Нижегородцы-добровольцы выкрасили буквы на нижегородской Стрелке

7 сентября 2017 в 15:52, просмотров: 551

50 лет назад работники порта решили выложить слово «Стрелка» на слиянии Волги и Оки. Для большей наглядности кирпичи покрасили ярко-алым, чтобы было видно издалека. Теперь эта надпись снова хорошо видна с верхней части города. Городские активисты на этот раз постарались.

Нижегородцы-добровольцы выкрасили буквы на нижегородской Стрелке
Фото: Ярослав Гунин

Кто-то принес краску, кто-то кисти, кто-то специальные костюмы. В выходной сюда пришли добровольцы, которые готовы были измазаться в краске, но сделать так, чтобы «Стрелка», как и 50 лет назад, алела над Волгой и Окой. Без понуканий, под пронизывающим ветром, они методично красили кирпичи в красный и прилегающие поверхности в белый. Всё как и 50 лет назад. Покраске предшествовала большая работа по «зачистке» территории и приведению ее в нормальное состояние, когда на кирпичи можно было нанести краску.

– Такое ощущение, что за 50 лет никто эти кирпичи не красил, – заметил я.

– Отнюдь, в девяностые буквы еще были яркими, просто из-за всей этой истории с переделом собственности в порту про надпись все забыли, – рассказал член правления общественной организации «Открытая Стрелка» Михаил Орлов.

– Не боитесь, что закрасят надпись?

– Ну, закрасят, мы снова перекрасим. Практика показала, что неравнодушных к судьбе Стрелки граждан много.

Кажется, что организаторы и сами не ожидали, что в пасмурный воскресный день придет столько народу.

– На Стрелке сильнейший ветер... Но пришло столько замечательных людей – было легко, приятно, радостно! Удивительно: опять в порту чувствовался резонанс, как во время экспериментов Ксавье. А всего лишь буквы красили и обменивались едой. Спасибо, прекрасные нижегородцы, – отметила архитектурный критик Марина Игнатушко.






Партнеры