Лиссабон и Флиппер оказались быстрее

День Франции отметили на нижегородском ипподроме

27 июля 2017 в 13:45, просмотров: 856

23 июля в Нижнем Новгороде отпраздновали трехсотлетие со дня установления дипломатических отношений между Россией и Францией. Несмотря на погодные условия, на ипподроме собралось множество людей.

Лиссабон и Флиппер оказались быстрее
Фото Анастасии Вилковой

Открыл мероприятие почетный консул Франции в Нижнем Новгороде Сергей Авдеев, активно участвовавший в подготовке праздника. Прозвучали русский и французский гимны, после которых начался первый заезд – вступительный приз. Элегант, Лиссабон, Фантастика, Рапсодия – кто быстрее?

С результатом 2 минуты 40 секунд первое место занял Лиссабон (мастер-наездник Николай Агапов).

«В первом заезде на вступительный приз участвовали 2-х летние лошадки, тем самым вступая в большую жизнь, в битву за традиционные призы, которые являются самыми значимыми в селекции», - поясняет комментатор перед началом второго заезда.

В битве за приз Гибрида участвовали лошади постарше и порезвее. Первое место занял жеребец Флиппер (мастер-наездник Николай Жуков).

Приз Гибрида назван в честь выдающегося жеребца своего времени, рожденного в 1949 году от Гурона и Бразилии на Еланском конном заводе. Его всесоюзный рекорд для лошадей 3-х летнего возраста на дистанции 1600 м составляет 2 минуты 3,2 секунды. Установленный в 1952 году на одесском ипподроме, он держался непобитым 51 год.

Впервые приз был разыгран в 1974 году, когда еще носил название "большой трехлетний". Лучшая резвость приза Гибрида показана в 2014 году жеребцом Петергофом в 2 минуты 7,6 секунды.

Почему же День Франции прошел на ипподроме? По информации организаторов, благодаря российско-французскому сотрудничеству был спасен орловский рысак, который в конце ХХ века находился на грани исчезновения. На российских ипподромах появился французский рысак, порода, в выведении которой заметную роль сыграл все тот же орловец. С 2000 года каждый год проводятся два конных праздника – «Дни России» на Венсеннском ипподроме (Париж) и «Дни Франции» в России на Центральном Московском ипподроме. Нижегородский ипподром перенимает этот опыт и при содействии культурно-образовательного центра «Альянс Франсез» организовал такой фестиваль.

Ко времени третьего парада участников погода начала ухудшаться, но, тем не менее, гости продолжали наблюдать за заездами. Приз Элиты достался Горгоне Рин (мастер-наездник Николай Жуков).

В четвертом заезде в борьбе за приз «Кубок Линариса» приняли участие пять лошадей 2013 года рождения и старше. Победил Гороскоп (мастер-наездник Михаил Турков).

В промежутках между заездами зрителей развлекали различными номерами и мини-представлениями: «Мальвина», «Мушкетеры». Особенно интересным оказалось шоу миниатюрных лошадок «Аджилити» с участием самых маленьких в мире лошадок. Минихорсы часто становятся артистами цирка, партнерами в играх детей, они с успехом заменяют собак-поводырей. Был и мастер-класс по фехтованию, и конкурс шляпок, ведь всем известно, что на бега дамы должны приходить в головных уборах.

Правда, погода все ухудшалась, и никакие попытки прогнать тучи не помогли.

В пятом заезде первое место занял Флиппер, в шестом - победила Горгона Рин. Мастер-наездник обоих победителей Николай Жуков.

Перед последним заездом дождь окончательно распугал публику. Многие поспешили по домам. И лишь самые стойкие остались наблюдать последний заезд. Победил Гороскоп (мастер-наездник Михаил Турков). Из-за дождя организаторам пришлось укоротить программу, но, несмотря на это, фестиваль получился интересным.




Партнеры