«Горький fest»: шаг первый

Фестиваль современного российского кино прошел в Нижнем Новгороде

27 июля 2017 в 13:33, просмотров: 555

«Горький fest» – это фестиваль для любителей кино. Он стартовал в нашем городе 19 июля, а завершился в субботу, 22 июля. Мероприятие проходило на двух площадках – в «Кинофактуре» и в специально открытом для фестиваля давно не работающем кинотеатре «Октябрь».

«Горький fest»: шаг первый
Фото Евгения Алексеева.

В течение четырех дней нижегородские зрители смогли посмотреть 12 кинофильмов, отражающих самые важные, свежие и интересные идеи отечественной киноиндустрии.

Показ фильмов, презентации новых проектов, тематический конкурс, творческие встречи с деятелями киноискусства – всё это составляло программу фестиваля.

По красной дорожке первыми прошли известные российские режиссеры, сценаристы, актеры театра и кино. Никита Михалков, Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Агния Кузнецова, Оксана Михеева, Екатерина Шпица и Игорь Хрипунов – нижегородцы увидели много знакомых лиц.

Общее настроение отразил в своем приветственном слове глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов: «Нижегородцам приятно, когда город становится площадкой для проведения таких фестивалей, как “Горький fest”. Они нужны и авторам фильмов, и зрителям. Сегодня здесь будут представлены работы молодых режиссеров и сценаристов, и я уверен, что каждый фильм, который будет здесь показан, обязательно найдет своего зрителя. Особые надежды мы возлагаем на молодых режиссеров-нижегородцев. Они наша гордость, и то, что они представят здесь, в родном городе, свои работы, очень символично. Я считаю, что молодым талантам нужно давать дорогу, чтобы они имели возможность показывать свои работы, развиваться и расти в профессиональном плане, и тогда наш город будут прославлять все новые и новые имена».

Невозможно было посетить обе площадки сразу, поэтому каждому гостю приходилось выбирать для себя что интереснее. В кинотеатре «Октябрь» проходила церемония открытия и закрытия фестиваля, проект «Кинопоэзия» с актерами Агнией Кузнецовой и Игорем Хрипуновым, а также большая часть конкурсной программы.

В «Кинофактуре» в основном были представлены работы вне конкурса известных кинематографистов-земляков, проходили творческие встречи – программа «Из Горького» – «В Горький» − еще одно мероприятие, где все желающие могли посмотреть российские фильмы, ранее не демонстрировавшиеся в нашем городе. Здесь же нижегородцы смогли пообщаться с президентом фестиваля Михаилом Пореченковым.

«Горький fest» начался с киноконкурса под названием «Встряска». Организаторы решили пойти на эксперимент: полнометражные и короткометражные фильмы соревновались наравне. Председателем жюри стал заслуженный деятель искусств Российской Федерации Владимир Хотиненко, также оценивали работы конкурсантов известный кинокритик Алена Солнцева, кинооператор Сергей Мачильский и актер Кирилл Сафонов.

Наиболее важной частью фестиваля для нижегородцев стала программа «Из Горького», благодаря которой гости смогли познакомиться с кинематографистами, которые родились или учились в Нижнем Новгороде, и их творчеством. Например, продюсер фестиваля режиссер Оксана Михеева рассказала, что, окончив Нижегородское театральное училище, затем сценарный факультет ВГИКа, стала продюсером фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Гости посмотрели короткий метр «Далекие близкие», к которому Оксана Михеева написала сценарий, отчасти основанный на реальной ситуации из ее жизни. Затем были показаны ее фильмы «Расфокусин», вошедший в киноальманах «Новые русские»; «Секонд лайф» и «Эс как доллар, точка, джи». Эти три картины интересны тем, что в каждой присутствует некая доля фантастики. Несмотря небольшую продолжительность фильмов – менее 30 минут, – зритель успевает погрузиться в уникальный мир, созданный автором.

По окончании программы «Из Горького» состоялся круглый стол, основной задачей которого являлось объединение нижегородских кинематографистов, помощь в продвижении их проектов и обмен опытом.

Одним из самых ярких событий стала встреча с президентом фестиваля «Горький fest» Михаилом Пореченковым. Зал был переполнен. Встреча вышла уютной и веселой, актер был открыт, дружелюбен, искрометно-шутлив. Михаил Евгеньевич сообщил, что хотел показать нижегородцами современное российское кино и желает развивать эту индустрию в нашей стране. Отсюда главная задача фестиваля – научить россиян любить отечественный кинематограф, чтобы впоследствии те захотели и могли снимать качественные фильмы, которые цепляли бы зрителей. Президент «Горького fest» привел в пример драму Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» как образец таких «цепляющих» фильмов.

На встрече говорили не только о фестивале. Знаменитый «агент национальной безопасности» посоветовал всем молодым людям, начинающим карьеру: надо уметь работать и любить трудиться. В далеком 1996 году, когда в стране была разруха, еще неизвестный актер Пореченков выступал на сцене театра несмотря на то что зарабатывал в месяц всего 600 рублей. Его ничто не останавливало, ведь Михаил Евгеньевич по-настоящему любил то дело, которым занимался. И сейчас, будучи известным человеком, он вспоминает не о том, как много денег заработал и какую дорогую машину купил, – для актера гораздо важнее то, сколько разных жизней он прожил на сцене и киноэкране.

Михаил Пореченков объяснил, почему площадкой для фестиваля был выбран именно наш город. Существенную роль сыграло то, что актер уже много лет сотрудничает с нижегородцами, да и просто любит Нижний Новгород и людей, которые здесь живут. Президент фестиваля считает, что регион перспективнее Москвы в развитии кинематографа. Именно в провинциальных городах чаще находятся самородки, которые действительно могут оставить яркий след в киноискусстве.

Кстати, о том, как родилась идея создания нового фестиваля, накануне рассказал один из инициаторов проведения «Горький fest» депутат Думы Нижнего Новгорода Валерий Гельжинис.

«Однажды мы с Михаилом Евгеньевичем Пореченковым вместе летели в Воркуту, и на уровне 10 000 метров над землей родилась идея провести в нашем чудесном городе это прекрасное мероприятие, – вспомнил он. – Сначала были мечты, но сейчас они воплотились в жизнь».

Организаторы планируют расширять рамки фестиваля. Уже в этом году был презентован проект «Кинопоэзия». Если у оргкомитета будет возможность, то в дальнейшем на площадках «Горького fest» будут представлены анимационные и театральные работы.

К сожалению, не все мероприятия фестиваля собрали большое количество публики. На некоторых показах зал был полупустым, что очень удивило и организаторов, и участников, ведь в других городах России на такие мероприятия обычно аншлаг. Над этим еще предстоит подумать и поработать в будущем. И все же первый шаг нового кинофестиваля оказался успешным.





Партнеры