В Нижегородской области разрешили охоту на медведя

1 августа 2017 в 14:35, просмотров: 577

С 1 августа в Нижегородской области начался сезон охоты на медведя, сообщает региональный комитет госохотнадзора.

Руководитель ведомства Николай Бондаренко рассказал, что из способов добычи наиболее популярна охота на овсах. Охотники строят укрытия на деревьях возле овсяного поля, куда приходит кормиться медведь, и стреляют оттуда.  

Госохотнадзор призвал быть осторожными при встрече с этим крупным (до 300-400 кг) хищником. 

«Медведь крайне редко нападает на человека, - пояснил Николай Бондаренко. - Агрессивное поведение возможно, только если хищник потревожен в берлоге, ранен или захвачен врасплох с добычей. Особо опасны медведицы с медвежатами. Распространенной ошибкой охотников является добор раненого медведя в темное время суток без собак, поскольку зверь, притаившись возле своей тропы, может поджидать преследователей. Также не рекомендуется добивать раненое животное в одиночку».

В нынешнем году в общедоступных охотничьих угодьях региона разрешено убить девять медведей, 57 кабанов и 23 лося. 

За добычу зверя без лицензии нарушитель будет лишен права охоты на срок от одного до трех лет. За незаконное убийство медведя предусмотрена уголовная ответственность (ст. 258 УК РФ) и выплата возмещения вреда, причиненного объектам животного мира. За медведя придется заплатить 90 тысяч рублей, за медведицу - 150.

 По данным регионального комитета госохотнадзора, в Нижегородской области в 2017 году обитает 898 медведей. 

Сезон охоты на косолапых продлится до 30 ноября.






Партнеры