Завершился чемпионат по водно-моторным соревнованиям среди команд ГИМС МЧС

31 августа 2017 в 11:42, просмотров: 630

Жители поселка Октябрьский неделю наблюдали за подготовкой к чемпионату команд Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). Приезжали пожарные машины, спасатели, ставили палатки, наводили проходы, готовили на полевой кухне. И хотя чемпионат прошел уже в десятый раз, Нижегородская область приняла его у себя впервые.

Завершился чемпионат по водно-моторным соревнованиям среди команд ГИМС МЧС
Фото: Ярослав Гунин

На открытие соревнований приехал заместитель главы МЧС России Александр Чуприян. Он напомнил, что с 2004 года ГИМС вошла в состав МЧС России. С этих пор эта служба претерпела значительные изменения.

– Она стала мощнее, подготовленнее, технически вооруженнее. Проведение подобных прикладных соревнований позволяет еще раз убедиться, что наши подразделения способны на сложной технике демонстрировать непростые упражнения, позволяющие спасать людей на воде, – сказал он.

Если в 2004 году в России на воде гибло около 10 тыс. человек, то по результатам прошлого года этот показатель сократился более чем вдвое. В этом году, вероятнее всего, он снизится еще больше – погода вносит свои коррективы в статистику. Многие в такое холодное лето и вовсе не купались. Тем не менее полюбоваться первым, скоростным этапом соревнований пришло немало зрителей, в том числе и дети.

Гостям мероприятия также показали палаточный лагерь ГУ МЧС России по Нижегородской области, где была развернута полевая кухня с горячей кашей и чаем для всех желающих.

Рядом, на территории санатория «Автомобилист», силами Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России был развернут музей под открытым небом, где были представлены новейшие образцы техники и оборудования. Здесь можно увидеть снегоболотоход «Трэкол», водолазный пост с оборудованием, аварийно-спасательные автомобили тяжелого класса КамАЗ и среднего класса «Мерседес спринтер».

Пока гости рассматривали образцы техники, на берегу закончилась жеребьевка. Участие в соревнованиях приняли девять команд – победителей региональных этапов из Республик Дагестан, Татарстан, Бурятия, Краснодарского края, Амурской, Курганской, Ленинградской, Рязанской областей и Москвы. Состязания, которые классифицируются как личные и командные, состояли из нескольких этапов: проверка теоретических знаний и навыков оказания доврачебной помощи, гонка на пять километров, скоростное маневрирование на моторных лодках (катерах) и гидроциклах, а также командная эстафета.

Последний этап стал самым зрелищным, но и самым сложным. Эстафета включала в себя спасение «пострадавшего на воде», его транспортировку на весельной лодке, а затем на катере. После чего эстафетную «палочку» (спасательный круг) необходимо было передать следующему члену команды, который на гидроцикле должен был пройти часть маршрута «змейкой», не задев буйки. Последний член команды доставлял эстафетную палочку на пирс.

По итогам четырехдневных состязаний победителями чемпионата стали инспекторы ГИМС Амурской области, второе место заняла команда из Бурятии, третьи – спасатели из Рязани.

– Победу нам удалось одержать за счет тренировок. Мы регулярно проводим соревнования, стараемся занимать на них призовые места. Неоднократно принимали участие в российских соревнованиях, смотрели, как и что делают соперники, учились у них, вот, наверное, так и заняли первое место, – рассказал корреспонденту «МК в НН» государственный инспектор по маломерным судам центра ГИМС МЧС России по Амурской области Максим Сапунцов.

Участники признаются, что уровень подготовки у всех примерно одинаковый, кому-то не хватило немного везения, кто-то допустил оплошность, что повлияло на конечный результат. По итогам соревнований команды-победители получили медали и памятные призы.

– Чемпионат показал, что с каждым годом команды становятся все ровнее и явных лидеров тут нет. Мне приятно, что в этом году победа досталась команде из Дальневосточного федерального округа, которая долго к ней шла и показала очень хороший результат, – рассказал нам начальник Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России Николай Крючок.

Многие уже привыкли к всеармейским играм, которые проходят в формате различных состязаний, но мало кто знает, что прикладные виды не менее развиты и в структуре МЧС России.

– У нас ежегодно проходят соревнования не только среди сотрудников ГИМС, но и среди пожарных, среди спасателей. Все они тоже очень зрелищны, – отметил Николай Крючок. Представители ГИМС России по Нижегородской области в этом году участие в соревнованиях не принимали, так как являлись принимающей стороной, но в следующем году намерены достойно выступить и вернуться уже с медалями.






Партнеры