Реконструкторы встретились на нижегородском «Щелчке»

1 сентября 2017 в 13:48, просмотров: 613

Когда заходишь на территорию музея этнографии на Щелоковском хуторе, начинаешь ощущать себя словно в каком-то фильме или в компьютерной игре. Мимо ходят рыцари, вооруженные мечами, рядовые бойцы с копьями и топорами.

Реконструкторы встретились на нижегородском «Щелчке»
Фото: Ярослав Гунин

Девушки носят бурдюки, где-то уже раздается звон медных кружек. На Щелоковском хуторе в Нижнем Новгороде прошел фестиваль исторической реконструкции «Приволжский штандарт».

Как рассказали организаторы, движение исторической реконструкции, частью которой является фестиваль, – это попытка воссоздания материальной культуры, традиций различных эпох. Здесь соединяются в красочное шоу-полотно реконструкция быта, костюмов, воинских навыков и культурных аспектов жизни наших предков.

Силами реконструкторов, облаченных в исторические костюмы различных веков и стран, создается неповторимая средневековая атмосфера, позволяющая зрителям окунуться в удивительный мир прошлого и расширить свои знания в области истории и культуры.

Здесь можно встретить богатых горожанок Средневековья и простолюдинок, которые, несмотря на разницу в сословиях, запросто общаются между собой.

– Это костюм богатой горожанки. Видите, какой длины и какого размера рукава? В таком платье делать невозможно вообще ничего, впрочем, от богатой горожанки, девушки высшего сословия, это и не требовалось, – смеется Виктория, одна из участниц фестиваля.

Впрочем, она несколько лукавит: она вместе со своими друзьями проделала огромную работу по подготовке костюмов к фестивалю.

Все костюмы на реконструкторов должны строго соответствовать эпохе. Сначала нужно узнать, как он делается, потом изготовить его.

– «Приволжский штандарт» – это особенное мероприятие, которое из года в год обрастает единомышленниками и совершенствует содержание. Вот уже 10 лет реконструкторы погружают нас в историю, знакомят с эпохой Средневековья и культурой разных стран. Впервые фестиваль прошел в два дня, а число реконструкторов и ремесленников превысило 100 человек, – рассказала директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Наталья Суханова.

У кого-то в ходе боя рассечена бровь, но реконструкторы, кажется, на такое и вовсе внимания не обращают, охотно позируют и фотографируются со всеми желающими, заодно рассказывая об особенностях костюма или оружия.

В скором времени нижегородские реконструкторы отправятся в Москву на всероссийский фестиваль, откуда пообещали привезти что-то новое.




Партнеры