Крематорий начал работать в Нижнем Новгороде

О необходимости строительства в Нижнем Новгороде крематория говорили давно и много. И вот он построен, начал работу, хотя знают об этом немногие. Это не та тема, на которую любят говорить люди. Впрочем, как нет света без тени, так нет и жизни без ее антипода.

Крематорий начал работать в Нижнем Новгороде
Фото: Ярослав Гунин

Проблема захоронений в Нижнем Новгороде стоит достаточно остро – через три года, по официальной информации, место на городских кладбищах закончится. В настоящее время на территории Нижнего Новгорода насчитывается 17 муниципальных кладбищ, из которых 14 закрыты для погребения. Власти о проблеме знают и предлагают несколько способов ее решения. В первую очередь за счет строительства новых некрополей. Для этого администрация Нижнего Новгорода подыскала два земельных участка в Кстовском и Балахнинском районах. Площадь каждого из них – около 40 га (один гектар – около 2 тыс. захоронений). Кроме того, планируется строительство колумбариев на территории существующих кладбищ и еще одного – в крематории.

«У жителей Нижегородской области появилась возможность пользоваться услугами крематория – это уже на усмотрение каждого из нас. Если любой житель города обратится за предоставлением места для захоронения урны, мы ему место предоставим бесплатно. Подчеркну, что работа развитию традиционных ритуальных услуг также продолжится», – заверил первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов.

По словам коммерческого директора Нижегородского крематория Владимира Ворошухи, введение в эксплуатацию таких объектов, как крематорий, нормальное градостроительное решение для любого города-миллионника.

«Работа крематория – высокотехнологичный инженерно-биологический процесс, при этом абсолютно безопасный для экологии большого города», – сказал он.

Специалисты отмечают, что кремация как способ погребения особенно оправдана, если у людей, провожающих в последний путь родственника или близкого, есть место захоронения на одном из муниципальных кладбищ города.

«Количество урн, которые можно захоронить в одну могилу, не ограничено санитарными нормами. Повторное захоронение гроба с телом даже в семейную могилу возможно только через 20 лет. Важный момент – нарушение благоустройства, выполненного на могиле при повторном захоронении. Как правило, при погружении в могилу урны с прахом оно минимальное», – особо отметил В. Ворошуха.

Затраты на сооружение крематория – около 350 млн рублей – окупятся примерно в течение 10 лет, считает директор АО «Память» Евгений Баратов. Все это частные средства инвестора. В крематории установлены две печи, которые могут проводить до 16 кремаций в сутки. Впрочем, пока нижегородцы не спешат сжигать тела усопших. По итогам первого месяца работы было произведено 28 кремаций.

«Минимальный набор услуг крематория обойдётся в 11 430 рублей», – отметил Владимир Ворошуха.

В комплексе крематория работают два траурных зала для прощания, где могут проводиться как гражданские панихиды, так и религиозные обряды любого вероисповедания. Есть специальная комната, где священнослужитель может подготовиться к обряду.

«Мы разговаривали с представителями Русской православной церкви по этому вопросу. Скажем так: продвигать они ничего не будут, но если кому-то потребуется, скажем, отпевание, то никто не будет препятствовать», – пояснил Владимир Ворошуха.

Специалисты уверяют, что люди привыкнут к такому способу погребения, просто нужен небольшой переворот в сознании.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 23 августа 2017

Заголовок в газете: Прах – к праху

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру