаем определенные корректировки.

Место в плей-офф – хороший результат

Руководство клуба утверждает, что не делает приоритета никакому из трех турниров, в которых будет играть «Нижний Новгород».

Выступление в Кубке России, где сыграют исключительно российские баскетболисты, «НН» начнет со стадии четвертьфинала, и большое количество отечественных игроков в составе позволяет нашей команде претендовать на высокие места.

– Предыдущий сезон сложился не очень удачно – команда не попала в плей-офф лиги ВТБ, соответственно не получила возможность участвовать ни в Евролиге, ни в Еврокубке, – напомнил министр спорта Нижегородской области Сергей Панов. – Даже Лига чемпионов отказалась предоставить БК «НН» место в регулярном чемпионате, поэтому ограничиваемся пока квалификацией.

А что касается турнирных задач, которые ставятся перед значительно обновленным составом «НН» в Единой лиге ВТБ, то, по признанию Лукича, он будет доволен, если по итогам регулярного чемпионата команда попадет в плей-офф, то есть займет место в восьмерке (в чемпионате примут участие 13 команд).




Партнеры