Инвалидность – это лишь ваша особенность, не более

13 сентября 2017 в 13:10, просмотров: 3687

У каждого бывают моменты эйфории. Когда кажется, будто стоишь на вершине горы и понимаешь: этот мир – твой. Этот момент был у меня тогда: в два фантастических дня интенсива «Я – предприниматель». Но самое главное – такой же момент был у них. У шестидесяти участников первого Всероссийского инклюзивного лагеря. И это вдохновляло меня еще больше.

Инвалидность – это лишь ваша особенность, не более
Фото: Роман Пономаренко, руководитель НРООИ «Ковчег»

Моя вторая жизнь началась, когда мне было 11 лет. До этого я рос обычным мальчишкой – спортсменом, заводилой и даже, наверное, хулиганом. А потом упал с дерева. Звучит обыденно, но… два года больниц, домой – у папы на руках, сидеть – только в корсете… Кровать, книги и телевизор. Так прошли мои подростковые годы.

Когда мне было 17 лет, врачи выдали справку, в которой говорилось, что я нуждаюсь в постоянной посторонней помощи и могу выполнять несложную работу на дому. Например, собирать картонные коробочки.

Я поступил в университет на юрфак. И тут началась моя третья, настоящая жизнь. Я работал на госслужбе, уволился, открыл три бизнеса, открыл общественную организацию инвалидов «Ковчег» и стал членом Общественной палаты Нижнего Новгорода.

Инвалидность – не амбарный замок, который запирает ваши мечты. Инвалидность – это лишь ваша особенность, не более.

Я понимал, что должен донести это до людей – и тех, у кого есть инвалидность, и тех, у кого ее нет. И у меня родился проект «Территория РИТМа» и его первое воплощение: лагерь «Я – предприниматель».

Всего два дня интенсива. Занятий нон-стоп – но с лучшими тренерами страны. И по тщательно выверенной программе, которая позволит участникам почувствовать себя предпринимателями с большими мечтами. Нет, не в узком смысле бизнесменами (хотя мы, конечно, обучали ведению бизнеса), а менеджерами своей жизни. Мне было важно дать ребятам зерно предпринимательского мышления, чтобы они понимали: будущее – в их руках.

– Слушай, а почему интеграционный лагерь? – спрашивали меня. – Пригласил бы только молодежь с инвалидностью. Почему из 60 участников почти половина инвалидности не имеет?

А потому что это принципиальная позиция. Пока у нас будут существовать мероприятия «для инвалидов» и «обычные», мир так и будет расколот на две части. А ведь он един. Мы в одном и том же мире живем, какая бы группа здоровья ни стояла в наших медицинских карточках. Поэтому мы настаивали: интенсив – только для «всех групп населения» (ух как я не люблю канцелярит!). Это одинаково важно всем.

Кстати, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев нас поддержал. Он приехал в лагерь, чтобы пообщаться с ребятами, и тоже стал для них одним из бизнес-тренеров: детально объясняя, каким образом сегодня молодежь может открыть бизнес и какие подводные камни могут их ожидать.

– Мы не делим бизнес на «инвалидный» и обычный, – сказал он потом, – бизнес может быть только успешным или нет. Но, конечно, помогаем малому бизнесу встать на ноги.

Еще когда я читал анкеты участников (нам пришлось проводить отбор – желающих было намного больше), понял: нам повезло! Нам колоссально повезло с участниками.

Пятнадцатилетняя москвичка Аня Жесткова знала, что в лагерь принимают только с 18 лет. Но она очень хотела попасть – и я не смог ей отказать. Как откажешь девушке, которая, передвигаясь в инвалидной коляске, стала чемпионкой России по велоспорту?

Муж и жена Марк Алекс и Светлана Козинова открыли свой фэшн-бренд и шьют одежду для людей с инвалидностью.

Нижегородец Максим Гончаров проводит тест-драйвы автомобилей (притом что у него ДЦП).

Москвич Николай Петрокович – один из самых крутых тяжелоатлетов мира (и не важно, что он ходит только с помощью специальных палочек).

Они уже были замотивированы на работу. И мы дали им возможность провести два дня лагеря максимально насыщенно.

И команда. Я не сделал бы ничего в одиночку. Меня поддерживали друзья, коллеги, бизнес. Для участников этот лагерь стал бесплатным, а для партнеров – инвестицией. Сначала они увидели идею, поверили в ее будущее, поверили нам. И результат превзошел все ожидания.

– Такой организации и оформления я не видела даже на проектах с бюджетом более 10 млн, – сказала девушка из Москвы. А наш бюджет был на ОГРОМНЫЙ порядок меньше.

Партнеры были разные, они стали для нас большой поддержкой. Например, база отдыха «Изумрудное», одна из немногих баз отдыха, где есть полноценная доступная среда, бесплатно предоставила нам домики для проживания. Представители бизнеса выделяли деньги на питание, оборудование, канцтовары. Правительство Нижегородской области выделило транспорт. Спикеры выступали бесплатно.

А организаторы и волонтеры стали настоящими ангелами. Бизнес-ангелами (мы их так и называли). Потому что вложили в лагерь огромное количество сил, энергии и личного времени.

Не знаю, как насчет времени, но энергию они точно получили сполна.

«Я – предприниматель» завершен. А «Территорию РИТМа» ждет международный уровень. Мы будем делать эту площадку настоящим брендом Нижегородской области. И начало уже положено. Я это знаю так же точно, как то, что все участники «Предпринимателя» стали единой командой.

И что через пару-тройку лет на визитках некоторых из них уже будет написано «генеральный директор». Они это сделают. Точка.




Партнеры