Фестиваль русского хлеба прошел в Нижнем Новгороде

31 августа 2017 в 11:32, просмотров: 525

Конец августа в Нижнем Новгороде оказался богат на события. Только за минувшие выходные в городе прошло не менее пяти фестивалей и Ночь кино. Поваляться на соломе, купить вкусного хлеба, сыра или иван-чая, понаблюдать за тем, как пекутся лепешки римских легионеров, и послушать выступления фольклорных ансамблей.

Фестиваль русского хлеба прошел в Нижнем Новгороде
Фото: Татьяна Михайлова

– Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеничка – по выбору, – приговаривает колоритный продавец, насыпая молодой паре в придачу к пакету пшеничной крупчатки, смолотой жерновами, еще и ржаной муки.

И этой своей пословицей сразу обращает в прошлое, к хлебным ярмаркам, где шутками-прибаутками общались между собой продавцы и покупатели. Отличия, однако, были. В первую очередь даже не в современных костюмах, а в немногочисленности участников. А ведь раньше хлебные базары были очень велики.

Время вносит свои коррективы. Намного проще купить буханку в соседнем магазине, чем делать закваску, ставить опару, печь хлеб. Но память о том самом, настоящем каравае живет в душе городского жителя.

Гости фестиваля покупали домашний хлеб, выслушивали советы мастеров-пекарей, брали рецепты. Сколько из них попробуют испечь хлеб дома? Не думаю, что многие, но кто-то непременно попытается.

Кроме старорусских традиций на фестивале можно было ознакомиться и с древнеримскими рецептами. Реконструкторы из парка живой истории «Римский мир» тут же на площади жарили лепешки легионеров по старинным рецептам из спельты и полбы.

Организаторами фестиваля выступили МАУК «Рождественская сторона» и хлебная артель Ворониных.

Не все нижегородцы остались довольны фестивалем. Кому-то не понравился хлеб, кто-то возмутился тем, что площадь оказалась усыпана соломой, а кому-то не досталось ничего вкусного. Однако на всех не угодишь. И потому остается надеяться, что фестиваль будет развиваться, учитывая предыдущий опыт.






Партнеры