Перед чемпионатом России нижегородские легкоатлеты остались без манежа

Легкоатлетическая сборная Нижегородской области заняла третье место в общекомандном зачете на втором этапе VIII летней Спартакиады учащихся России, проходившем в рамках первенства ПФО в Казани. А это значит, что юные нижегородцы получили право в начале августа выступить во всероссийском финале Спартакиады, который состоится в Майкопе.

Перед чемпионатом России нижегородские легкоатлеты остались без манежа
На соревнованиях в Казани прыгуньям в длину пришлось выступать после проливного дождя Фото: казанская СДЮСШОР «Тасма» «ВКонтакте»

После экзамена – на соревнования

В спартакиадный зачёт (возрастная категория до 18 лет) шли 15 лучших результатов, показанных юношами и девушками на окружном первенстве. Хорошую порцию зачетных очков в копилку нижегородской команды внес автор победного дубля Евгений Ермаков, выигравший соревнования в прыжках в высоту и прыжках в длину. Победителями также становились Роман Борисов в беге на 100 м и Михаил Моргалев в тройном прыжке. Вторые места заняли Святослав Ратов в беге на 400 м, Никита Стрекопытов в метании молота и Яна Лаптева в семиборье. Кроме того, со вторым временем финишировал наш «квартет» юношей в «шведской» эстафете (100 + 200 + 300 + 400 м).

Две серебряные награды завоевала Екатерина Пронкина – в метании молота и метании диска, ее сестра Юлия была третьей в метании молота. Замкнули призовые тройки в своих дисциплинах Илья Потапкин (на дистанциях 200 и 400 м) и Лиана Васильева (в беге на 200 м).

Отдельно стоит сказать о выступлении бегуньи Софьи Карповой. Она отправилась на первенство ПФО сразу после экзамена в общеобразовательной школе: утром приехала в Казань, в утренней программе стартовала в забегах на 200 м, вечером приняла участие в финале, который уверенно выиграла, а еще помогла одержать победу эстафетной команде девушек.

В общей сложности нижегородские юноши и девушки набрали 304 очка и всего два очка уступили хозяевам соревнований – команде Татарстана, занявшей второе место.

– Наши ребята выступили достойно, особенно если учесть, что на соревнования в Казань не поехали несколько спортсменов, сдававших экзамены в школе, – рассказывает тренер КСДЮСШОР № 1 Александр Герасимов. – К примеру, Соня Карпова, которая среди спринтеров этого возраста является явным лидером в России, могла бы выиграть и стометровку. Но в день финалов у нее был экзамен…

Прыжки… по лужам

На первенстве ПФО в Казани параллельно с юношами соревновались юниоры в двух возрастах и взрослые атлеты. В числе участников кроме Софьи Карповой были еще несколько подопечных Герасимова. Валентина Долинина дважды была второй – в прыжках в длину и тройном прыжке, третье время в беге на 400 м показали Оксана Калабашина и Елена Перфилова.

– Возможно, недобрала в тройном прыжке Валя Долинина, – считает тренер. – Но надо учитывать погодные условия, в которых выступали девушки. Из-за ливня соревнования прервали на 15–20 минут, потом приходилось прыгать по лужам, и уже трудно было ожидать выдающихся результатов. Лена Перфилова на первенстве области пробежала с результатом 57,5 секунды, а на ПФО выступила чуть хуже (58,80). Обе спортсменки выступали по юниоркам, а мастер спорта Оксана Калабашина была третьей на дистанции 400 м среди взрослых. Опять же ей пришлось бежать при сильном встречном ветре. Мне хотелось бы, чтобы она выступила лучше, но, значит, на данный момент мы так готовы.

«Локомотив» закрыт для легкоатлетов

Кстати, если в общекомандном зачете юноши могут похвастать призовым местом, то у юниоров не все так радужно: нижегородская сборная (атлеты до 20 лет) заняла шестое место, а ребята постарше (до 23 лет) оказались лишь восьмыми. Впрочем, даже такой результат впору считать достижением, имея в виду, во-первых, финансовые возможности областной федерации легкой атлетики, во-вторых, ту базу, которой располагают наши представители «королевы спорта».

Вот и в Казань нижегородцы поехали неполной командой, и дело не только в экзаменах. Ограниченность средств заставляет тренеров экономить на участии в соревнования и командировках на тренировочные сборы. Тому же Александру Герасимову пришлось отказаться от сборов и готовить спортсменов в Нижнем Новгороде. А что такое «домашняя подготовка»?

– В России даже в небольших городах с населением в 300 тысяч есть легкоатлетические манежи, а у нас практически негде заниматься, – вздыхает Александр Витальевич. – Для того чтобы были нормальные условия, нужен медицинский восстановительный центр и современный манеж. Только тогда можно поднять в регионе легкую атлетику, до которой сейчас, похоже, нет дела никому, кроме тренеров-энтузиастов. Единственное место, где можно было хоть как-то тренироваться, – манеж на «Локомотиве» – закрыли в связи с подготовкой стадиона как базы для чемпионата мира по футболу.

Впереди у легкоатлетов ответственные старты – чемпионат и первенства России. Наши бегуны и барьеристы в срочном порядке перебазировались на автозаводский учебно-тренировочный стадион КСДЮСШОР № 1, где на дорожках были оперативно поставлены «заплаты». На данный момент это главная база нижегородских спринтеров и средневиков…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 14 июня 2017

Заголовок в газете: Блеск и нищета «королевы»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру