Нижегородские школы полностью обеспечены учебниками

2 августа 2017 в 12:01, просмотров: 699

По данным минобразования региона, в новом учебном году за парты сядут 316 970 учащихся, в том числе 36 367 первоклассников – на 937 больше по сравнению с 2016 годом.

Нижегородские школы полностью обеспечены учебниками
Фото: Government-nnov.ru

Территориальные межведомственные комиссии сегодня принимают 890 общеобразовательных организаций, а также 59 государственных организаций среднего и высшего профессионального образования.

Сегодня со всеми муниципальными районами и городскими округами идет работа по подготовке общеобразовательных организаций к началу нового учебного года.

Приемка будет проводиться с 1 по 15 августа. Нижний Новгород подводит «школьный баланс» с 26 июня по 11 августа. По данным на 21 июля, в городе из 168 общеобразовательных организаций принято 68.

«Министерством образования ведется ежедневный мониторинг принятых образовательных организаций», – заявил на минувшей неделе на заседании правительства области министр образования Сергей Наумов. – Из бюджетов всех уровней на школьные нужды выделено 863,3 миллиона рублей. Одним из важных направлений работы по подготовке к новому учебному году является обеспечение учебной литературой. В 2017 году закуплено более 787 тысяч экземпляров на 338 млн рублей, что позволит обновить и пополнить фонды школьных библиотек бесплатной учебной литературой для всех категорий учащихся области в полном объеме, – отметил министр. – Все школы учебниками обеспечены».

По словам Сергея Наумова, план по программам подготовки специалистов среднего звена в 2017 году составит 9750 человек, по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих – 4100 человек, по профподготовке лиц с ограниченными возможностями здоровья – 696 человек. Таким образом, в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования в новом учебном году будут обучаться 45 954 студента».

«Важная составляющая – обеспечение образовательных учреждений квалифицированными кадрами. В образовательных учреждениях успешно трудятся 51 583 руководящих и педагогических работника, в том числе 20 456 учителей дневных и вечерних школ. До 15 августа будет проведена работа по закрытию вакантных должностей, в том числе за счет трудоустройства более 600 выпускников учреждений среднего профессионального и высшего образования. организована работа по обучению специалистов. По целевому набору в системе высшего образования обучается 440 студентов. К 1 сентября 2017 года процент укомплектованности педагогическими кадрами составит 99%», – заключил министр образования.

Губернатор Валерий Шанцев дал поручение жестко контролировать подготовку городов и районов ко Дню знаний: «Необходим строгий контроль, чтобы 1 сентября все дети начали учебу в хороших условиях».

Кроме того, он потребовал уточнить совместно с Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей потребность предприятий в рабочих кадрах: «Важно, чтобы цифра выпускников ресурсных центров соответствовала потребностям предприятий. Нельзя эту планку занижать».

Партийцы обещают проверить

И, кстати, «единороссы» по всей стране уже запустили мониторинг готовности школ к учебному году. В Нижегородской области рейды тоже состоятся. Они будут проводиться с привлечением родителей учеников, представителей ГИБДД и системы образования. Информация о выявленных недостатках будет направляться депутатам Государственной Думы, ответственным за данный округ или регион. Они же, в свою очередь, должны будут проследить, чтобы к 1 сентября все недостатки и недочеты были устранены. При оценке готовности школ внимание будет обращаться сразу на несколько аспектов: от качества покрытия на входе на территорию школы и наличия освещения до соблюдения запрета на продажу алкоголя вблизи учебных учреждений.

«В Нижегородской области инспекция начнется 1 августа и продлится до 18-го числа. Выясним, насколько детям удобно добираться до школы, оборудованы ли подходы соответствующими дорожными знаками и лежачими полицейскими, там, где они нужны, есть ли искусственное освещение и ограждение учебного заведения, насколько чисто около, соблюдается ли норма запрета на продажу алкоголя вблизи школ. Итоги подведем до начала учебного года, направим в Москву», – сообщил председатель координационного совета сторонников партии «Единая Россия» в Нижегородской области Николай Пугин.

А по словам председателя комитета Госдумы по образованию и науке, депутата от Нижегородской области Вячеслава Никонова, который на днях посмотрел строящуюся в микрорайоне Красногорка на Бору новую школу на 1000 мест, таких учебных заведений он видел очень немного, даже за рубежом. «Выполнена школа по индивидуальному проекту, и этот проект будет тиражироваться, он одобрен минстроем в качестве подходящего для всей страны. Получается, и здесь новая борская школа – новаторская, – отметил Никонов, добавив, что есть основания надеяться на то, что программа строительства школ будет форсирована. – Я чувствую настрой, существующий у руководства Нижегородской области, которое готово решить проблему строительства школ и обеспечения всех детей местами в них в одну смену к 2025 году. В этом году в регионе вводится пять новых построенных школ, заложено еще три. В дальнейшем эти темпы, я уверен, будут только нарастать», – подчеркнул Никонов.

Однако, по нашей информации, на строительство новых школ и пристроев в регион из федерального центра пришел только один транш на более чем 300 млн рублей. Второй – на 600 млн рублей, под который планировалось заложить несколько новых школ, в том числе и в Нижнем Новгороде, – Москва пока только обещала.




Партнеры