На одного миллиардера больше стало в Нижегородской области

В конце весны по традиции в налоговой службе подвели итоги декларационной кампании за 2016 год. Количество «миллионеров» с валовым доходом более 1 миллиона рублей выросло на 11% до 13 400 человек по сравнению с прошлой кампанией, объявил глава регионального управления Федеральной налоговой службы Владимир Шелепов.

На одного миллиардера больше стало в Нижегородской области

Сколько можно заработать на мороженом?

Приближаются к знаменательному рубежу – 1 млн рублей в «кармане» – 153 тысячи человек (за 2015 год таковых было 151 тысяча).

Задекларировали от 1 млн до 50 млн рублей 13 тысяч человек (увеличилось на 1400), от 50 млн до 100 млн рублей – 62 человека (на 20 меньше).

Доходы в размере от 100 млн до 500 млн рублей получили 94 человека, на две персоны больше, чем ранее.

Суммы от 500 млн до 1 млрд рублей указали десять бизнесменов (за прошлый период таких «богатых» было 11).

И самый верхний для Нижегородской области «предел» – от 1 до 10 млрд рублей за 2016 год – показали шестеро, за 2014 год таковых было трое, в 2015 году – пятеро.

«Большие доходы, свыше 1 млрд рублей, получили предприниматели, которые занимаются торговлей, в основном оптовой по различным отраслям, и сдачей в аренду имущества и недвижимости. Производственной деятельности как таковой мы не видим», – уточнил глава УФНС.

Например, в Борском районе «сверхприбыли» зарегистрированы в «сладком бизнесе» по производству мороженого и торгово-закупочной деятельности. В Автозаводском районе областного центра крупный доход принесли оптовая торговля и торговля автозапчастями, монтаж инженерного оборудования, зданий и сооружений.

Предприниматели Нижегородского района Нижнего Новгорода, как и следовало ожидать, заработали от сдачи в аренду и на продаже имущества. В Советском районе города — за счет оптовой торговли лакокрасочными и строительными материалами.

А в целом 168 тысяч жителей Нижегородской области подали в налоговые инспекции более 200 тысяч деклараций с начала 2017 года. Общая сумма налога, заявленного к возврату из бюджета, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилась на 6% и составила 3,7 млрд рублей.

Самым распространённым остается имущественный вычет, связанный с приобретением недвижимости. Его доля в общей сумме налоговых вычетов составила около 94%. Всего этот вычет заявили свыше 50 000 человек.

Социальный вычет на лечение попросили более 13 500 человек (64% общего числа заявителей), на обучение – 9000 (28%).

Кроме того, с 2016 года физлица получили право пользоваться еще одним видом вычета – инвестиционным. Он связан с операциями, отражаемыми на индивидуальном инвестсчете налогоплательщика. Количество таких заявителей-инвесторов увеличилось в 4 раза и составило 168 человек. Сумма вычета достигла 40 млн рублей.

Автобусы банкротить «не за что»

В последнее время было много спекуляций на тему банкротства муниципального предприятия Нижегородпассажиравтотранс, однако Владимир Шелепов, отвечая на вопрос корреспондента «МК в Нижнем Новгороде», заявил что Нижегородпассажиравтотрансу ничего не грозит.

«У него нет долгов по налогам, это сто процентов, – уточнил глава службы. – У предприятия есть задолженность по страховым взносам. Мы с ней работаем, смотрим текущее положение постоянно, но исходим из того, что они могут. Я думаю, что накопленную задолженность они до конца года оплатят».

«По налогам по муниципальным предприятиям Нижнего Новгорода практически нет долгов, есть задолженность по страховым взносам, она достаточно существенная, поскольку мы получили возможность взыскивать старую задолженность от Пенсионного фонда, страхового. Закон не предусматривает каких-то льгот для МП. Мы смотрим, где ее реально взыскать, где не реально. Муниципальные предприятия социально значимы, поэтому стараемся осторожно к этому подходить. Но какие-то поблажки не предусмотрены», – добавил главный налоговик области.

С бюджетом все стабильно, ждем профицита

Но в то же время недоимка в бюджеты по региону выросла на несколько миллиардов рублей, поскольку, как уже было сказано, УФНС переданы полномочия по взысканию старых долгов в разные фонды. Налоговые инспектора разыскивают ранее неучтенное имущество, ведут «контрольную работу», доначисляя недоимки и выигрывая в судах свыше 80% споров с налогоплательщиками.

По данным регионального минфина, поступление налогов на прибыль в областной бюджет Нижегородской области за январь–март 2017 года выросло на 30% к уровню 2016 года, об этом говорили на заседании правительства Нижегородской области 30 мая.

«Доходы областного бюджета за этот период получены в объеме 31,4 млрд рублей, налоговые и неналоговые доходы – в объеме 26,2 млрд рублей, – заявила министр финансов Ольга Сулима. – В структуре доходов облбюджета первое место – 40% – занимает налог на прибыль. За первый квартал поступило 10,1 млрд рублей, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года».

«Рост произошел за счет ряда крупнейших налогоплательщиков: Сбербанка, Газпрома, Выксунского металлургического завода, концерна “Алмаз-Антей”, – добавил Владимир Шелепов. – Далее следует налог на доходы физических лиц, который за первый квартал 2017 года поступил в объеме 8,6 млрд рублей, что на 6,5% (526 млн рублей) больше, чем в 2016 году, что выше, чем в среднем по России».

Расходы областного бюджета, по данным минфина, сделаны в сумме 31,7 млрд рублей, 67% – это соцсфера. По состоянию на 1 мая, из федерального бюджета в бюджет области поступило 6,6 млрд рублей, что составляет 28% от годового плана и превышает уровень прошлого года на 33%, или 1,6 млрд рублей.

Государственный долг Нижегородской области, напротив, уменьшился почти на 9%, составив 71,3 млрд.

Но вместе с тем в первом квартале образовался дефицит областного бюджета порядка 350 млн рублей, хотя был запланирован профицит свыше 600 млн рублей.

«Несоответствие между доходами и расходами в первом квартале –образовавшийся дефицит, – ранее объяснял Александр Шаронов, председатель бюджетного комитета Заксобрания. – Остатки на начало 2017 года, сложившиеся на счетах минфина, были достаточно большими, несколько миллиардов. Мы их продолжаем тратить, поэтому расходы пока формально больше, чем доходы. Но вскоре, во втором полугодии, мы преодолеем дефицит и увидим в бюджете профицит. Динамика поступлений в бюджет хорошая».

Губернатор Валерий Шанцев тоже интересовался, почему вопреки бюджетному плану сложился дефицит.

«Доходы в течение года и месяца поступают неравномерно, – отвечала Ольга Сулима, – налог на прибыль – в конце месяца. Поэтому создается искусственный дефицит, расходы социальных и госучреждений расписаны равномерно: зарплата, коммунальные питание, медикаменты. Но по году мы выйдем на профицит».

«Радует, что стало больше прибыльных предприятий, – подвел итог губернатор, – больше стало поступать налога на прибыль. Это значит, что в реальном секторе экономики ситуация стабилизируется и пошел нормальный плановый рост. Задача остается прежней – серьезно работать над доходами, особенно это касается тех министерств, которые занимаются реальным сектором экономики».

«У нас уже несколько лет доходы растут быстрее, чем расходы, и эту тенденцию надо сохранять. По результатам работы в первом полугодии мы будем принимать решение о том, чтобы вернуться к перечню расходов, которые надо реализовать при наличии дополнительных доходов», – подчеркнул Валерий Шанцев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 14 июня 2017

Заголовок в газете: У Нижегородпассажиравтотранса нет долгов по налогам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру