Нижний Новгород на экспорт?

ЧМ – тест на удобство городской среды

В ожидании чемпионата мира по футболу 2018 года нижегородцы, кто с нетерпением, а кто с ужасом, ждут, когда многочисленные иностранцы наводнят улицы города. Пожалуй, впервые Нижний Новгород станет площадкой события, к которому будет приковано внимание миллионов людей по всему миру, поэтому впечатление, которое в конечном счете останется у гостей о городе, во многом и определит его туристическую репутацию.

ЧМ – тест на удобство городской среды
Безграмотный указатель уже демонтировали.

Приезд большого числа туристов – всегда хороший тест на удобство городской среды, на то, насколько она приспособлена для самостоятельных путешествий. Уже сейчас Нижний Новгород с его богатой историей и культурой входит в топ самых популярных у россиян направлений, в судоходный сезон здесь можно встретить множество групп с теплоходов, люди из других городов приезжают сюда, чтобы провести выходные или праздники.

При этом «ассортимент» достопримечательностей, доступных большинству приезжих, довольно скуден – он ограничивается кремлем, набережными в верхней части города, пешеходными Большой Покровской и Рождественской. Все это можно обойти за один день. Но разве мало ценного в городе-миллионнике, которому скоро исполнится 800 лет? Есть свои интересные места и в других районах, например знаменитые «бусыгинские» дома на Автозаводе, историческая улица Баррикад и деревянная застройка на улице Свободы в Сормове, живописные городские парки, Щелоковский хутор и многое другое. Проблема в том, как туда доехать.

Система общественного транспорта в Нижнем Новгороде недружелюбна не то что к туристам, в неочевидных маршрутах часто путаются даже сами местные жители. Ну, скажите на милость, как гостю города понять, на какую из шести (!) остановок ему идти на площади Минина и Пожарского?! На некоторых улицах, взять хотя бы Бекетова, трамваи и автобусы останавливаются в разных местах, а на одной из сторон площади Свободы рядом две остановки для противоположных направлений, и люди часто ошибаются, сев не в тот автобус. Все это было бы пустяком, присутствуй на остановочных павильонах карты маршрутов, как это принято в цивилизованных городах по всему миру. Стоит ли говорить о хотя бы приблизительном расписании автобусов. Интервал их движения даже с учетом пробок просчитать можно – это сделали, например, в Таллине и Варшаве. Нижегородская система маршруток вообще живет собственной жизнью: проездные здесь не действуют, остановки в автобусах не объявляют.

Все же что-то постепенно меняется в лучшую сторону. В метро запустили оповещения на английском языке, вышел отличный путеводитель, департамент культуры начал в центре города устанавливать туристическую навигацию: указатели основных достопримечательностей сопровождаются переводом на английский и QR-кодами – понятно и удобно. Но в целом Нижнему Новгороду полноценной навигации, конечно, не хватает – туристам приходится полагаться на подсказки жителей, как с площади Минина пройти к метро и как из кремля попасть на площадь Народного единства.

Стоит сказать, что известная всем россиянам народная мудрость «Язык и до Киева доведет» применительно к иностранцам в Нижнем Новгороде не всегда сработает: здесь, как и в большинстве российских городов, население практически совсем не владеет иностранными языками, а немногочисленных выпускников нижегородского иняза с их престижным дипломом вряд ли встретишь в сфере обслуживания. В хороших отелях у зарубежных гостей языковых проблем, скорее всего, не будет, а вот в магазинах, кафе, музеях, автобусах, вокзалах, такси англоговорящий персонал – большая редкость. А много ли в столице Приволжья найдется ресторанов, где есть меню на иностранном языке?

Организация пассажирских и пешеходных потоков, а также бытовой комфорт гостей из других городов и стран – всего лишь один из аспектов готовности Нижнего Новгорода к масштабному въездному туризму. Намного более важны культурное наполнение и визуальная эстетика того пространства, которым мы предлагаем любоваться приезжим. Потрясающие виды с волжского Откоса, подаренные нам самой природой, остаются на тысячах фотографий восхищенных туристов. Но вот захотят ли они выкладывать в Instagram разбитую облицовку бордюров на главной площади города, выщербленную тротуарную плитку и перекрытые безвкусными вывесками красивые исторические фасады домов на Большой Покровской, неухоженные газоны и безобразные торговые лотки – это большой вопрос. Для того чтобы стать по-настоящему привлекательным, Нижний Новгород должен привести себя в порядок, стать в прямом смысле городом. Должны подготовиться и мы, жители, – стать более терпимыми к изменениям привычной среды и внимательными к тем, кто к нам обращается за помощью. Без этого никакого гостеприимства не получится.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 9 августа 2017

Заголовок в газете: Город на экспорт?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру