Лестовка как оружие от нечистой силы

5 июля 2017 в 15:21, просмотров: 1010

Почти четыре столетия назад их предки бежали сюда, в непроходимые леса, гонимые властями после реформы патриарха Никона. Они остались приверженцами старой веры и обрели приют, спрятавшись за Волгой. Вроде и прошло немало времени, но и сейчас добраться до тех мест, где обитают староверы, непросто.

Лестовка как оружие от нечистой силы
Фото: Ярослав Гунин

Пока дорога сухая, сюда без проблем можно доехать на машине, но в распутицу эти места бывают отрезаны от внешнего мира. Природа по-прежнему защищает тех, кого называют старообрядцами. Они на такое обращение не обижаются, но корректно напоминают, что не по-христиански это.

– В XIV веке как раз ничего не делилось. Было единое православие. В 1660 году произошла реформа. Я же вас не называю «никониане», «троеперстники» или «щепоточники», как вас в народе называют. Или «новобрядки», – говорит игуменья.

Этот скит – единственный из тех, что остался в Нижегородской области, а храм – точно один такой на всю Россию. По выходным сюда приходят на службу местные жители, те, кто по-прежнему крестится двумя пальцами. Они не любят выставлять себя напоказ и просят снимать их издалека. В дни летних каникул число прихожан значительно увеличивается, на службу приезжают целыми семьями, тогда как в обычные дни в церкви два-три человека. У многих в руках предметы культа, которые теперь можно увидеть только на старых фотографиях.

– Вот это вот лестовка. Это оружие против нечистой силы. против дьявола. Все монахи ходят вот с такими. По ней молятся на службе, за столом… где бы я ни была, она должна быть всегда в руках, – поясняет инокиня монастыря матушка Татьяна.

Татьяне уже две недели что-то нездоровится, до этого времени она ухаживала за монастырским огородом и выполняла любую работу, которую велел сделать настоятель монастыря. Больше всего она сейчас беспокоится за цветочные клумбы, которые остались без ее присмотра: некому сорняки прополоть.

Она родилась в Казахстане и долгое время проработала там киномехаником, пока не переехала сначала в Самару, а потом в Нижегородскую область, где и нашла свое место в приходе. На огороде ее подменяют другие послушницы, но рабочих рук катастрофически не хватает. Храм требует срочной реконструкции. Мы обходим территорию скита вместе с его настоятелем отцом Александром.

– Крышу поставили местные спонсоры, роспись – местные спонсоры, – показывает он.

Скит живет по своему распорядку. Кто-то отправляется на работы по огороду или за живностью ухаживать.

Настоятель переоблачается и отводит подальше сторожевую собаку – в скором времени должны приехать туристы из Нижнего Новгорода. Для многих приезжих это экзотика, хотя, как отмечают в монастыре, у многих из них родственники если не в этих, то в соседних лесах от властей скрывались.

Батюшка сменяет рабочую одежду на рясу и отправляется на своей машине по соседним деревням, к тем, кто не может прийти на службу.

Бывшая певчая Евгения такому визиту рада – встречает небольшую делегацию песнопением. А вот ее соседка с кровати уже не поднимается, да и не видит уже ничего. Возможно, для нее это последний визит предстоятеля в жизни. Он на всякий случай отпускает ей грехи. Вернувшись в скит, отец Александр еще раз обходит территорию и решается на крайние меры – обратиться к Президенту России.

– Простите, что обращаюсь к главе государства по такому вопросу, но, если есть возможность, помогите нашему приходу разобраться с этим вопросом и решить его именно так, как мы должны решать вопросы, с нашей историей, с нашим достоянием, которое нам досталось от наших предков. Эти предки строили, возводили и отдавали все это благотворительно в пользу государства, – говорит отец Александр.

В скором времени здесь откроется летний детский лагерь. Приедут не только из соседних приходов, ожидается даже делегация из Румынии. Пока же колокола вновь призывают прихожан на службу. Этот звон разносится по округе за много километров и выдает наличие в этих местах церкви. К богу рано или поздно придут все, убеждены здесь, просто путь к нему у каждого свой.






Партнеры