На первенстве Европы среди школьников нижегородцы завоевали семь медалей

28 июня 2017 в 13:46, просмотров: 507

Юные нижегородские шахматисты Максим Жуков, сестры Эмилия и Эвелина Завиваевы, выступая на первенстве Европы среди школьников в Будве (Черногория), завоевали семь медалей в трех видах программы! Все трое поднялись на пьедестал в классике, кроме того, Эвелина и Эмилия стали призерами по быстрым шахматам, а младшая Завиваева выиграла блицтурнир в своей возрастной группе.

На первенстве Европы среди школьников нижегородцы завоевали семь медалей
Вот такой урожай трофеев собрали нижегородцы на первенстве Европы среди школьников в классической программе Фото: Euroschools2017.me

Сестрам Завиваевым немного не подфартило

В Будве на первенстве Европы среди школьников (не путать с первенством Европы, которое пройдет в сентябре в Румынии) юноши и девушки, приехавшие из 22 стран, играли отдельно. Нижегородская делегация состояла из трех спортсменов – кстовчанина Максима Жукова, выступавшего в возрастной группе до 13 лет, а также воспитанниц ДЮСШ № 9 и СДЮСШОР № 3 Нижнего Новгорода сестер Завиваевых (Эмилия играла в возрастной группе до 11 лет, Эвелина – до 9 лет). В число участников первенства Европы Жуков отобрался через международный турнир «Москва оупен», где успешно сыграла и старшая Завиваева. То есть нижегородцы изначально рассматривались как одни из фаворитов предстоящих соревнований.

В классической программе наши шахматисты завоевали полный комплект наград: у Максима – золото (он набрал 7 очков, как и Энес Танриверди из Турции, но опередил соперника по дополнительным показателям), у Эмилии – серебро (набрав 7 очков, она поделила лидерство со своей соотечественницей Эвитой Черепановой, но дополнительные показатели оказались не в пользу нижегородки), у Эвелины – бронза (она всего на пол-очка отстала от сверстниц, занявших первое и второе места).

– Результат закономерен, – считает тренер по шахматам Евгений Гольцев. – Эмилия уже была чемпионом Европы среди школьников и выиграла классическое первенство Европы, так что она – двукратная чемпионка Европы. Турнир в Будве она провела очень хорошо, восемь туров шла без поражений и была близка к тому, чтобы победить. В заключительном туре ей хватило бы ничьей, чтобы стать чемпионкой, но Эмилия уступила, как и ее главная соперница. Видимо, сказалось турнирное напряжение – обе девочки «перегорели»… А Эвелина два года назад была третьей на первенстве Европы среди школьников, в этом году заняла третье место на первенстве России (до 9 лет), это тоже серьезный уровень. Кстати, обе сестры после 4-го тура лидировали в своих возрастах (четыре победы из четырех), и нам хотелось, чтобы они обе стали чемпионками. Шансы были, но, как говорится, немного не подфартило…

С «Белой ладьи» – сразу в Будву

Любопытно, что в начале июня в Сочи проходил финал всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» среди школьных команд, которые в этом году получили статус международного. В составе команды нижегородского лицея № 40, занявшей 12-е место, выступала Эмилия Завиваева, игравшая на четвертой доске.

– На «Белой ладье» была очень высокая конкуренция, причем из-за рубежа приехали практически не команды одного учебного заведения, а сборные этих стран, и наши ребята боролись достойно, оказались в верхней части турнирной таблицы – комментирует итоги «Белой ладьи» Евгений Гольцев. – Кроме Эмилии Завиваевой, которая занимается в ДЮСШ № 9, за нижегородскую команду выступали воспитанники СДЮСШОР № 3 Артур Кулик, Влада Цветкова и Артем Шинкаров. Ребята сыграли достойно.

Интересно, что сразу по завершении сочинского турнира Завиваева-старшая проследовала в Черногорию, чтобы сыграть на первенстве Европы среди школьников!

– Такова жизнь шахматных профессионалов, – улыбается Евгений Геннадьевич. – Если есть турниры, это счастье. Очень многие лишены возможности выезжать на международные старты в силу финансовых причин. Так что лучше, когда турниров много, чем когда их вообще нет. Тем более в летний период, который шахматисты используют как турнирное время.

Выступая в Будве, Эмилия не ограничилась серебром в классике, завоевав еще бронзу по рапиду. Такую же награду в турнире по быстрым шахматам получила ее младшая сестра, которая затем стала победительницей по блицу! В общей сложности, вдвоем, Завиваевы привезли из Черногории шесть медалей!

Кстовский «прорыв»

Возвращаясь к первенству Европы в Будве, стоит отметить выступление Максима Жукова. Воспитанник кстовского тренера Александра Кривоногова является одним из ведущих молодых шахматистов нашего региона. Его успех особенно порадовал местных шахматных специалистов, поскольку в последнее время все главные достижения у нижегородцев были связаны с девочками. Теперь же произошел некий прорыв и у юных представителей сильного пола.

Впрочем, медальная копилка нижегородских шахматистов на первенстве Европы среди школьников могла быть и полнее, если бы поехали все сильнейшие, в числе которых кстовчане Иван Ермолаев (до 11 лет) и Никита Кривов (до 13 лет), победитель финального турнира Кубка России Денис Сакуло, чемпионка Европы и четырехкратная чемпионка России Екатерина Гольцева, чемпионка ПФО в быстрых шахматах и классике Алена Корчагина, а также двукратная чемпионка мира по быстрым шахматам и блицу Вероника Шубенкова с Бора…

Что касается дочери Евгения Гольцева Екатерины, то она сейчас находится в Сочи в образовательном центре «Сириус», где начала подготовку к классическому первенству Европы и финалу взрослого чемпионата России среди женщин, который состоится в июле.






Партнеры