Легко ли пожилому человеку получить помощь от соцзащиты

6 сентября 2017 в 11:50, просмотров: 696

Старость страшна беспомощностью. Не дойти до магазина или поликлиники, не сварить себе обед, даже просто выйти на улицу – проблема. Хорошо, если есть родные люди. А если нет? Тогда одна надежда – на органы социальной защиты населения. Или на добровольных помощников.

Легко ли пожилому человеку получить помощь от соцзащиты
Фото: Евгений Алексеев

На минувшей неделе на заседании правительства Нижегородской области министр социальной политики региона Андрей Гнеушев отчитался о том, как исполняется поручение Президента Российской Федерации от 9 сентября 2014 года о мерах по реализации стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста. Если верить словам министра, с этим в области полный порядок. Работники органов соцзащиты на местах (на правах анонимности) прокомментировали его доклад.

Очереди нет

После введения в начале нынешнего года нового корпуса на 200 койко-мест в психоневрологическом интернате на Бору, по данным министерства соцполитики, в Нижегородской области полностью ликвидированы очереди в стационары и психоневрологические интернаты. В регионе работают 10 психоневрологических интернатов и 47 домов-интернатов общего типа. Кроме государственных стационарных учреждений в Нижегородской области имеются частные дома-интернаты для граждан пожилого возраста и инвалидов.

– Это действительно так, – говорят работники соцзащиты. – Раньше мы только удивлялись, когда читали в отчетах, что очереди нет, а людям приходилось обещанного места по три года ждать. Сейчас эта проблема снята. Единственная причина, по которой пожилому человеку иногда приходится ждать, – если он хочет в какой-то конкретный интернат. Был у нас случай, когда бабушка никак не хотела ехать в Лысковский интернат: «Куда вы меня засунуть хотите?» Мы порекомендовали дочери свозить ее туда для знакомства. Так пожилой женщине так понравилось, что она сказала: «Там просто рай». И проблема была решена.

Помощь на дому

Кроме стационарной помощи пенсионерам оказывается помощь на дому. Согласно указу Президента РФ, социальные работники оказывают пациенту всю необходимую помощь несколько раз на дому. Например, обеспечивают ветеранов и инвалидов лекарствами, продуктами, гигиеническими средствами, отчитался Андрей Гнеушев.

– Соцработники приносят продукты, лекарства, могут приготовить обед, – подтверждают на местах. – Конечно, они не могут приходить каждый день – раза два-три в неделю. Но без присмотра наши подопечные не остаются. Многие доверяют соцработнику ключ от квартиры на всякий случай.

Санаторий или помощь соседей

Согласно отчету, в области внедряются технологии, замещающие стационары. Ветеранам и инвалидам предлагается воспользоваться программой «Санаторий на дому»: медработники проводят оздоровительные мероприятия и диспансеризацию на дому, к маломобильным гражданам приходят узкие специалисты.

– Да, мы привлекаем поликлиники к этой работе, – объясняют в соцзащите, – пишем ходатайства, чтобы пожилых людей взяли на обслуживание. По согласованному плану медработники выходят на дом. Могут взять анализы, сделать кардиограмму.

А вот программа «Служба сиделок», о которой отчитался министр, работает далеко не везде. В идеале, пока родственники на работе, социальная сиделка должна оказывать весь спектр необходимых бытовых и гигиенических услуг.

На практике такие службы создаются на хозрасчетной основе и только там, где есть желающие ухаживать за пожилыми людьми.

– Согласно постановлению правительства Нижегородской области № 196 от 2007 года «О порядке оказания и оплаты дополнительных социальных и иных платных услуг, предоставляемых государственными бюджетными учреждениями социального обслуживания населения», нам дана возможность организовывать «Службу сиделок», если штатный сотрудник дает на это согласие, – рассказывают на местах. – Но так как расценки установлены низкие, в городе желающих оказывать такие услуги находится немного. Кроме того, в областном центре можно человека, нуждающегося в постоянном уходе, например направить в отделение сестринского ухода при больнице, где за ним будет круглосуточное наблюдение.

Упоминалась в отчете и программа «Соседская помощь». Это когда соседи по квартире, дому или даче помогают пожилым и инвалидам.

– В 2015 году этими услугами воспользовались 7100 человек, в 2016-м – 10 300, в 2017-м охват составит свыше 12 000 пенсионеров, – доложил министр.

Так что если вы помогли купили хлеба соседке или выбросили по ее просьбе мусор – вы стали участником программы «Соседская помощь».

– Конечно, мы не можем заставить соседей помогать пожилым людям, – говорят работники соцзащиты. – Но многие добровольно берут на себя такую заботу. Это нормальные соседские отношения. Бывает, что соцработник приходит, а ему пожилой человек не открывает. Обращаемся к соседям – оказывается, родственники его на дачу увезли, а сообщить не смогли, так как выходные были.

Вас научат

Заботу соседей никто обеспечить не в состоянии, но вот «Школы ухода», где родным и близким людей, нуждающихся в профессиональном уходе, объясняют, что, как и когда делать, реально работают. Навыки гигиены, профилактики и лечения пролежней, измерения давления, даже просто кормления лежачего больного могут привить в соцзащите.

И, конечно, стоит помнить, что под лежачий камень вода не течет. Для того чтобы работники соцзащиты взяли человека на обслуживание, они должны узнать о том, что такая потребность есть. Позвонить или написать могут и соседи, и родственники, ветеранские организации. Принимаются даже анонимные обращения.

– Сейчас у каждого учреждения, в любом районе, есть сайт, куда можно написать даже из другого региона, – поясняют соцработники. – Если ваши родственники далеко и вы за них волнуетесь, напишите, к ним обязательно придут.

Итого Губернатор Валерий Шанцев по итогам доклада поручил министерству соцполитики региона подготовить все необходимые материалы и проработать вопрос об увеличении числа волонтеров как минимум в три раза – до 10 000 человек, чтобы внимания каждому ветерану и инвалиду было в разы больше.





Партнеры