Сергей Брусин остается самым успешным наставником кадетской сборной России

2 августа 2017 в 12:36, просмотров: 628

На юношеском первенстве Европы по настольному теннису, проходившем в португальском Гимарайнше, российская молодежь выступила успешно, собрав солидную коллекцию наград. Одна только нижегородка Элизабет Абраамян вернулась домой с тремя медалями континентальной чеканки!

Сергей Брусин остается самым успешным наставником кадетской сборной России
Тренер Сергей Брусин со своей воспитанницей Элизабет Абраамян

Но если для 14-летней теннисистки командное золото Гимарайнша – первая медаль, завоеванная на первенстве Европы, то для заслуженного тренера России Сергея Брусина, возглавлявшего сборную кадеток, оно стало третьим подряд и девятым за время 23-летней работы нижегородского специалиста на подобных соревнованиях.

И старший тренер, и тонкий психолог

– Нынешнее первенство Европы получилось особенным, и не только потому, что оно юбилейное – шестидесятое, – рассказывает нижегородский тренер Сергей Брусин. – Было большое представительство стран – практически вся Европа делегировала свои команды юниоров и кадетов. В командных соревнованиях я работал непосредственно с нашей кадетской сборной девушек, где первую скрипку играла воспитанница СДЮСШОР № 13 Элизабет Абраамян, хотя в Португалию она ехала отнюдь не первым номером. И в личных соревнованиях моя ученица проявила сильный спортивный характер. В ходе турнира было много непростых матчей, и усталость, конечно, накапливалась, потому что Элизабет играла во всех четырех разрядах (не только за команду, но также в одиночном турнире, паре и миксте).

По мнению Брусина, способные спортсмены растут в ходе каждых соревнований, причем зачастую раскрываются на самых крупных и ответственных стартах. Абраамян в этом плане не исключение: на первенстве Европы она показала все самое лучшее, что на данный момент может.

Кстати, для тренера работать со сборной командой, в которой есть его воспитанница, тоже нелегкое испытание. Здесь очень важно соблюсти паритет между всеми теннисистками, не отдавая кому-то предпочтения в ущерб другим. А для этого наставник должен быть тонким психологом.

– Решить эту задачу помогает богатый опыт, – улыбается Сергей Борисович. – На первенство Европы обычно едут четыре российские сборные – две юниорские (до 19 лет) и две юношеские (до 16 лет). Если в других командах тренеры меняются, то я работаю третий десяток лет, и нынешняя Европа для меня уже 23-я по счету. Значит, моя работа устраивает национальную федерацию.

Еще бы, 20 медалей, из них девять золотых, завоеванных юными российскими теннисистами под руководством нижегородца Брусина, говорят сами за себя!

Присвоили звание в виде исключения

57-летнего Брусина впору считать рекордсменом среди российских тренеров по настольному теннису не только по количеству международных турниров и трофеев. Звание заслуженного тренера России ему присвоили в 28 лет, и этот возрастной рубеж до сих пор никем из его коллег не превзойден.

– У меня в тот год было четыре победителя на первенстве Европы – Дмитрий Гусев, Оксана Кущ, Наталья Бондаренко и Татьяна Кулагина, – вспоминает Сергей Борисович. – Вот за это мне и присвоили «заслуженного». Причем на коллегии, принимавшей решение, прозвучало, что по положению нельзя присваивать это звание тренерам моложе 30 лет. Тогда в виде исключения голосовали…

Кроме названных спортсменов золотые медали на первенствах Европы в разные годы завоевывали Дмитрий Криушкин, Татьяна Кашулина, Екатерина Кулагина, Станислава Буренина. В этом году своеобразную эстафету от них приняла юная Элизабет Абраамян.

В школе растет хорошая молодежь

Титулованные ученики Брусина до сих пор не забывают своего наставника и с теплотой отзываются о нем. Два года назад одна из сестер Кулагиных – Татьяна поздравила Сергея Борисовича с юбилеем теплым письмом, в котором, в частности, вспомнила трогательный эпизод из своей жизни: «Был период, когда от тренировок и постоянных выездов на сборы и разного уровня соревнований накопилась такая огромная усталость, что захотелось бросить все и жить, как обычный ребенок, беззаботно радуясь жизни, – написала спортсменка. – Сергей Борисович приходил к нам домой, много говорил с нами и родителями и находил такие нужные слова и аргументы, что нам хотелось сразу бежать в зал и продолжать трудную работу. При выезде на различные соревнования Сергей Борисович так заботился о нас, оберегал от различных неприятных и ненужных вещей, что мы всегда доверяли ему во всем и считали вторым отцом».

Под этими словами вполне могут подписаться и другие подопечные Брусина. А для него главная награда – их успешное спортивное долголетие плюс появление новых звездочек, из которых со временем тоже могут вырасти настоящие звезды европейского настольного тенниса. К примеру, тренер не без гордости напоминает, что Оксана Фадеева (Кущ) два года назад, в 40 лет, выиграла чемпионат России в миксте! Мать двоих детей, она и теперь не собирается заканчивать активную карьеру.

– Нижегородская школа настольного тенниса вообще очень сильная, – считает Брусин. – У нас растет хорошая молодежь. Это и Сережа Рыжов (сын тренера Юрия Рыжова), который вскоре поедет на первенство Европы среди мини-кадетов, и Анастасия Береснева, которая также будет играть в Страсбурге на мини-кадетском первенстве.

А что касается Элизабет Абраамян, которая уже заявила о себе в Европе, то не исключено, что она попадет в сборную России для участия в юниорском первенстве мира (спортсмены до 18 лет). А уж в ее месте в сборной Европы на первенстве мира среди кадетов (на этих соревнованиях выступают не сборные отдельных стран, а сборные континентов) личный тренер спортсменки нисколько не сомневается.






Партнеры