Эксперты внесли предложения в стратегию развития Нижнего Новгорода

4 августа 2017 в 10:09, просмотров: 844

Целый ряд предложений по реализации стратегии социально-экономического развития Нижнего Новгорода прозвучали на первом заседании проектного совета при главе города Елизавете Солонченко, состоявшемся накануне. С докладом выступала заместитель главы городской администрации Ирина Кудрявцева.

В качестве экспертов были приглашены депутаты городской Думы, руководители крупных предприятий и вузов, члены Общественной палаты Нижегородской области, представители бизнеса и власти. Вот некоторые, наиболее яркие выступления:

Татьяна Арсеньева, профессор, доктор философских наук:

«Наш город роскошный, глубинный, невероятно замечательный, у нас есть все! Но нужно сделать так, чтобы о Нижнем Новгороде заговорили, чтобы он  стал  модным, чтобы его попросили участвовать в федеральных программах. А для этого нам нужно продумать стратегию информационного сопровождения города, не только первого лица, а в целом – город должен стать информационно открытым!».

Михаил Теодорович, руководитель Управления ФАС по Нижегородской области:

«Стратегия развития города – это хорошо, но с тех пор, когда от регионов, городов требовалось иметь стратегию, прошло много лет. Человек атомизировался, ему уже не нужно входить в разные группы населения, выражающие чьи-либо интересы. Он просто гражданин, житель, но их пожелания тоже каким-то образом надо учитывать.

И потом, выросло целое поколение людей с «непромытыми» мозгами, которым советская, коммунистическая идеология не знакома. У них свободное, рыночное, социально-ориентированное сознание.

Кроме того, изменилась демография, миграционный состав населения: в городах появились сообщества, этнические, конфессиональные. Это сейчас они занимаются рытьем канав, прокладкой кабелей… Они, возможно, хотят интегрироваться в культуру, но кто об этом спрашивал? Подрастают их детки, смышленые активные, интересующиеся, они учатся в наших школах. Но опять же, кто их спрашивал, чего они хотят от нашего города? Хотят ли они остаться или уехать? Все эти вопросы тоже надо задавать, когда мы думаем, как развивать город».

В заключение Теодорович сказал, что хорошие вещи обычно получаются «по любви и без денег», а инвесторы начинают вкладываться в развитие города, в городские проекты, когда видят, что власти тоже прикладывают усилия.







Партнеры