Нижегородские пловцы порадовали успешными выступлениями

Рекордные секунды показаны нижегородцами не только в российской столице

12 июля 2017 в 18:22, просмотров: 751

Нижегородские пловцы на рубеже июня и июля порадовали успешными выступлениями как на российских соревнованиях, так и на международных стартах. Кроме наград, завоеванных на голубых дорожках бассейнов Москвы и Нетании, в активе наших земляков есть также рекордные секунды.

Нижегородские пловцы порадовали успешными выступлениями
В Нетании Василисса Буйная завоевала свою первую индивидуальную медаль на международных соревнованиях Фото: ВК

Шесть наград на первенстве Европы

Две золотые, две серебряные и две бронзовые медали – таков итог выступления нижегородской пловчихи Василиссы Буйной на первенстве Европы среди девушек до 17 лет, проводившемся в 50-метровом бассейне города Нетании (Израиль).

Все пять дней, в течение которых проходили соревнования, воспитанница СДЮСШОР «Дельфин» поднималась на пьедестал! Своё выступление в Нетании Буйная начала с победы в составе российской эстафетной команды в вольном стиле на дистанции 4 х 100 м. На следующий день Василисса завоевала бронзу на кролевой стометровке. Результат нашей спортсменки – 55,58 секунды – это новый рекорд Нижегородской области, а завоеванная награда – первая международная медаль Буйной в индивидуальной дисциплине!

Кроме личной бронзы в этот день в активе Василиссы оказалось эстафетное серебро: в смешанной эстафете 4 х 100 м россияне финишировали со вторым временем, пропустив вперёд сборную Венгрии.

– Обидно, что проиграли эстафету, – сказала после финиша Василисса, плывшая, как и в первый день соревнований, на заключительном этапе. – Мы старались и боролись изо всех сил, но немного не хватило. Венгры плыли по крайней дорожке, и их было плохо видно. А на моём этапе по соседней дорожке плыл мальчик из польской команды, с которым мне было тяжело бороться. Но я всё же выиграла у него касание…

В общей сложности в национальном олимпийском бассейне Нетании нижегородка из шести своих наград пять завоевала в эстафетах. В третий соревновательный день российская четвёрка девушек была лучшей в комбинированной эстафете 4 х 100 м, а в четвертый россияне завоевали серебро в комбинированной смешанной эстафете 4 х 100 м. И венчала выступления Василиссы Буйной кролевая эстафета 4 х 200 м, проходившая в заключительный день первенства Европы. В этом виде программы российский квартет девушек финишировал третьим, заработав бронзу.

В общекомандном зачёте россияне стали первыми, положив в копилку 11 золотых, 12 серебряных и семь бронзовых наград.

Костин повторил рекорд России

В Москве в бассейне спорткомплекса «Олимпийский» прошёл финал Кубка России, собравший представительный состав участников. На старт выходили в том числе те пловцы, кому в июле предстоит защищать честь страны на чемпионате мира в Будапеште. В течение двух дней спортсмены разыграли 32 комплекта медалей.

Выступая на дистанции 50 метров баттерфляем, нижегородец Олег Костин повторил рекорд России (23,24 секунды), установленный в 2009 году в Риме Евгением Коротышкиным.

– В какой-то степени этот результат можно считать достижением, – считает Олег. – Все-таки Евгений установил этот рекорд в период резиновых костюмов, а я показал такие же секунды, стартовав в текстильных шортах. Честно говоря, планировал проплыть «полтинник» баттерфляем немного быстрее, но не все получилось. Видимо, сказалось то, что в утренней части мне пришлось дважды стартовать (в баттерфляе и брассе) в предварительных заплывах, чтобы попасть в финал, и немного накопилась усталость. Но все равно в принципе временем доволен.

К победе в баттерфляе воспитанник ДЮЦ «Сормово» добавил золотую медаль на дистанции 50 метров брассом, причем его результат – 27,19 секунды – это новый рекорд Нижегородской области. Кстати, в активе Костина есть и еще один региональный рекорд: дистанцию 100 метров баттерфляем в предварительном заплыве Олег преодолел за 53,45 секунды, а в финале улучшил этот результат (52,83), правда, в призеры не попал – занял четвертое место.

– На самом деле я раньше специализировался только в брассе, и стометровку в баттерфляе на российском уровне плыл, можно сказать, впервые, – пояснил Костин. – По итогам апрельского чемпионата России я отобрался для выступления на чемпионате мира на «полтиннике» баттерфляем, и основная подготовка направлена именно на эту дистанцию. А стометровка для меня как «простартовка». Тем не менее показал свой лучший результат. Может, в дальнейшем буду работать и над этой дистанцией.

Кубковая проверка перед Универсиадой

На Кубке России сборная Нижегородской области в командном зачете среди субъектов РФ второй группы заняла третье место с результатом 511 очков. Кроме Олега Костина зачетные очки в общую копилку принесли Максим Третьяков (ДЮЦ «Сормово» – ЦСП), Михаил Доринов (ДЮСШ «Нижегородец» – ЦСП) и Денис Шилов (ДЮСШ «Нижегородец»).

Для Доринова кубковые старты стали одним из этапов подготовки к предстоящей Универсиаде (она пройдет с 20 по 27 августа в китайском Тайбэе). Путевку на Всемирные студенческие игры Михаил завоевал благодаря четвертому месту на дистанции 200 м брассом, занятому в апреле на чемпионате России.





Партнеры