Состоялось первое заседание Общественной палаты Нижнего Новгорода

Председателя городской ОП не стали выбирать на первом заседании

12 сентября 2017 в 12:22, просмотров: 541

На минувшей неделе члены новоизбранной Общественной палаты Нижнего Новгорода собрались на первое официальное заседание, которое прошло в торжественной обстановке в зале приемов официальных делегаций, под «яркими софитами и телекамерами».

Состоялось первое заседание Общественной палаты Нижнего Новгорода
Фото: Андрей Абрамов

Но после такого солидного старта при обсуждении вопросов стало очевидно, что в палату выбрались очень разные люди, которым интересны и собственная «самореализация» (креативная, общественная политическая), и интересы определенных групп жителей, и стратегический замах на «мироустройство» города, – но все амбициозны. Что из этого вырастет, видимо, пока не знают даже сами общественники. Некоторые, возможно, считают, что палата сможет перевернуть мир, а ей только «разрешат» поставить скамеечки и устроить клумбы. Функции нового органа крайне ограничены. Но народные чаяния по конкретным вещам палата вполне может транслировать. Поэтому посмотрим, насколько у членов хватит энергетики и устремлений.

Как указано в положении об Общественной палате, первое заседание провела глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко.

В повестке стояли три вопроса: о создании городского Совета при Общественной палате, о направлениях деятельности ОП и плане работы на 2017 год, о создании рабочей группы по разработке регламента. Поступили предложения и «в разном» – как решать оперативные горячие проблемы, если, например, вдруг начался «захват двора и вырубка деревьев» под очередной объект строительства.

Однако заглавный вопрос – о выборах председателя – на первой, полноценной встрече поднимать не стали. Говорят, кандидатуру еще хотят пообсуждать. А пока решили поработать с помощью модераторов. Но на кресло главы «сватают» ректора НГТУ Сергея Дмитриева. (Традиция, видимо, такая – глав учебных заведений ставить в руководство общественниками. Напомним, областную палату возглавляет Роман Стронгин, почетный президент ННГУ.)

В начале заседания Е. Солонченко вручила членам ОП удостоверения, поздравила их и выразила надежду, что победители конкурса не подведут всех тех, кто отдал за них свои голоса.

«У вас есть два года, чтобы доказать горожанам, что это был правильный выбор», – подчеркнула глава города.

Первое заседание Общественной палаты продолжалось два часа. Участники постановили: организовать рабочую группу по теме благоустройства города, проработать вопросы реализации в Нижнем Новгороде проекта «Активный гражданин» (компьютерная система, позволяющая проводить голосование среди горожан по любым значимым городским проектам) – провести встречи по обмену опытом с коллегами из Общественных палат РФ и Московской области, сделать анализ реализации генерального плана Нижнего Новгорода, проработать вопрос о Центре городских инициатив (предлагается создать за бюджетный счет муниципальное учреждение, которое будет аккумулировать и группировать предложения жителей).

Члены Общественной палаты проголосовали за то, чтобы свои заседания проводить ежемесячно – в каждый второй четверг, а свое следующее заседание назначили на 12 октября.

«В рамках работы по созданию регламента должно быть определено количество членов Общественной палаты, возможно, появится желание увеличить численность палаты и вынести соответствующий вопрос на городскую Думу. Также можно поднять вопрос о создании городского Совета при Общественной палате, потому что мы видим очень много ярких городских активистов, которые могут сделать Нижний Новгород лучше. А в какой форме это делать: создать городской Совет или делать расширенные заседания – это решение должна принять сама Общественная палата», – сказала Елизавета Солонченко.

Она порекомендовала прописать в регламенте условия выхода из палаты – возможно, кто-то решит, что «это не его», или просто не сможет участвовать в работе. Солонченко также подчеркнула, что на создание Общественной палаты не было потрачено ни одного бюджетного рубля и на функционирование палаты также не выделяется бюджетных средств.

В завершение глава города пожелала членам палаты конструктивной работы. «Мы старались сделать процедуру выборов в палату максимально демократичной, приняли во внимание все критические замечания и через два года, когда состоятся выборы следующего созыва палаты, их учтем», – подчеркнула глава Нижнего Новгорода.

Михаил КУЗНЕЦОВ, заместитель главы Нижнего Новгорода:

Задача номер один решена

Многие нижегородцы очень довольны тем, что в городе сформирована Общественная палата. У тех, кто в нее не попал, предусмотрена возможность участия в общественных советах при главе города, и было сделано предложение, чтобы те из четырехсот человек, кто прошел во второй тур – а это 135 заявок, – приняли участие в расширенном формате Общественной палаты.

33 человека, которые вошли в палату, представляют совершенно разные сферы – это представители сферы общепита, общественных организаций, правозащитники, экологи. Но в основном это люди, которые уже сделали какие-то интересные проекты, которым есть что показать горожанам. То есть выбор на них был остановлен неслучайно.

Первое, чего удалось достичь благодаря созданию палаты, – это картирование городских активностей. Надо было понять, кто у нас в городе есть. Я не так давно общался с представителем ОНФ в Москве, и он спрашивал, есть ли в Нижнем активные люди – их не видно, не слышно на федеральном уровне. Хотя хороших общественников у нас много, мы в этом убедились на форуме.

Форум «Активный Нижний» проходил очень интересно, высказывались интересные идеи, предлагались интересные проекты. Поэтому задача номер один решена: мы узнали этих людей, они вышли на поверхность. И мы будем продолжать с ними работать.

Второе, что дает создание Общественной палаты, – дополнительная легитимизация принимаемых городской властью решений. В принципе, мы и сейчас находимся в своем праве: у нас есть всенародно избранные депутаты, есть представительства от округов и от партий, в принципе, этого достаточно, но мы хотим дополнительную общественную экспертизу.

Как нижегородцы могут донести свои предложения до членов Общественной палаты? Прозвучала идея создания приемной Общественной палаты. Идея хорошая.

На сайте городской Думы будет открыта страничка Общественной палаты. Также в Думе будет выделен специальный человек, который будет работать с палатой.

Кто входит в Общественную палату, известно — можно обращаться к этим людям напрямую.






Партнеры