Отдыхать засучив рукава

Лето – самое время научиться чему-то хорошему

5 июля 2017 в 15:08, просмотров: 542

Детский летний отдых не означает несколько месяцев безделья, которые сводятся к неограниченному просмотру страничек в социальных сетях, компьютерным играм или телевизору. Идеально, чтобы взрослые могли совместить свои отпускные с летними каникулами и провести время вместе с детьми. Или по крайней мере создать для них благоприятные условия.

Отдыхать засучив рукава
Галина Клочкова, депутат Законодательного собрания Нижегородской области

Летний отдых вариативен в зависимости от возраста ребенка. Условно мы делим детей на три группы. В первую попадают те, кто в обязательном порядке нуждается в присмотре взрослых, – это дошкольный и младший школьный возраст. Во вторую – учащиеся средних классов, которые могут работать в организованных группах. В третью, самую сложную с точки зрения организации отдыха, входят старшие школьники, способные самостоятельно структурировать свое свободное время, совмещая его с учебой или работой таким образом, чтобы это приносило пользу их развитию.

Лето полезно ребенку в том случае, если оно проходит в активной форме, в социальном взаимодействии, созидательной деятельности. Это может быть общение с новыми друзьями в деревне или коллективе детского лагеря, возможность побыть на улице, поиграть с товарищами. Кажется, что многодетным семьям, члены которых в силу разницы в возрасте имеют разные интересы и способности к самоорганизации, приходится труднее. Но в действительности у них есть возможность распределить ответственность, назначив старших присматривать за младшими.

Летний отдых раскрывает семейный потенциал, вовлекает в орбиту ребенка дедушек и бабушек, дядей и тетей, двоюродных братьев и сестер, семейных друзей. Благо загородный туризм в России достаточно развит, поэтому совместное путешествие таким большим кругом может быть безопасным и комфортным времяпрепровождением. И если по его итогам ребенок научится, например, готовить какое-нибудь блюдо, ставить палатку или ловить рыбу, это очень хорошо.

Летние каникулы – прекрасная возможность получить новый позитивный опыт, связанный с развитием самостоятельности, коммуникативных навыков и творческих компетенций. Многие детские организации Нижегородской области предлагают интересные летние смены, которые отвечают этим характеристикам. Посетив их, можно углубить знание иностранного языка, улучшить физическую подготовку, открыть в себе способности художника, музыканта, дизайнера.

Сложнее всего грамотно организовать лето для детей старшего возраста. Если маленьких, как правило, не спрашивают, с детьми среднего возраста можно договориться, то подростков необходимо готовить заранее. Они должны понимать, что организация досуга является зоной их личной ответственности. И хорошо бы, если, обладая некоторой степенью свободы выбора, они остановили бы его на общении с друзьями, чтении, походах в кино и театр, посещении выставок, музеев, открытых кинотеатров и концертов. В данном случае помощь родителей может заключаться в составлении летней программы культурных событий.

Главное, правильно оценить потенциал «городского образования», в нем скрываются большие возможности. Музейные и выставочные площадки представлены в Нижнем Новгороде во множестве. Они предлагают не только постоянные или временные экспозиции, но и мастер-классы, лекции. В последнее время широкое распространение получили разнообразные тематические фестивали, на которых можно не только весело провести время и зарядиться позитивом на всю зиму, но и узнать что-то новое, познакомится с интересными людьми, научиться чему-то. Летом такие мероприятия проходят каждые выходные, но, к сожалению, многие жители об этом просто не знают. Хотелось бы, чтобы средства массовой информации не просто сообщали о них, но и вели постоянные рубрики советов взрослым.

Сегодня ответственность за помощь в организации летнего отдыха старшеклассников практически полностью лежит на родителях. Школа, к сожалению, не может оказать поддержку в этом вопросе в силу объективных обстоятельств. Дело в том, что с середины мая по начало июля – в период, когда потребность в организации городского образования особенно велика, – она полностью зациклена на проведении итоговой государственной аттестации выпускников. Между тем продолжение школьного образовательного процесса летом очень актуально. На его организацию предусмотрено государственное финансирование. Но воспользоваться им мы можем лишь отчасти. Ведь ЕГЭ на целый летний месяц исключает школу из общественной жизни. Мы думаем над тем, как исправить эту ситуацию. В настоящее время я готовлю предложения, которые будут рассмотрены депутатами Законодательного собрания Нижегородской области.






Партнеры