Нижегородские волонтеры стали участниками футбольного Кубка конфедераций

5 июля 2017 в 15:34, просмотров: 996

Четыре российских города – Санкт-Петербург, Москва, Казань и Сочи – принимали Кубок конфедераций-2017, традиционно предшествующий чемпионату мира по футболу. Для нашей страны это была своеобразная генеральная репетиция готовности перед предстоящим мундиалем. Непосредственными участниками крупного международного турнира стали и нижегородские волонтеры, помогавшие организаторам в Питере.

Нижегородские волонтеры стали участниками футбольного Кубка конфедераций
Фото: нижегородские волонтеры

Держали вахту на «последней миле»

Всего их девять – счастливчики в возрасте от 18 до 31 года, прошедшие отбор и попавшие в нижегородскую волонтерскую делегацию. В основном это студенты нижегородских вузов, которые, узнав, что есть реальная возможность получить бесценный волонтерский опыт в Санкт-Петербурге, досрочно сдали летнюю экзаменационную сессию, дабы в Северной столице работать без оглядки на оставшиеся дома учебные «хвосты». Двое ребят уже трудятся – они совместили поездку в Питер со своим отпуском по основному месту работы.

Как отмечают нижегородцы, побывавшие на Кубке конфедераций, центр городских волонтеров в Санкт-Петербурге по системе работы и строению очень близок своему нижегородскому «собрату». Поэтому нашим волонтерам было особенно интересно окунуться внутрь процесса, который им предстоит проделать в своем городе в июле 2018 года, когда Нижний Новгород будет принимать гостей чемпионата мира. Положительный момент недавней командировки еще и в том, что наши ребята были задействованы на всех локациях, посмотрели и отработали все функциональные направления.

В город на Неве нижегородцы прибыли накануне старта Кубка конфедераций, аккредитовались, получили форму и необходимые инструкции по своей непосредственной деятельности. Там значилась работа в аэропорту «Пулково», на вокзалах, которых в Санкт-Петербурге много, кому-то выпало начать с площадок около стадиона, где для болельщиков и гостей намечалась большая развлекательная программа. А потом был матч открытия Кубка конфедераций Россия – Новая Зеландия.

– В день матчей большинство волонтеров всех делегаций задействованы на позиции, которая называется «последняя миля», – рассказывает одна из представительниц нижегородской делегации в Питере Екатерина Смирнова. – То есть волонтеры должны помочь гостям, которые прилетают или приезжают в город, в максимально короткий срок добраться до стадиона, объяснить, как получить там «паспорт болельщика», подсказать, кто сегодня играет. Все силы городских волонтеров – и петербуржцев, и делегаций – направлены на болельщиков.

Одним – «Алые паруса», другим – футбол

Питер был и остается крупным туристическим центром, в котором никогда нет недостатка в желающих познакомиться с местными достопримечательностями, прикоснуться к истории. Футбольный Кубок конфедераций только приумножил многочисленную армию гостей Северной столицы, расцветив ее в цвета национальных флагов сборных команд, выходивших на газон новенького 68-тысячного стадиона «Санкт-Петербург». Во второй половине июня город, что называется, разделился: одни ждали «Алых парусов», другие – футбольных матчей.

– В центральной части города футбольные болельщики немного растворялись в общей массе туристов, среди которых не все знали о проходящем в эти дни Кубке конфедераций, – рассказывает Екатерина Смирнова. – Но чем ближе подходишь к стадиону, тем больше понимаешь, что здесь проводится международный футбольный турнир. На Крестовском острове, где находится стадион, сразу чувствуется: в городе большой футбол!

Готов ли Санкт-Петербург к следующему году? Нижегородские волонтеры считают, что город прошел проверку. Да, были и определенные минусы в работе волонтерской службы, но питерцы адекватно воспринимали критику, которую им высказывали члены делегаций из других регионов, принимавшие участие в работе Кубка конфедераций. Хозяева заверили, что учтут эти замечания и летом 2018 года во время чемпионата мира по футболу работа волонтеров будет организована гораздо лучше.

Готовы поделиться опытом

Санкт-Петербургу выпало открывать Кубок конфедераций, здесь же в минувшее воскресенье состоялся финальный матч турнира. А это значит, что с трех часов дня и до поздней ночи нижегородская делегация в числе прочих волонтеров несла заключительную вахту на «последней миле». На следующий день наших ребят ждало возвращение в Нижний Новгород.

С каким багажом возвращаются нижегородские волонтеры домой?

– Вообще на Кубок конфедераций нас приглашали с тем расчетом, что эти ребята будут работать в управленческом штабе нижегородского центра городских волонтеров, – объясняет Екатерина Смирнова. – У них сейчас больше информации, чем у кого-либо в Нижнем Новгороде, потому что они поработали в этой системе, видели, как должны действовать тим-лидеры, и мы очень хотим, чтобы ребята помогали нам организовывать волонтеров.

Да и у самих волонтеров, окунувшихся в атмосферу всеобщей радости, царившей в день футбольных матчей в Санкт-Петербурге, есть огромное желание поделиться опытом, чтобы волонтерская система в Нижнем Новгороде работала не хуже, а может быть, даже лучше, чем в Питере.

Остается добавить, что не только футболом жили нижегородцы во время недавнего визита в Северную столицу. У ребят было несколько выходных, и они много где побывали, в том числе в Ленинградской области. Некоторые оказались в Санкт-Петербурге впервые, так что домой они везут много ярких впечатлений – как по волонтерской работе на Кубке конфедераций, так и в личном плане.






Партнеры