Нижний Новгород готовится к отопительному сезону

12 июля 2017 в 17:26, просмотров: 327

Холодная весна 2017-го внесла серьезные коррективы в работу жилищно-коммунального блока городской администрации. В самый разгар цветущего мая котельным пришлось возобновлять пуск тепла в социальные учреждения и многие квартиры нижегородцев. В первую очередь теплые батареи ждали в детских садах, больницах, школах.

Нижний Новгород готовится к отопительному сезону
Павел Марков, директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода

Я работаю в системе ЖКХ с 1983 года и не припомню таких перепадов температур, чтобы после 10 мая возникала необходимость восстанавливать теплоснабжение на объектах соцсферы и жилищного фонда.

Но могу сказать, что с этой нестандартной ситуацией удалось справиться оптимально и в сжатые сроки. С нашей стороны, я имею в виду со стороны администрации города, были оперативно подписаны все документы, необходимые для пуска тепла в жилые дома, детские сады, школы и другие учреждения.

Чтобы сократить процесс подачи тепла, мы специально не пошли по пути ряда крупных городов, где потребовали от жителей проводить по этому вопросу собрания собственников жилья. Это было бы слишком сложно и долго. Мы посчитали, что будет достаточно коллективной заявки от жителей дома, оформленной в свободной форме, а на ее основе управляющая компания, в свою очередь, оперативно направляла заявки в ресурсоснабжающие организации с подтверждением технической возможности принять тепло.

Совсем обойтись без заявки было нельзя, так как далеко не все нижегородцы готовы были платить за тепло в мае и получить перерасчет в следующем году, а мы не имеем права навязывать это жителям. Тем более в каких-то домах температура воздуха составляла 18–20 градусов и люди говорили, что лучше они так поживут несколько дней, но никаких лишних счетов оплачивать не будут.

В итоге в течение одного–пяти дней тепло было возвращено всем, кто в нем нуждался. Более ста муниципальных котельных возобновили подачу тепла в социальные объекты, и примерно в трети жилых домов батареи снова стали теплыми. Отопительный сезон в Нижнем Новгороде сдвинулся в среднем на 2–3 недели, в каких-то районах чуть меньше. Но объем подготовительных работ планируется на лето внушительный, традиционно на следующий день по окончании отопительного сезона мы начинаем готовиться к новому. Поэтому этим летом всем службам приходится работать в усиленном режиме.

На данный момент из 7,7 тысячи многоквартирных домов с центральным отоплением промывка и опрессовка систем отопления произведена примерно в 43% домов, по 1832 домам паспорта готовности к зиме уже находятся на оформлении в Государственной жилищной инспекции Нижегородской области (18% от общего количества МКД 9817 единиц).

Начали подготовку к зиме и ресурсоснабжающие организации. Задача, которая ставится главой администрации города Сергеем Беловым, это прежде всего замена сетей. Так, ОАО «Теплоэнерго» в этом году предстоит провести работы на 41 км теплотрасс, при этом 23 км будут полностью переложены или построены заново. Работы будут выполнены на 70 участках ветхих сетей, 13 участках при подключении новых объектов и 12 участках, необходимых для переключения потребителей на другие источники.

Приоритетом ремонтной кампании этого года являются 40 технически сложных участков с переходом оживленных городских магистралей во всех районах города: на улицах Большой Покровской, Семашко, Большой Печерской, Пролетарской, Нижегородской, Мурашкинской, Пушкина, Володарского и ряде других.

Чтобы избежать ситуаций, когда ремонтируют асфальт, а затем выясняется, что на этом участке необходимо менять трубы, все действия ресурсоснабжающих организаций предварительно были согласованы по срокам с планом дорожных работ. Кроме прочего, за лето предстоит капитально ремонтировать оборудование котельных и решать вопросы с ведомственными котельными.

Традиционно из года в год всплывает вопрос, когда оказывается, что та или иная ведомственная котельная не готова поставлять тепло своим потребителям. Это серьезная проблема, в советские времена от ведомственных котельных были запитаны жилые дома, детские садики, другие социальные учреждения. Люди не должны страдать, поэтому мы проводим большую работу, что переключить все объекты к муниципальным котельным. В этом году есть некоторые проблемы с заводом «Полет», а также в ходе летней ремонтной кампании будет завершено строительство новой блочно-модульной котельной на Полевой улице для переключения на нее потребителей от котельной предприятия «Вимм-Билль-Данн».

Кроме этого, владельцам всем ведомственных котельных было рекомендовано заблаговременно подготовиться к началу отопительного сезона, запланировать хотя бы минимальные лимиты на газ, чтобы у всех при необходимости уже в сентябре была возможность запустить газовые котельные.






Партнеры