Лишь одну медаль завоевали нижегородцы на студенческих соревнованиях в Тайбэе

6 сентября 2017 в 12:03, просмотров: 703

В Тайбэе (Тайвань) завершилась XXIX Всемирная летняя Универсиада. За 11 дней спортсменами-студентами, соревновавшимися в 21 виде спорта, было разыграно 275 комплектов наград. В копилке российских атлетов в итоге оказалось 25 золотых, 31 серебряная и 38 бронзовых медалей. Одна из медалей – серебряная – отправилась из столицы Универсиады в Нижний Новгород.

Лишь одну медаль завоевали нижегородцы на студенческих соревнованиях в Тайбэе
Пловец Михаил Доринов стал серебряным призером летней Универсиады-2017 Фото: ВФП

Доринов возвращается с командным серебром

Студент пятого курса факультета физической культуры и спорта Мининского университета Михаил Доринов отправился на Универсиаду в Тайбэй в составе команды российских пловцов. Свое выступление в 50-метровом бассейне Национального спортивного университета нижегородец начал с индивидуальных дистанций. На стометровке брассом Доринов в заплыве был шестым и в полуфинал не пробился. Не самые быстрые секунды Михаил показал и на 50 метров: 28,61 – это только седьмое место в заплыве, и в полуфинал вышли другие.

Значительно лучше сложилась для Доринова его основная дистанция – 200-метровка: на ней он был первым в заплыве (2.10,93), затем выиграл один из полуфиналов (2.10,31), получив право стартовать в финальной восьмерке.

– Я не спринтер, длинная дистанция у меня получается лучше, и мне больше нравится выступать на двухсотметровке, – признается Михаил. – И вся подготовка подстраивается именно под эту дистанцию, то есть объем работы больше, чем на спринт, задания рассчитаны на соответствующий ход.

Однако в финале, проплыв даже быстрее, чем в полуфинале, наш земляк в призеры не попал – с результатом 2.09,92 он занял четвертое место (если бы Михаилу удалось повторить время, показанное в апреле этого года – 2.09,08, на Универсиаде он мог претендовать на серебро или бронзу).

А медальным для Доринова стало выступление в составе комбинированной эстафеты 4 х 100 м. Собственно на пьедестал поднялась российская четверка в составе Романа Ларина, Рустама Гадирова, Александра Садовникова и Михаила Вековищева, показавшая в финале второе время, но вместе с ними серебряные медали получили также участники предварительного заплыва Андрей Шабасов, Михаил Доринов, Александр Кудашев и Никита Королев, обеспечившие российской команде выход в финал.

Ватерпольная фортуна отвернулась от фаворитов

В других дисциплинах, где выступали нижегородцы, наши земляки остались без медалей. Близка к пьедесталу была женская ватерпольная сборная России, в составе которой играла воспитанница нижегородского водного поло Анастасия Верхоглядова, с 2015 года защищающая ворота «Спартака» (Волгоград).

Для 22-летней Верхоглядовой это первая Универсиада в отличие от ее опытной напарницы Анны Устюхиной, в коллекции которой уже есть бронзовые медали Универсиад в Белграде (2009), Шэньчжэне (2011), Кванджу (2015) и золото Казани (2013). В Тайбэе россиянки также рассматривались в числе главных фаворитов. Удачно сыграв на групповом этапе (победы над сборными Великобритании – 25:5, Канады – 17:11, Новой Зеландии – 23:3, Венгрии – 12:11 и Японии – 18:14), они не испытали особых проблем и в четвертьфинале (победа над сборной Австралии – 13:6). А затем фортуна отвернулась от наших девчат: поражение в полуфинале от команды Венгрии (7:11) закрыло дорогу к золоту, а неудачный исход во встрече за третье место с японками (11:12) вообще оставил за чертой призеров…

Хозяева выставили сильнейший состав

Без медалей возвращается из Тайбэя чемпионка России по настольному теннису в парном разряде Екатерина Гусева. В командном турнире, где женская сборная России дошла до четвертьфинала, нижегородка сыграла только на групповом этапе (с командами Германии и Чили).

В личных соревнованиях, где Гусева играла во всех трех разрядах, ее лучший результат – выход в 1/8 финала в турнире смешанных пар вместе с Саади Исмаиловым из Казани. Дорогу в четвертьфинал россиянам преградил румынский дуэт Алин Спелбус / Бернадет Зокс (1:3).

Борьба за награды в соревнованиях женских пар, в которых Гусева играла с москвичкой Яной Носковой, завершились на стадии 1/16 финала (наши девушки проиграли Юко Имамуре и Ивонн Кайзер из Германии). Преодолев стадию группового этапа в одиночном разряде, Гусева в 1/32 финала обыграла представительницу Макао Вен Чон (4:0), но в следующем раунде не смогла справиться с японкой Аями Нарумото (0:4). В итоге Екатерина оказалась в протоколе на 17–32-м местах.

Еще два нижегородца – Родион Каргаев и Андрей Параходин – выступили на Универсиаде в турнире по бадминтону. В командных соревнованиях, где впервые за историю проведения Универсиад заявились 42 страны-участницы, сборная России проиграла хозяевам кортов – бадминтонистам Тайбэя во встрече за выход в четверку (0:3). «Жребий свел нас, наверное, с самой сильной командой турнира, – отметил руководитель российской делегации Владимир Брусованкин. – Тайбэй выставил первых номеров своей сборной, не послав их даже на чемпионат мира! Тем не менее в целом наши ребята в командных соревнованиях сыграли удачно – мы впервые заняли пятое место на Универсиаде».




Партнеры