Фестиваль индийской культуры Ратха-Ятра прошел в Нижнем Новгороде

10 июля 2017 в 13:33, просмотров: 1028

8 июля в Нижнем Новгороде прошел ежегодный индийский праздник Ратха-Ятра. Фестиваль был проведен рядом с катером «Герой» на Нижне-Волжской набережной на 11 тематических площадках. Даже по-осеннему прохладная погода не помешала празднику пройти на высоте.

Фестиваль индийской культуры Ратха-Ятра прошел в Нижнем Новгороде
Фото: Татьяна Лякина

Ратха-Ятра в переводе на русский язык означает «праздник колесниц». С основанием праздника связана легенда: однажды бог Джаганнатха – одно из воплощений Кришны и Вишну, пожелал ежегодно посещать место своего рождения храм Гундича.

Традиционно праздник проводится в городе Пури индийского штата Орисса. Там находится древний храм Джаганнатха − одно из важнейших мест паломничества в индуизме. Ежегодно, в месяц Ашадха (июнь-июль) три огромные цветные колесницы, в которых размещены статуи Джаганнатха, его сестры и брата, провозят по всему городу.

Перед началом процессии раджа города Пури подметает золотым веником дорогу перед колесницами. Каждый год 25 июня сюда съезжаются паломники со всего мира. В последнее время фестиваль транслируется по телевидению. За пределы Индии праздник колесниц вышел 60 лет назад, в Нижнем Новгороде он отмечается уже 21 год.

Фестивальный городок на Нижне-Волжской набережной был разделён на 11 площадок. Успеть посетить все мастер-классы, лекции и презентации было невозможно − настолько широкую программу подготовили организаторы. Начался праздник с парада. Участники фестиваля тянули колесницу за длинные канаты – считается, что тому, кто прикоснется к этим канатам, Джаганнатха отпустит все грехи, их угощали фруктами, играла индийская музыка.

Пока взрослые тянули колесницу, дети тоже могли развлечься. Для них впервые была подготовлена специальная анимационная программа. Сказки мальчикам и девочкам читал профессиональный аниматор Сергей Кондюрин.

В секции «Древнее искусство быть красивой» каждая девушка могла украсить себя узорами, называемыми Мехенди, а также нанести на лоб красную точку – «третий глаз». Роспись могла быть выполнена хной, которая держится от недели до месяца, или специальными красками для грима, которые легко смываются водой.

Узоры на теле имеют свое значение. Особо популярны цветочные мотивы, потому что они символизируют счастье и радость, а также олицетворяют женскую хрупкость и богатый внутренний мир. Гопи-дотс – ещё один узор, наносимый преимущественно на лицо. Как правило, рисунок состоит из множества точек. Такое украшение вокруг глаз придает очаровательность взгляду. Организаторы скучать не давали – пока девушки в индийских нарядах расписывали вашу руку или лицо цветами и загадочными геометрическими фигурами, они рассказывали о празднике, индуизме и делились секретами красоты.

Для девушек были проведены лекции: «Секреты привлекательности» Светланы Цветковой и «Тайны женского магнетизма» Татьяны Воронцовой. Слушатели узнали о том, что каждая девочка с рождения наделена природной, чистой красотой и несет в себе энергию наслаждения. Мужчина не обладает такой энергией, поэтому женщина – это инструмент, через который он может чувствовать умиротворение. Со временем девушка может растратить свою власть из-за неудачного окружения: людей, которые ее не ценят, унижают или постоянно жалуются на жизнь.

Кроме того, силу забирают физические болезни и половые партнеры. Однажды оказавшись с мужчиной в постели, женщина питает его своей энергией всю жизнь. Главный способ, который может помочь сохранить свою природную женскую силу, по словам Татьяны Воронцовой, – следить за гигиеной эмоциональной, духовной и физической. Для этого нужно ухаживать за своим телом, оградить себя от людей, которые транслируют негатив и постоянно самосовершенствоваться.

Нельзя не упомянуть про обряд жертвоприношения. Несмотря на дождь, под открытым небом горел костер, у которого сидел монах, пел мантры и бросал в огонь фрукты и семена. Считается, что, проведя данный ритуал, человек может добиться милости бога, чтобы тот исполнил его желание или очистил карму.

Весь день работала ярмарка, где гости могли приобрести товары, связанные с индийской культурой: сладости, одежду, благовония, косметику, специи и прочее. Стоит сказать, что это была единственная платная секция на фестивале. Поблагодарить организаторов можно было с помощью пожертвований.

Шатер «Угощение от Джаганнатха» был открыт для гостей весь день. Каждый мог попробовать традиционные индийские блюда: сладость халава, имбирно-лимонный напиток, овощное рагу с адыгейским сыром. Мяса в там не было, последователи индуизма едят исключительно вегетарианскую пищу.

В секциях «Вегетарианская кухня» и «Кухня Джаганнатха в Пури» можно было научиться готовить индийские блюда. Меню было широким: сладости с сахарным сиропом, пирожки с сырно-овощной начинкой (самосы), лепешки (чапати и паратх). Рецепты у них простые, в мастер-классе участвовали даже дети. Повара рассказали секрет правильного питания: во время готовки человек передает свою энергию в пищу, поэтому полезнее кушать домашние блюда, которые приготовили вы сами или ваши близкие. Кроме этого, важно, чтобы у повара было хорошее настроение, иначе его негатив может перейти и на вас.

Гвоздем программы стало долгожданное выступление всемирно известного индийского музыканта Битту Малика. Он открыл секцию «Сила звука». Участники фестиваля узнали, как голосовые вибрации влияют на окружающую среду, познакомились с традициями воспевания ведических мантр, а также поиграли на индийских музыкальных инструментах каратале, фриданге и фисгармонии.

В России главная задача праздника Ратха-Ятра заключается в знакомстве с индийской культурой. Поэтому его программа насыщеннее, чем в Пури. И во время фестиваля в Нижнем Новгороде не переставая лил дождь, на Чкаловской лестнице «светило солнце». Своим позитивным настроем частники и организаторы раскрасили ненастный день яркими красками.




Партнеры