Хроника событий Калининградец ограбил соседа, натянув на голову свитер Пьяные водители пополнят бюджет на 1,35 миллиона рублей В Тверской области поймали интернет-мошенника из Ржева В Воронежской области задержан мужчина за кражу 4,5 тонны яблок На участкового-красноярца наложили штраф в 2 млн рублей

Увеличены штрафы за нарушения на воде в Нижегородской области

12 июля 2017 в 17:19, просмотров: 904

Для кого-то лето – отдых, каникулы, отпуск, пляж, лес. Для МЧС это самое жаркое время не только в буквальном, но и переносном смысле. Пожары, потопы, заблудившиеся в лесу, утонувшие в реках и озерах – это каждодневная работа спасателей. ВРИД начальника ГУ МЧС по Нижегородской области Сергей Воронцов рассказал о том, что делается в регионе для безопасности людей и что мы сами можем предпринять, чтобы минимизировать риски.

Увеличены штрафы за нарушения на воде в Нижегородской области
Фото: Андрей Абрамов

Уберечь детей

– Одна из самых важных тем на сегодня – безопасность детских оздоровительных лагерей, обучение правилам поведения в различных внештатных ситуациях. Мне по долгу службы довелось поучаствовать в спасательной операции в Карелии на Сямозере. Я был там старшим группировки от МЧС России. То, что мы там увидели, страшное зрелище. При этом в Карелии тысячи озер. И есть там недобропорядочные граждане, которые открывают незарегистрированные лагеря.

На территории Нижегородской области контроль за работой детских лагерей под патронатом губернатора Валерия Шанцева ведется в очень жестких рамках. К рекомендациям МЧС относятся чрезвычайно серьезно, поэтому будем надеяться… Я ничего не буду прогнозировать – суеверным стал в последнее время.

В 2017 году в детской оздоровительной кампании в Нижегородской области предусмотрено функционирование 1450 детских лагерей различных форм отдыха. На сегодняшний день работают порядка 1100.

На территории Нижегородской области существуют 1114 пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей, 100 – детских оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием детей, 209 – трудовых, 27 – палаточных.

Главным управлением МЧС России по Нижегородской области совместно с правительством области, органами местного самоуправления, руководителями учреждений с марта по июнь проведен ряд мероприятий по проверке готовности лагерей к приему отдыхающих. Такая работа ведется ежегодно, благодаря чему на протяжении последних лет пожаров и иных чрезвычайных ситуаций на объектах летнего отдыха нашего региона допущено не было.

Особенный акцент мы делали на выполнении противопожарных мероприятий, сотрудники ГИМС (государственной инспекции маломерных судов) участвовали в работе комиссий по приемке пляжей. В детских оздоровительных лагерях существует 13 пляжей, пригодными для купания признаны 9. У нас очень жесткие требования к обеспечению безопасности детей на воде. Одним из критериев проверки являются наличие на пляже спасательных пунктов и медицинских постов, осмотра дна водолазами, а также обозначение зоны для купания детей.

Во время летних каникул государственные инспекторы по маломерным судам посещают все детские лагеря, рассказывают о безопасном поведении на воде и учат как нужно вести себя в опасной ситуации. Для проведения профилактических бесед ребят распределяют по возрастным группам. Старшим ребятам рассказывают о правилах безопасного поведения и способах оказания первой помощи, младшим – о том, как избежать беды.

Противопожарных мероприятий огромный массив провели. Сотрудниками органов надзорной деятельности в составе межведомственной комиссии проведены проверки лагерей перед началом их эксплуатации. Проведено 759 пожарно-тактических учений и пожарно-тактических занятий, на которых было привлечено 4800 человек и 275 единиц техники, в том числе от МЧС 1171 человек и 142 единицы техники. В ходе проведения учений (занятий) организована проверка источников наружного противопожарного водоснабжения.

В начале первых смен органами государственного пожарного надзора во всех действующих лагерях проводятся профилактические занятия с обучением детей и обслуживающего персонала мерам пожарной безопасности, а также практические тренировки по эвакуации людей в случае нештатной ситуации. На сегодняшний день проведено уже более 1000 таких практических тренировок, мерам пожарной безопасности проинструктировано более 18 тысяч человек.

Проведение подобной профилактической работы запланировано на весь летний оздоровительный сезон во всех лагерях с каждой отдыхающей сменой.

Кстати, 18 июля исполняется 90 лет со дня образования государственного противопожарного надзора.

Несмотря на широкомасштабную профилактическую работу, проводимую сотрудниками МЧС летом, родителям не стоит расслабляться. Взрослым следует помнить, что каникулы – это время, когда зачастую дети предоставлены сами себе. Нужно контролировать, где и как ребенок проводит свободное время, рассказывать о правилах безопасного поведения на улице, в быту, у водоема. И в первую очередь быть самим примером безопасного поведения.

Безопасность туристов

– В Нижегородской области развивается как пеший туризм, так и туризм-сплав. Работу с туристами мы ведем на протяжении 10 лет. Сейчас все руководители туристических групп понимают процедуру регистрации, которую им нужно пройти не позднее чем за 10 рабочих дней до похода. Это прописано в постановлении № 252 Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 года. Информировать территориальный орган МЧС России должны и организации, и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в сфере активных видов туризма, и самостоятельные туристы, и тургруппы, особенно те, кто путешествует с несовершеннолетними детьми.

Регистрацию можно пройти, обратившись в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Нижегородской области. Наши специалисты дадут рекомендации по безопасной организации путешествия, будет уточнен маршрут следования, контрольные точки и контактные телефоны для ежедневных контрольных звонков. Мы готовим по каждому обращению оперативную группу, которая ведет туристов от начала пути до конца маршрута.

Есть нерегистрируемые тургруппы, но с каждым сезоном их становится все меньше.

Грибы и ягоды – циклический риск

– Следующий циклический риск (наравне с паводком, летними пожарами и т. д.), который нас ожидает, – сбор грибов и ягод. Как правило, в это время увеличивается количество сообщений о заблудившихся в лесу. Зачастую к поискам по заявкам правоохранительных органов привлекается и личный состав МЧС России. К сожалению, часто в число заблудившихся попадают дети и пожилые люди.

Для того чтобы не оказаться в списках пропавших в лесу грибников, необходимо соблюдать несложные правила. Заранее продумайте маршрут лесной прогулки. Откажитесь от посещения незнакомых мест без сопровождения знающего проводника. Обязательно зарядите перед походом в лес аккумулятор сотового телефона. Помните, что большинство из них имеют функцию геолокации. Предупредите своих близких о вашем маршруте и предполагаемом времени возвращения.

На случай непредвиденной ситуации возьмите с собой нож, компас, спички, фонарик, а если собираетесь провести в лесу длительное время – еду и питье.

Людям пожилого возраста лучше отказаться от таких прогулок, тем более в одиночку. Также не стоит брать с собой в лес по грибы-ягоды маленьких детей. В случае нештатной ситуации звоните по телефону 101. Важно своевременно информировать службы поиска, желательно до наступления темноты.

Не утонуть на отдыхе

– Холодное лето дало нам возможность сократить риск, связанный с отдыхом на воде. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пострадавших уменьшилось на 50%. Но за минувшую неделю на территории Нижегородской области утонуло пять человек. Не останавливают погодные условия тех, кто хочет искупаться. В группе риска дети и те, кто дружит с алкоголем.

В преддверии сезона 2017 года мы вышли с законодательной инициативой по ужесточению санкций в отношении граждан, нарушающих Правила безопасного поведения на воде. 29 июня состоялось заседание Законодательного собрания Нижегородской области на котором, был принят закон Нижегородской области «О внесении изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях». Закон предусматривает значительное увеличение размера штрафа за нарушения правил безопасного поведения при купании – от 1000 до 3000 рублей. До принятия закона ответственность за их нарушение – предупреждение или штраф – составляла всего от 200 до 500 рублей. Такой штраф не оказывал должного влияния на граждан.

Административные протоколы будут составляться должностными лицами соответствующих органов местного самоуправления, а взысканные денежные средства будут поступать в бюджет Нижегородской области.

Сказать, повлияет ли это на количество несчастных случаев на воде, пока сложно. Мы подведем итоги по окончании сезона. Думаю, он даст свой положительный результат. Пусть людей остановит даже не риск гибели, а боязнь потерять деньги, главное – спасти человеческие жизни.

Санкции . Хроника событий





Партнеры