III фестиваль народного творчества «Русская Тоскания» прошел в Ворсме

2 августа 2017 в 12:42, просмотров: 541

Велик и могуч русский народ и очень изобретателен. Любят у нас и повеселиться, и удаль молодецкую показать, и народ удивить. Поэтому фестиваль «Русская Тоскания» так и полюбился жителям Ворсмы, окрестных территорий и заезжим гостям.

III фестиваль народного творчества «Русская Тоскания» прошел в Ворсме
Фото: Татьяна Михайлова

Субботнее утро выдалось жарким, день – просто невозможно палящим, но это не убавило энтузиазма ни у участников, ни у зрителей. На ярмарке мастеров торговали и глиняной посудой, и знаменитыми ворсменскими и павловскими ножами, и лоскутными картинами из соседнего Сосновского района, и даже меховыми шубами и шапками – вдруг кто замерзнет в сорокаградусную жару.

Демонстрируя силу и выносливость русского характера, на солнцепеке жарились ворсменские тетушки-бабушки, предлагая гостям за минимум денег приобрести максимум вкуса: малосольные огурцы, торт из кабачка с домашним творогом и сметаной, рассыпчатую пшенную кашу, пирожки из печки и прочие деликатесы, по которым так соскучились городские жители.

Прекрасное ворсменское озеро Тосканка, по преданию, получило название несколько веков назад от итальянских купцов, которые, восхитившись окружающими пейзажами, заявили, что место это похоже на их родную Тоскану. Честно сказать, особого сходства с ней я не нахожу. Но место красивейшее! А еще – очень русское. Свято-Троицкий Острово-Езерский монастырь вздымается посреди озера, как бы вырастая из его вод. Говорят, что при постройке были сомнения – не обрушится ли, почва-то топкая. Старец прошел, палочкой постучал – можно. Построили. И стоит уже почти четыреста лет.

На острове – тишина и благодать, а на берегу веселье. Сцена на воде принимает фольклорные коллективы, в шатре проводятся кулинарные мастер-классы, под горкой резвится малышня в детском городке, а возле пристани раскинули шатры реконструкторы.

Однако все ждут главного зрелища – парада стилизованных лодок «Русская регата».

– Я живу на реке Кишме, которая впадает в озеро Тосканку, – рассказывает организатор праздника, заместитель председателя культурного фонда «Русская Тоскания» Александр Абросимов о том, как родилась идея фестиваля. – Наши родители, бабушки и дедушки всегда отдыхали на лодках. В 90-е годы у многих семей появились машины, и традиции были забыты. При помощи фестиваля мы продвигаем идею отдыха на воде. И не просто на лодках, купленных в магазине, а таких, которые украшают наше озеро, чтобы ворсменцам и гостям города было приятно на это смотреть. Озеро, монастырь, лодки — это главные достопримечательности нашего города. Стилизацию лодок участники делают втайне, поэтому сколько будет судов – я пока не знаю.

Фото: Ксения Динова

Участники со своими плавсредствами собираются за пределами видимости, у Больничнго моста. Туда мы и направляемся на надувной лодке с мотором. Это такое удовольствие в жару подставить лицо ветру и водяным брызгам! И тут из-за поворота навстречу нам выплывает печка! С трубой, из которой идет дым, с веселой компанией в лаптях и с гармонью! Да уж – умеют в Ворсме удивить.

Обгоняя нас, наперерез печке вышел баркас «Крым» под Андреевским флагом и с ракетами на борту. Именно два этих плавсредства заняли соответственно первое и второе места в конкурсе стилизованных судов. Третье досталось ладье «Русская Тоскания».

Кстати, имя фестиваля, его гимн (в соавторстве с Викторией Ким) и легенду о «Никитии Могучем» придумал сын председателя культурного фонда «Русская Тоскания» Андрея Барынина – Никита.

Силу русского духа, достойную богатырей былых времен, продемонстрировали участники исторической реконструкция «Русские витязи». Ее главным героем стал чемпион мира по смешанным единоборствам актер Олег Тактаров.

Праздник продлился до позднего вечера и завершился праздничным салютом над древним русским озером с итальянским именем. В нынешнем году в регате участвовало 18 судов. Надеемся, что через год их станет больше. А праздник получит дальнейшее развитие и станет одним из тех событий, ради которых туристы едут в Нижегородскую область. Это стоит увидеть!





Партнеры