Благотворительный фестиваль «Русская свадьба прошел в Нижнем Новгороде

11 июля 2017 в 18:55, просмотров: 617

Фонд «Дети без мам» 9 июля провел благотворительный фестиваль «Русская свадьба. Рождение семьи». Он прошел на территории и при поддержке архитектурно-этнографечиского музея-заповедника "Щелоковский хутор" в духе русских традиций.

Благотворительный фестиваль «Русская свадьба прошел в Нижнем Новгороде
Фото: Ксения Савинская

Россия богата традициями и обрядами. Многие из них связаны с проведением свадебного торжества. Одна из главных традиций – это сватовство. Издавна сватовство представляло собой переговоры двух семей. В дом к девушке приходили родители или другие родственники молодого человека, чтобы договориться о заключении брака. В отличие от современного общества замуж выдавали не по любви, а по достатку жениха.

На фестивале гости смогли окунуться в традиционную русскую атмосферу, принять участие не только в ритуале сватовства, но и в благословении отца на брак и выкупе невесты. Среди участников царил дух единения с богатым культурным наследием страны.

Для маленьких посетителей фестиваля были организованы русские народные игры, но активное участие в них приняли и взрослые. Русская народная игра отражает нажитый опыт народа, сопровождается песнями, плясками и, конечно же, обязательно хороводом. Не смог огорчить и разогнать этот праздник широкой русской души даже начавшийся дождь.

Так же всех желающих на фестивале ждали мастер-классы, где стар и млад своими руками могли расписать матрешку, вышить картину лентами, сделать куклу-оберег.

Не остались без внимания и русские красавицы с длинными косами, для них был организован конкурс на самую длинную русскую косу. Ведь именно она являлась символом невесты на Руси. До замужества девушка носила одну косу, а после – две. Считали, что одна коса питает жизнью девушку, а вторая будущее потомство.

Наряду с награждением за шикарную косу прошел розыгрыш призов от партнеров фонда.

На протяжении дня гостей развлекали специальные гости: фольклорный ансамбль «Макошь», ансамбль «Сударушки», нижегородская скрипачка Мария Романова. Музыка, затрагивающая душу, заставила пуститься участников в пляс.

Фестиваль посетили около 100 человек, все средства, вырученные в его рамках, направлены в фонд «Дети без мам» для обеспечения ухода за детьми, оставшимися без попечения родителей, и детьми в трудной жизненной ситуации в больницах Нижнего Новгорода.






Партнеры