Нижегородцы опять в стороне от большого футбола

Болеть команды не было

5 июля 2017 в 15:10, просмотров: 755

Очень скоро в Нижний Новгород придет мировой футбол – уже меньше года осталось. И некоторые болельщики настолько завелись, что решили поехать в Москву посмотреть матчи Кубка конфедераций или взять да начать ходить на игры нового клуба под названием «Олимпиец».

Нижегородцы опять в стороне от большого футбола
Иван Юдинцев, болельщик

Решили-то они решили, да вот только волна эмоционального подъема, покатившись из Нижнего Новгорода, до московского и питерского стадионов добежала уже совсем слабенькой, поскольку эмоции были растрачены на многочисленные волнорезы, расставленные кем-то на пути поклонников футбола.

Это ведь надо было додуматься изменить схему движения пассажиров на Курском вокзале прямо накануне Кубка конфедераций! И теперь прибывающих в метро с платформы не пускают, а гонят на площадь в обход здания мимо свалки всякого хлама.

Почему надо усложнять жизнь пассажирам именно сейчас, когда все должно быть подчинено интересам футбола и когда болельщики – главные люди после самих футболистов?

Вот как вы думаете, кто направляет людской поток с поезда в обход Курского вокзала? Волонтеры с праздничными улыбками и знанием английского? Ничего подобного! Сотрудники ЧОПа – все те же люди в черном с тоской на помятых лицах.

Любопытно объяснение, которое нам предлагают. Оказывается, Курский вокзал – это «не болельщицкое направление». То есть болельщики через эти ворота Москвы на футбол не приезжают. Волонтеры, как говорят, работают в аэропортах, на вокзалах, куда приходят аэроэкспрессы, а также на Ленинградском и Казанском, поскольку Питер и Казань тоже принимают матчи и туда перемещаются болельщики. А Нижний Новгород игр Кубка конфедераций не принимает, поэтому и болельщики из нашего города остаются за бортом праздничного корабля.

Логика, на мой взгляд, странная, но по крайней мере понятная. Кому-то праздник, а кто-то подождет еще год в надежде, что когда в Нижнем Новгороде будут матчи чемпионата мира, то и у нас появятся улыбающиеся волонтеры и прямо с перрона Курского вокзала можно будет пройти в метро.

Но позвольте спросить, какой логикой руководствовался тот околофутбольный начальник, который решил, что нижегородский ФК «Олимпиец» будет играть домашние матчи в Дзержинске? Клуб, который выскочил из табакерки, чтобы, как обещают, заменить «Волгу», пока не имеет армии болельщиков, готовых мотаться за командой в соседний город. И любой спортивный менеджер скажет, что сейчас для новичка главное – побороться за болельщика и что это не менее важно, чем борьба за очки. И тут вдруг такой фортель.

В итоге мы ухитрились на примере нижегородского футбола проиллюстрировать гегелевский закон отрицания отрицания. Судите сами. После чемпионата мира по футболу у нас будет современный стадион, но не будет клуба, который сможет играть на этом стадионе, обеспечивая хотя бы окупаемость его содержания. Вряд ли можно всерьез думать, что 800 млн рублей влезут в годовой бюджет футбольного клуба. И даже 300 млн за стадион в бюджете «Олимпийца» вряд ли найдутся. Но это будет через год. А сейчас у нас есть команда, начинающая играть в ФНЛ, но у этой команды нет стадиона! Вот такой парадокс.

Понятно, что новый стадион только строится. Понятно, что другие приличные поляны готовятся в качестве разминочных полей для команд – участниц мундиаля. Но все равно если нижегородский клуб играет в Дзержинске – это парадокс. Особенно с учетом того, что несколько лет назад, когда «Химик» вышел в Кубке России на ЦСКА, этот матч предлагалось перенести в Нижний Новгород, и только болельщики, забив тревогу, обратили внимание властей, принявших мудрое решение провести важную игру в Дзержинске. То есть тогда в Дзержинске играть было хуже, чем в Нижнем. А сейчас в Нижнем негде играть даже собственной команде, которую обещают вывести в Премьер-лигу. Отрицание отрицания, оно самое.

Да, в былые времена болельщики готовы были ехать на футбол куда угодно, в любую погоду и любыми видами транспорта. «Но упрямо едет прямо на “Динамо” вся Москва, позабыв о дожде». Но даже в те советские годы о болельщиках думали и запускали дополнительные трамваи. А когда построили метро, то и график движения поездов подземки ради футбола уплотняли. Что, в общем-то, нормально с позиций здравого смысла, который в ту пору не называли модным ныне словом «логистика». А сегодня специальную электричку на Дзержинск вряд ли запустят.

Спросил об этом у транспортного чина, а он в ответ только поморщился, мол, мы же все понимаем, что нет у «Олимпийца» болельщиков и никто на дополнительной электричке не поедет. И он прав. Мы все понимаем, что нет у «Олимпийца» болельщиков. И не появятся, если скоропостижную нижегородскую команду отправить играть в Дзержинск. И будем мы болеть кто за «Спартак», кто за ЦСКА, кто за «Зенит». Их хотя бы по телевизору показывают. А будут ли транслировать матчи из Дзержинска – это еще неизвестно. И получается, что своей команды в родном городе как не было, так и не будет. По крайней мере еще один сезон.




Партнеры