Глава администрации Нижнего Новгорода признан виновным в халатности

5 сентября 2017 в 15:16, просмотров: 1859

Суд Ленинского района вынес приговор главе администрации Нижнего Новгорода Сергею Белову (в 2011-2013 годах первый замглавы Ленинского района) и экс-главе администрации Ленинского района Надежде Рожковой. Судья пять часов с 9 до 14 часов оглашала приговор, оба признаны виновными по ст. 293 ч. 1 УК РФ («халатность») за неисполнение своих должностных обязанностей, в частности, по признанию дома № 32 на ул. Героя Самочкина «аварийным» (непригодным для жилья, как говорилось в заключении  Госжилинспекции) и подлежащим расселению, вследствие чего, по данным экспертизы, дом в апреле 2014 года рухнул.

Однако от уголовного наказания осужденные освобождены в связи с истечением срока давности. Гособвинитель ранее просил назначить наказание в виде штрафа, в размере 100 тысяч рублей каждому и суд назначил этот денежный штраф. Гражданские иски потерпевших, которые были в данном деле, суд не стал сегодня рассматривать, отметив, что они будут рассмотрены позже и ответчиком по ним станет администрация Нижнего Новгорода, работодатель Рожковой и Белова.

Сергей Белов в 2012 году, когда этот дом – заводское общежитие, передавалось с баланса завода «Красная Этна» в муниципальную собственность возглавлял межведомственную районную комиссию по признанию жилых домов аварийными.

Белов заявил, что будет подавать апелляцию на решение Ленинского райсуда. Отвечая на вопрос «МК в Нижнем Новгороде» о том, почему на межведомственную комиссию не был повторно (после получения ответов из КУГИ и ЗР и от руководства «Красной Этны» о передаче общежития в собственность муниципалитета) вынесен вопрос о доме 32 по ул. Героя Самочкина, он овтетил, что по состоянию на август 2012 года, когда вопрос рассматривался первый раз, у комиссии не было данных о том, что дом № 32 на ул. Самочкина числится в муниципальной собственности, а затем в 2013 году он перестал работать в администрации Ленинского района и соответственно не выполнял функции главы комиссии. 

«Я себя виновной не считаю, – заявила Надежда Рожкова. – Буду подавать апелляцию в течение 10 дней. Это не «Белов с Рожковой» разрушили дом! Не из-за того дом рухнул, что «Белов и Рожкова» не пригласили жителей на признание их жилья аварийным, на тот момент у нас не было ни одной жалобы жителей. А виновником является управляющая компания (МУП «Зеленый город»), которая не следила должным образом за техническим состоянием дома, и перекладывать с больной головы на здоровую – нехорошо и некрасиво. А суд просто пошел по пути наименьшего сопротивления, у нас во всем чиновники виноваты».







Партнеры