Три турнира для Лукича

Нижегородская команда будет сочетать российские старты с международными

27 июля 2017 в 13:41, просмотров: 913

Баскетбольный сезон в России стартует еще нескоро, но уже сейчас ведущие отечественные клубы определяются с тем, в каких турнирах они будут выступать. «Нижний Новгород», игравший в прошлом году в Единой лиге ВТБ и Кубке Европы, расширит свой календарь за счет еще одного турнира. Предстоящий сезон нижегородская дружина проведет под руководством сербского специалиста Зорана Лукича, вернувшегося на пост главного тренера.

Три турнира для Лукича
Фото Андрея Абрамова

Победитель определится в «Финале четырех»

Основным турниром для «Нижнего Новгорода» станет, как обычно, Единая лига ВТБ. В прошлом году нижегородцы впервые за последние шесть лет не попали в плей-офф, заняв девятое место по итогам регулярного чемпионата. В новом сезоне, который стартует в октябре, им предстоит постараться вернуть себе утраченные позиции.

Состав выступающих в регулярном чемпионате лиги не претерпел изменений по сравнению с прошлогодним (это по-прежнему 13 клубов). А вот формат определения чемпиона изменится. На заседании совета Единой лиги ВТБ в Москве было принято решение о проведении так называемого «Финала четырех», который пройдет с 8 по 10 июня 2018 года. Согласно новой схеме, восемь лучших коллективов по итогам «регулярки» встретятся в четвертьфинале (каждая пара будет играть до трех побед одной из команд). Затем четыре победителя сойдутся в «Финале четырех».

Чемпион России и итоговая классификация российских клубов также определятся по результатам «Финала четырех».

По мнению министра спорта Нижегородской области Сергея Панова, «Финал четырех» будет иметь ключевое значение для популяризации баскетбола и развития спортивной инфраструктуры городов. Для Нижнего Новгорода он может послужить импульсом к строительству современного зала на 10 тысяч мест. Кроме того, с точки зрения спортивной составляющей подобный турнир значительно повышает шансы таких команд, как «Нижний Новгород, завоевать чемпионский титул. «Если наш клуб сможет пройти в плей-офф лиги ВТБ, то вероятность обыграть более богатые команды в одном матче полуфинала или финала будет гораздо выше, чем в серии», – аргументирует свое мнение Панов.

Генеральный директор лиги ВТБ Илона Корстин также согласна, что в новом формате определение победителя становится своеобразной лотереей, но с точки зрения маркетинга такой турнир привлечет дополнительный интерес к лиге. Кстати, Корстин озвучила и премиальный фонд на новый сезон: он составит 137 миллионов рублей, на шесть миллионов больше, чем в прошлом сезоне (эти деньги пойдут на премирование клубов, которые лучше работают с болельщиками).

Со второго раунда квалификации

Еврокубковой составляющей нового сезона для БК «НН» станет участие в Лиге чемпионов, а точнее, для начала – в одном из ее квалификационных этапов. Нижегородцы вошли в число 32 команд, которые поборются за право сыграть в основном турнире Лиги чемпионов.

16 клубов, среди которых саратовский «Автодор», начнут квалификацию с первого раунда, где в своих парах проведут по две встречи (дома и на выезде). Восемь победителей по сумме очков в двух матчах перейдут во второй раунд, в котором в борьбу включится и «Нижний Новгород», попавший в число «сеяных». По такой же схеме пройдут вторая и третья части квалификации. Путевку в регулярный чемпионат получат восемь сильнейших клубов, которые присоединятся к 24 участникам Лиги чемпионов, отобравшимся напрямую.

В ходе жеребьевки, состоявшейся в июле в Доме баскетбола в Швейцарии, нижегородцы получили в соперники по второму раунду победителя пары «Лулео» (Швеция) – «Антверпен Джайентс» (Бельгия). Матчи второго раунда пройдут 24-го (на выезде) и 26 сентября (дома). В случае победы подопечные Зорана Лукича выйдут в третий раунд, где их ждет встреча с польским клубом «Роза Радом». Матчи этого раунда назначены на 29 сентября (дома) и 2 октября (на выезде).

Регулярный сезон Лиги чемпионов ФИБА стартует 10 октября.

Из соперников в помощники

Помимо Единой лиги ВТБ и Лиги чемпионов ФИБА, нижегородцы в новом сезоне сыграют еще и в Кубке России, участниками которого станут 35 команд.

Правда, здесь «Нижнему Новгороду» не придется играть в квалификации – наша команда включится в борьбу на стадии четвертьфинала. Игры запланированы на 22 (или 23) декабря и 4 (или 5) января, а кубковый «Финал четырех» пройдет с 9 по 11 февраля.

В общем, у команды Лукича ожидается насыщенный и интересный сезон, в котором будет возможность проявить себя уж если не во всех трех турнирах, то хотя бы в каком-то из них. А пока не начались даже предсезонные сборы, руководство БК «НН» занято комплектованием команды. Недавним приобретением клуба стал 28-летний сербский форвард Стеван Еловац. Последние три сезона он провел в испанской «Сарагосе». А нижегородские болельщики могли увидеть Еловаца на площадке в сезоне-2013/14, когда он защищал цвета литовского клуба «Летувос Ритас», встречавшегося с «НН» в полуфинальной серии Единой лиги ВТБ. Во втором матче той серии сербский форвард доставил немало проблем нашей команде, набрав 14 очков за 19 минут игрового времени. А теперь опытный новобранец намерен приложить все усилия, чтобы принести максимальную пользу своему новому клубу.




Партнеры